Подарок из Америки
Накануне Нового года я помогала отправлять подарки детям в воюющую Сирию. Сотни тяжеленных коробок со сладостями и игрушками, перевязанных клейкой лентой в цвет триколора, и один неожиданный пакет — с зелеными саженцами, дубками-подростками. «Их просили посадить на сирийской земле жители Петергофа, супруги Лилия Ивановна и Юрий Константинович Ганнибалы; это не простые дубы — а потомки легендарного дерева, посаженного самим Петром Первым на Каменном острове триста с лишним лет тому назад», — рассказали мне.
«Златая цепь на дубе том...» — подумалось сразу. Пушкин. Петербург. Петергоф. Ганнибалы? Однофамильцы или те самые?
Юрий Константинович Ганнибал с самого утра поджидал меня на остановке петергофской маршрутки. «Пойдемте-ка скорее домой... Холодно как! Супруга, Лилия Ивановна, нас с чаем заждалась». Высокий, статный, чуть смуглый и абсолютно не выглядящий на свои восемьдесят с лишним. «Или вы хотите сперва к золотому Самсону и фонтанам?»
Нет, я хочу в тепло.
А дома в пластмассовом горшочке, рядом с комнатной геранью, подрастают тоненькие ростки новых дубков. Потомки исторических деревьев, высаженных когда-то Иоанном Кронштадтским, юным Ваней Тургеневым, взятых с места захоронения Кутузова... У всех желудей идеальная родословная — аристократическая, доказанная сертификатами и именными грамотами, не подкопаешься.
«Так, в 1842 году царю Николаю Первому доставили подарок из Америки — желуди, собранные с дуба, осеняющего могилу президента Вашингтона, — рассказывает Лилия Ивановна Ганнибал. — Один из них император посадил на Царицыном острове в Петергофе, недалеко от паромной переправы. В прежние времена около этого дуба ставили золоченую корзинку с цветами незабудками. В 2002 году поздней осенью мы случайно узнали об этой истории, побежали быстрее собирать желуди под выпавшим снегом... К тому времени дуб-отец в Америке засох, ничего от него не осталось. Мы уже размечтались, как передадим российские желуди с заокеанскими корнями на самый верх, а наш президент преподнесет раритет своему американскому коллеге Бушу-младшему — весной 2003-го как раз планировалась их встреча, очень хотелось успеть...»
Так ничего тогда и не вышло. Хотя в январе Юрий Константинович Ганнибал высадил «зеленых малышей» в подвале их дачного домика. И те, оправдав возложенные на них ожидания, проросли. Но растениям требовался карантин, вакцинация, а письма с согласованиями шли по высоким инстанциям от Управделами президента до Министерства иностранных дел так долго, что в конце концов потерялись... Джордж Буш уехал домой. А отношения с США с тех пор сильно охладели — до дареных дубов ли тут?! «Но вот сейчас, когда к власти пришел Дональд Трамп, все еще может измениться. И мы уже подготовили ему в дар саженец — потомок того самого, с могилы Вашингтона, собираемся отправить с оказией», — мечтает Лилия Ивановна.
Все идет установленным чередом. Из комнатных горшков дубовые отростки переезжают в парник в местечке Новая Ропша, где у Ганнибалов небольшая теплица. Ради этого, чтобы быть поближе к своим питомцам, коренные ленинградцы даже поменяли питерскую квартиру на Петергоф. «Нет, под снегом наши дубки совсем не мерзнут, наоборот, им там очень тепло», — с любовью поясняет Лилия Ганнибал.
И конечно же, есть такие дубы и в родном пушкинском Михайловском. Их передали в заповедник еще при прежнем легендарном хранителе Семене Степановиче Гейченко.
«Священник откинул пеленку — и ахнул»
Младший из старших Ганнибалов — Борис Константинович — человек в научной среде известный, кандидат биологических наук, ведущий специалист Ботанического института РАН, редактор академического журнала «Растительность России», много лет преподавал в Санкт-Петербургском университете. Член Русского ботанического общества и Русского географического общества. «Но я совсем не по дубам, — сразу ошарашивает меня он. — Я как раз по Ганнибалам».
