Как пояснили «МК» в Институте экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, несмотря на сопротивление со стороны охотников по гималайскому медведю, численность которого официально не названа, у специалистов есть веские основания считать, что с этим видом, обитающим в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, не все благополучно. Дело в том, что обычно этот медведь зимовал в дуплах деревьев. Но в последнее время из-за частых лесных пожаров в регионе, из-за активного вырубания деревьев гималайским мишкам приходится обходиться без дупел. Они стали сидунами — всю зиму спят, сидя под деревьями, нередко становясь легкой добычей для тигра, бурого медведя, собак и охотников.
Из копытных животных в «охранный» список внесли северного оленя, благородного оленя, сайгака, серну, сибирского козерога, снежного барана. Из всего списка только по сайгаку не возникло серьезных споров с охотниками — всем очевидно, что вид этот сокращается очень стремительно: если раньше их поголовье составляло 200 тысяч, сейчас насчитывается только 6 тысяч. Но что касается других видов, то тут для охотников пришлось привести дополнительные аргументы в их защиту. В частности, горные козероги — одна из основ питания охраняемого снежного барса. Если нет возможности сохранять его «меню», нет смысла сохранять и его самого.
Что касается плотоядной косатки, которая питается тюленями, ее отлавливают в основном для океанариумов. Она очень редкая, а если в сеть поймают самку в детородном возрасте, то это может вообще разрушить все стадо. В принципе, охотники протестуют против включения ее в Красную книгу только потому, что косатку плотоядную очень трудно отличить от рыбоядной (которую также отлавливают для выступлений в дельфинариях), для этого требуется генетический анализ.
А вот малую косатку (она отличается от обычной меньшим размером и сплошной черной окраской) вообще лишили охранного статуса. Косатка живет в южных морях, к нам заплывает редко и не считается исчезающим видом. Потеряют неприкосновенность и несколько видов дельфинов, морская свинья, высоколобый бутылконос, горбатый кит, а также перевязка (млекопитающее из семейства куньих). Есть также предложение лишить статуса краснокнижных серого и гренландского китов, численность которых превысила нормальное состояние.