Наша древняя история в Переславле стала частной собственностью

Александра Невского на них нет

Редко какой маршрут по Золотому кольцу России обходится без посещения озера Плещеево в Переславле-Залесском. Дремучие заповедные леса, чистейшее озеро (говорят, здесь даже водится селедка!), исторический ландшафт — все это тянет сюда туристов как магнит.

Прихватив удочку, тулуп и валенки, отправляюсь в этот заповедный край: в древних летописях он упоминается аж с самого 869 года!

Александра Невского на них нет
Древний Никитский монастырь.

Однако местные жители, увидев мою рыбацкую экипировку, посоветовали сдать удочку для подводного лова в камеру хранения — до лучших, так сказать, времен.

— У нас большая беда: красотами особенно не полюбуешься, на подъезде к озеру все окружено строительными заборами… — сообщили они.

Забегая вперед, скажу, что рыбки — большой и маленькой — я наловил. В основном — маленькой. Знатная царская сельдь (так называется ряпушка) в последние годы сильно помельчала — сегодня она граммов по 100 весом. А ведь была по 300–400 граммов! И подавалась при коронации царских особ. В такие торжественные моменты трапеза состояла из 120 блюд — 120-м царю-батюшке подносили ряпушку, чтоб остался нежный вкус и чтоб помнил, что есть на карте самодержца переславская земля.

Но дело, конечно, совсем не в рыбе и уж тем более не в том, вернулся ли корреспондент «МК» с добрым уловом. По словам аборигенов, озеро и его притоки в последнее время мелеют, воды иногда покрываются сине-зелеными водорослями. А тут еще и застройка охранной зоны, которая может грянуть со дня на день. Местные власти вынашивают планы «разнообразить» эти места ма-а-аленьким жилым городком на 1000 человек.

* * *

Национальный парк федерального значения «Плещеево озеро» начинается сразу за городом, в Никитской слободе. Формально этот статус он получил в 1988 году. Однако по части разных охранных грамот Плещеево с прилегающей территорией напоминает китайскую шкатулку. Как мы уже сказали, в конце 80-х годов Совмин РСФСР принял решение о создании здесь природно-исторического парка с категорическим запретом ведения хозяйственной деятельности.

Внутри древнего исторического ландшафта, который подробно описан в житейском тексте ХV века «Житие Никиты Столпника», есть объекты, имеющие статус достопримечательных мест. Он также гарантирует защиту от любых посягательств инвесторов. Если этого мало, то в далекие 1960-е годы эти места были признаны памятником истории — поскольку именно здесь рождался российский флот, стояла знаменитая Потешная флотилия Петра I.

И хотя статус на статусе сидит и статусом погоняет, уникальная природа не застрахована от уничтожения. Об этом красноречиво говорят заборы, которые видны сразу на выезде из города.

Если напрячься и представить, что заборов здесь нет, то туристу открывается прекрасная панорама. Древний Никитский монастырь возрастом более 1000 лет. Внизу — святой источник Никиты Столпника с купелями и маленькой часовенкой, древние курганные могильники и земельные оборонительные валы. А поодаль — огромное Плещеево озеро, рядом с которым возвышается Александрова гора.

В летние сезоны переславцы и гости купаются, загорают, собирают грибы и ягоды — природа дала человеку все. В сосновом лесу разбиты детские лагеря — школьники здесь набираются сил как физических, так и духовно-патриотических.

Но чем любуется путешественник сегодня? Не прекрасным озером в обрамлении нетронутого временем исторического ландшафта, а уродливыми коричневыми заборами! По обеим сторонам дороги, на фоне глубоких сугробов, они тянутся темной петлей, как бы сдавливая наследие, которому отроду больше 1000 лет!..

«Святой благоверный князь Александр Невский, не уберегли мы твою природную красоту» — читаю эту и другие подобные надписи на заборах. Некоторые читатели удивятся: с какой стати местные жители обращаются к легендарному герою Ледового побоища? Родился и вырос здесь Александр Невский! На Александровой горе стоял его терем. А основал город в стародавние времена сам князь Юрий Долгорукий!

За державу, согласитесь, обидно. Именно здесь в оны времена закладывались основы того, что сегодня называется российской государственностью. В России не так много мест, где человек чувствует историю, где душа наполняется священным трепетом: это Родина моя! Переславль-Залесский — именно такой город.

Академик археологии Макаров как-то сказал: если в каких-то древних городах, чтобы «пройти» через века, нужно снять 5–6 метров земельного слоя, то в Переславле все на поверхности, отсюда пылинки нужно сдувать…

И все это наследие мы прячем за забором? Но по какой причине?