Кропотливые генеалогические изыскания сродни работе садовника. Как садовник тщательно ухаживает за рассадой, чтобы увидеть плоды своих трудов, так и историк, вчитываясь в мельчайшие детали архивных справок, радуется, обнаруживая в итоге истину. Для составления своей родословной Борис Константинович Ганнибал еще в 1980-е годы ездил в Государственный исторический архив в Тарту (Эстония), изучал старые ревизские сказки — переписи населения для взимания подушного налога, искал точные даты рождения и смерти предков. «Ведь пушкинская линия, она хорошо изучена, в отличие от нашей, параллельной, — поясняет Борис Ганнибал. — Однако именно благодаря эстонскому Петеру, прижитому на стороне бастарду «питомца гнезда Петрова», и его ветви в России сохранилась знаковая фамилия Ганнибал».
История с потомками Абрама Петровича Ганнибала вообще примечательная. Всего детей у крестника Петра Великого было одиннадцать, но только семеро из них, три девочки и четыре мальчика, дожили до взрослого возраста и сами стали родителями.
Официально Абрам Ганнибал был женат дважды. Первую его супругу, гречанку Евдокию Диопер, отдали за арапа замуж насильно, счастлива она с ним не была, бил он ее смертным боем, возможно, поэтому, согласно легенде, она и изменила мужу, родив белокурую и белолицую девочку. Не разведясь с первой женой, Ганнибал сошелся с Христиной-Региной фон Шеберг, прижил с ней при еще законной предыдущей супруге целую кучу новых детишек, а потом еще и фиктивно венчался, предъявив в качестве доказательства того, что он человек свободный, судебные документы о якобы совершенном Евдокией прелюбодеянии. Двоеженство обнаружили, Ганнибал отделался денежным штрафом и епитимьей, после чего Церковь признала его второй брак, а несчастная постриженная в монахини Евдокия сгинула в монастыре...
Что ж, реальный Ганнибал, видимо, сильно отличался от того романтического персонажа, которого сыграл Владимир Высоцкий в кинофильме «Как царь Петр арапа женил». Карьера его шла в гору: в 40-х годах XVIII века он служил обер-комендантом Ревельской крепости (ныне Таллин), был талантливым инженером и строителем, получил высочайшим распоряжением имение Рагула за свои труды — но отношения с женщинами, судя по всему, оставляли желать лучшего.
А вот еще одна легенда, которую любит рассказывать Юрий Константинович, старший Ганнибал, беллетризированная версия исторических событий. В 1746 году некая девица, имени которой по причине ее незначительности в истории не сохранилось, принесла крестить нагулянного сына. Священник откинул пеленку с лица ребенка и ахнул: тот был чернокожим. Во всей эстляндской губернии не было другого негра, кроме Ганнибала. Да и тот находился во временной отлучке — разграничивал по приказу государыни Елизаветы финскую границу по мирному договору со Швецией.
Мальчика нарекли Петером.
«Мои предположения основаны на исторических документах, — продолжает Борис Константинович. — Абрам Петрович вернулся домой в октябре 1746 года, когда его сожительница Христина родила дочь Агриппину. А другая неизвестная женщина в эти же примерно месяцы родила сына Петера. Признавать официально ребенка Ганнибал не стал... Через какое-то время он уехал вместе с Христиной и детьми навсегда в Петербург и потом в свое псковское имение».
Маленький Петер остался безотцовщиной на эстляндской земле. Сын его Карл был уже не таким темным, скорее смуглым — его даже принимали за цыгана. Как и внука, и правнука... Единственное, что сохранилось у потомков бастарда от дел давно минувших дней, — это фамилия.
«Предлагал миллионное наследство»
«Потом революции, военная неразбериха, путаницы в документах... А в 1937 году зимой нам в квартиру поставили телефон, — рассказывает Юрий Константинович Ганнибал. — На весь Ленинград тогда было всего 1000 номеров! И почти сразу раздался звонок, отец снял трубку. Звонили пушкинисты — дело как раз происходило накануне 100-летия дуэли. Пушкинисты сразу взяли быка за рога: какое вы имеете отношение к Пушкину? А к Ганнибалам?
Отец пытался откреститься — мало ли, времена тогда стояли страшные, лучше отмолчаться, затаиться, спрятаться, — но уже на следующий день исследователи заявились к нам домой, да еще и с историческими картами Эстонии. Стали сравнивать, где жили наши предки, а где служил и жил Абрам Петрович Ганнибал, и выяснилось, что все это в пределах пешего хода... Да еще и смуглость, которая за три столетия слегка подрастворилась, но так до конца и не исчезла... В общем, нас приперли к стенке».
С тех пор Ганнибалы вошли в пушкинский круг. Хотя, как говорят, чувствуют себя в нем немного непривычно. Несколько лет назад братьев пригласили на годовщину смерти Абрама Петровича в Суйду, его бывшее поместье, 14 мая.
«При встрече на нас тут же накинулись «прямые» потомки. Как же так — их предки, как считается, были рождены в браке, настоящие, изученные, а фамилия Ганнибалов сохранилась только у нас, «ненастоящих»; прочие женились, меняли паспорта, а в нашей боковой ветви многие женщины, так получилось, оставляли девичьи фамилии после свадьбы. Например, я (Б.К.) — Ганнибал по матери, а Юрий Константинович — по своему отцу, ее родному брату. Между нами и знаменитым прапрапрапрадедом лежит всего семь поколений. Ничтожно мало с точки зрения истории!» — восклицает Борис Константинович.
Сами не из благородных. Дворянства у них нет. И не кичатся. И не придумывают. Родового герба нет тоже — только висит над кроватью нарисованный герб Абрама Петровича со слоном и словом «родина» по периметру рисунка.
Кстати, сам Ганнибал, хоть и вышел в отставку генералом, по свидетельству современников, дворянства так и не получил, потомственными стали уже его дети. «А мы так и вообще незаконнорожденные, никаких прав не предъявляем», — смеются Ганнибалы. «Хотя я бы на свою пенсию мог содержать домик няни», — мечтает Юрий Константинович. Богатств не нажили.
Впрочем, однажды, лет пятьдесят назад, Юрия Ганнибала разыскал некий швейцарец, тоже по фамилии Ганнибал. Предлагал, как единственным обнаруженным однофамильцам, оставить миллионное наследство. Но Юрий Константинович отказался — он был честный советский засекреченный инженер, а не предатель родины какой-то.
«Фамилия наша действительно очень редкая, хотя имя Ганнибал в Европе и США распространено, вспомните того же Ганнибала Лектера. Возможно, это как-то связано с карфагенским полководцем Ганнибалом или с людоедами из Африки, каннибалами, — размышляют братья. — В Эстонии однофамильцы тоже встречаются, но это все потомки Петера, и они уже пишутся как Ханибалы».
Отношение в этой семье к великим сородичам простое: фамилия историческая, все предки, носившие ее, жили во славу Бога и Отечества, а значит, и мы не должны ее осрамить. «Конечно, приятно чувствовать себя причастным к известному роду, — убежден Борис Ганнибал. — Кстати, в Пушкинском заповеднике меня со временем приняли и считают нас даже большими Ганнибалами, чем мы сами себя полагаем. Я предложил изучить флору Михайловского, никто этим раньше не занимался — территория заповедника практически дикая, работы предстоит на многие десятилетия вперед...»
Вот что значит гены: ведь и прапрапрапрадедушка Абрам Петрович прославился еще и тем, что был ботаником. Он первым занялся разведением картофеля в России, один из сортов картошки так и называется — «Ганнибал».
Так и его далекие потомки теперь повсюду сеют исторические дубы.
«Когда пропадет это дерево — сгинет и Россия»
«История с дубами началась в 1971 году, — вспоминает Лилия Петровна (она прожила с мужем больше полувека, оба — бывшие блокадники, общее военное детство, воспоминания; вырастили двух дочек, внука, дождались правнучки). — Юру подначили друзья на работе: ты же Ганнибал, а на Каменном острове пропадает дуб Петра Великого!»
Сорвались, поехали спасать. Ветвистый, могучий старик доживал свои дни. И это был его последний урожай. «Юра стоял у дерева и тряс его, ловя желуди на лету. Тут же стояли и свидетели, которые могли доказать, что весь генетический материал действительно со знаменитого дуба. Об этом и расписка имеется», — продолжает Лилия Ивановна. С тех пор и началось их увлечение дубами знаменитых людей, и продолжается оно вот уже 45 лет.
«В монастыре Иоанна Кронштадтского мы увидели дуб, посаженный самим старцем, тот тоже засыхал. Услышали страшную легенду: мол, праведник Иоанн печалился, что, когда пропадет этот дуб, сгинет и Россия», — сокрушается Лилия Ивановна.
На дворе стоял безжалостный 1994 год. Пророчество сбывалось. «Вместе с шестилетним внуком Димой мы попросили разрешения собрать хотя бы полусотню желудей с единственной живой ветви», — продолжает свой рассказ пожилая женщина. Вскоре старый дуб был спилен.
А через год 20 юных его потомков возвратились обратно в Иоанновский ставропигиальный монастырь. Другие «сыновья» погибшего дуба уехали на Афон, в Египет, в Карловы Вары. В древние православные монастыри и современные заповедники. Ныне исторические дубы Ганнибалов растут почти по всему земному шару. Толстенная книга-альбом рассказывает о географии их распространения.
А Лилии Ивановне Ганнибал хочется верить в то, что и ее маленькие деревца сыграли в спасении страны не последнюю роль.
В 2003-м юный дубочек был подарен президенту Путину и по согласованию с Администрацией Президента и директором Петергофского заповедника высажен в Верхнем парке, а его братец-клон «медведевский дубок» — на другом его конце.
Передавали супруги своих «детишек» и на Украину. На Донбасс и в самую западную ее часть. Но пока что так и не знают, приживутся они там или нет. Война!
А в Дамаске несколько зеленых ростков посадили прямо во дворе российского посольства. Каменистая, пустынная земля. Через несколько дней начались обстрелы и минометный снаряд упал прямо на территорию нашего представительства, рядом с саженцами, но... совершенно их не задел.
«Разве не чудо?» — удивляется и Лилия Ивановна. А я немного даже завидую ей. Ей есть ради чего жить и во что верить. Нет уже на этом свете многих старых деревьев, но по-прежнему шелестят листьями их дети, внуки, правнуки... Больше 25 человек насчитывает сейчас и род Ганнибалов, не прерывается цепочка.
А значит, жизнь продолжается!
В поисках могилы арапа Петра Великого
И последнее, о чем меня попросили рассказать Ганнибалы. Есть историческая несправедливость, которой вот уже двести с лишним лет и которая, как они считают, может быть исправлена — могила арапа Петра Великого так до сих пор и не найдена.
«Принято считать, что она находится где-то на Суйдинском кладбище в Ленинградской области, — рассказывают Лилия Ивановна и Юрий Константинович, — что место погребения не сохранилось. Поэтому просто поставили на землю гранитную плиту. Где-то здесь, мол, похоронен прадед А.С.Пушкина. Но ведь это неправда! Мы просто обязаны разыскать его могилу!»
Дело за малым — за энтузиастами, которые хотели бы заняться этими поисками вместе со стариками Ганнибалами.
Примерное место, где может покоиться прах генерала, мои герои выяснили — небольшое поле возле остова древней церкви, территория всего в несколько десятков квадратов; в библиотеке Академии наук, находящейся на Биржевой линии, есть документ, в котором точно указана старая схема погребения. «Похоронен Абрам Петрович был вне храма. Но прямо напротив его алтарной части. В генеральском мундире с металлическими пуговицами. Родственники прах не навещали... Многочисленные дети по частям проедали наследство, заметными оказались только старший сын Иван, вышедший в генералы-аншефы, да внучка от сына Осипа, Надежда, ставшая матерью великого русского поэта».
В 33 года Пушкин попытался было доехать до погоста прадеда, да заблудился в бурьяне и больше не рисковал.
Но профессиональные археологи легко могут обнаружить эти останки современными техническими методами, а ученые по форме черепа воссоздать истинный облик Абрама Ганнибала.
Увы, но не осталось на земле прижизненных портретов крестника Петра Великого. Был ли он похож на своего великого потомка, лицо которого мы знаем со школьной скамьи? Или был совсем другим? Это ведь только желуди не отличить один от другого, а люди — они такие разные...