— Минувшим летом мы узнали, что часть охранной зоны государственного природного заповедника «Плещеево озеро», 40 гектаров, отдается под застройку малоэтажными жилыми домами, — рассказывают переславцы. — Ближе к осени все 40 гектаров священной земли были обнесены забором. Сейчас через них еще видно озеро, другие достопримечательности. Но как только появятся дома, все будет скрыто с глаз долой. Кто к нам поедет? На что смотреть — на заборы и таунхаусы?..

Кстати, в Переславле, по данным последней переписи, около 40 тыс. человек. На каждого в год приходится чуть больше 9 туристов со всех концов России! Их здесь великое множество. В весенне-летний период по дороге от Никитского монастыря и соседних деревень (всего-то 4 км!) из-за пробок можно ехать 2–2,5 часа.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

В старинных летописях первое упоминание о Переславле-Залесском датируется еще IХ веком. Первым князем, «посаженным» в Переславле (1176 г.), стал знакомый всем российским школьникам из учебников истории Всеволод Большое Гнездо. Александр Невский, который родился в 1220 г., также являлся представителем переславской удельной династии. В мае 1302 г. умер бездетным последний переславский князь Иван Дмитриевич. С этого времени Переславль с волостью перешли «под руку» московских князей.

Здесь до сих пор сохранились земляные валы, насыпанные в середине ХII века, при Юрии Долгоруком. И Александрова гора — 30-метровый холм, на котором стоял загородный терем Александра Невского, где он жил со своей семьей.

* * *

Иду в Переславский музей-заповедник, где о прошлом и сегодняшнем дне своего края знают всё. Похоже, я пришел в нужное время и в нужное место. Общественники Людмила Родионова, Егор Ларионов, архитектор Лидия Аникина, научный сотрудник музея Елена Шадунц и местные журналисты говорят о главном — о спасении своего музея-заповедника.

— Странно получается, — заявляют они, — бывший городской глава находится под следствием за то, что выделил участок в охранной зоне национального парка под строительство предприятия. А за строительство городка в поселении, от которого вреда гораздо больше, никто ответственности не несет…

— Есть еще одна хитрость, — добавляет Елена Шадунц. — В генплане поселения Никитская Слобода, принятом в 2006 году, не предусмотрено никаких таунхаусов. В прошлом году они в нем появились. Без согласования с Минприроды, которое отвечает за сохранение заповедника. По нашей информации, район туда отправлял генплан «с поправками», а ведомство якобы ничего не ответило. По закону, если министерство не дает письменного заключения, значит, оно согласно по умолчанию. Кто виноват? Никто!

Судьба этого национального парка не очень удачная. Статус он получил в перестроечные 80-е годы, когда задули апрельские ветры перемен и было не до сохранения истории. Мы смотрели вперед и только вперед, в счастливое капиталистическое далеко. Однако капитализм для парка со статусом оказался не очень счастливым периодом. Директора окрестных предприятий, поняв, что земля — товар, а товар — деньги, начали отщипывать территорию. Все сельхозземли рядом с озером очень скоро были переведены в категорию поселений, а уже потом отданы под застройку.

На заборах встречаются и вовсе не литературные выражения.

Вот, собственно, и все. Чисто российская история. С одной маленькой большой особенностью. Именно эта земля связана с конкретными историческими личностями, здесь зарождалась Россия. И эти бесценные свидетельства прошлого мы бездумно планируем превратить в каменные джунгли.

Воистину что имеем — не храним, потерявши — плачем…

Проект застройки уникальнейших по исторической значимости 40 гектаров (элитное жилье на 1000 человек) обсуждался на хорошо срежиссированных публичных слушаниях 26 декабря минувшего года. Впрочем, сама программа как бы не обсуждалась: с ней и так все ясно, застройке — быть. Коричневые заборы — тому подтверждение.

Споры с подачи районных чиновников идут о частностях. Хорош ли сам проект или его можно еще слегка улучшить?..

Опустим некоторые подробности организованного мероприятия с привлечением «специально обученных людей». Те горячо говорили, что такой вот таунхаус просто необходим заповедным местам, что он «придаст ускорение развитию». Этим деятелям не понять, что такая территория не должна «ускоренно развиваться», тем более по нашим современных лекалам! Наша задача — как раз наоборот: сохранить в первозданном виде, сдувать пылинки!

Остановимся на самом проекте.

— Такое впечатление, что он разрабатывался совсем для другого места, — считает Елена Шадунц. — От трассы на Кухмарь до излучины озера — большие перепады высот, разность составляет 16 метров. А проект, по нашему мнению, разрабатывался под ровную площадку. Что, эти огромные перепады сровняют с землей? Во что превратится ландшафт, который помнит и Юрия Долгорукого, и Александра Невского, и святого нашей земли Никиту Столпника?!

Большие опасения у горожан вызывают сточные воды от новоявленного городка. На сегодняшний момент для них планируются «локальные очистные сооружения» со сбросом во впадающую в озеро реку Слуда.

С этим ноу-хау переславцы уже познакомились. Река Трубеж, пронизывающая город и также впадающая в озеро Плещеево, тоже обнесена заборами. Разница только в том, что ее берега уже застроены частными коттеджами с сомнительными «локальными очистными сооружениями». Не так давно чистили русло, и выяснилось, что на деле это обычная труба из дома, по которой нечистоты сливаются прямиком в речку, а из нее — в озеро…

Найти владельцев особняков, чтобы призвать их к ответу или хотя бы пристыдить, не удается. Разбросало их по миру, живут кто где: в Москве, Париже или Лондоне. А здесь просто обзавелись недвижимостью. Появились денежные излишки — и обзавелись. Удачное вложение капиталов.

Похоже, что такая же участь ожидает и само озеро Плещеево, из которого город пьет воду: «Это наша питьевая чашка, в которой мы моем ноги!..»

— Районное руководство даже не удосужилось включить в контракт с застройщиком социальные обременения, — жалуются жители. — 1000 человек появятся в поселении Никитская Слобода, где местных жителей — в три раза меньше. Вся нагрузка на инженерные сети, водозабор, социальную инфраструктуру ляжет на город. А они у нас и без того работают на пределе… Там даже не предусмотрено ни поликлиники, ни школы, ни детских садов, ничего. Про детсад на слушаниях сообщили, что он обязательно будет. Но коммерческий и только после того, как у новоселов появятся дети.

В общем, большинством голосов жители поселения проект застройки отправили на доработку.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

У подножия Александровой горы, на берегу Плещеева озера, лежит еще один свидетель древности — 12-тонный Синий камень. Считается, что когда-то он входил в состав языческого капища.

Все попытки церковных иерархов закопать, замуровать, утопить валун ни к чему не приводят: он появляется снова и снова. К нему валят толпы туристов. Тысячи паломников посещают источник Святого Никиты Столпника.

* * *

Отправляюсь к главе Переславского района Ярославской области Владимиру Денисюку. Администрация находится в аккуратном старинном купеческом доме Павлова, который является памятником федерального значения. Скорее всего, предполагаю я, Владимир Михайлович уважает историю своего края и как может пытается ее сохранить для потомков.

— Объясняю, — устало говорит он, — что в середине 90-х годов прошлого века сельхозземли совхоза «Рассвет» были поделены на крестьянские паи, их разрешили покупать и продавать. Все по закону. Крестьяне продавали наделы в окрестностях озера, а кто-то их покупал, с районной администрацией никто не советовался. Теперь у тех земельных участков есть собственники, они хотят построиться. Район сделать ничего не может!

— Тем не менее: проект еще не утвержден, отправлен на доработку, а забор вокруг 40 гектаров уже стоит?..

— Еще раз говорю: собственник имеет право огородить свой участок забором! — отвечает глава района.

А как же охранная зона, бесчисленное количество статусов, запретов и ограничений на хозяйственную деятельность?

Казалось бы, именно туризм должен стать главной изюминкой древнего русского города, его притягательной силой. Вспомним, что на душу населения здесь приходится почти по 10 приезжих. Это ли не ресурс для развития муниципалитета, сохранения своей — нет, нашей — истории?! В волонтерах недостатка нет. Носилась идея соорудить вокруг озера велосипедную дорожку — приезжало бы еще больше туристов. Частная собственность, говорят им, нельзя!

Не так давно общественники добились статуса «достопримечательное место Клещино». Президент России наложил резолюцию: передать его в управление Переславского историко-архивного музея-заповедника.

Но из администрации Ярославской области пришел неутешительный ответ. Дескать, и рады бы, да территория эта уже находится в частной собственности, а она, как известно, неприкосновенна.

Неудивительно, что исторические места «прихватизируются». Ведь для туризма необходимо создавать инфраструктуру, строить дороги и гостиницы — сплошная головная боль! Куда выгоднее отдать под коммерческую стройку уникальные 40 гектаров.

Нередко, заверяют активисты, чиновники продают участки покупателям, не ставя их в известность о том, что они находятся под охраной государства, что это земли сельхозназначения или другого правового режима.

— Поставит он забор, начинает собирать документы на строительство — и выясняется, что здесь и будку для собаки нельзя поставить без согласования с Москвой. Даже добросовестные покупатели понимают, что «попали».

…На гербе Переславля-Залесского изображена знатная царская сельдь. Это то, что отличает его от других городов Золотого кольца.

Вполне может статься, что с такой градостроительной политикой и отношением к истории Руси ряпушка может остаться только на гербе…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27324 от 14 февраля 2017

Заголовок в газете: Александра Невского на них нет...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру