За скачивание бесплатных фильмов будут штрафовать

Минкультуры предлагает ужесточить антипиратское законодательство

Пользователям, скачивающим нелицензионные файлы (фильмы, книги, музыку), грозят денежные штрафы. С такой инициативой выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Его ведомство вместе с депутатами Госдумы уже разрабатывает предложения по ужесточению антипиратского законодательства. Министр сообщил, что штрафы за скачивание — лишь одна из предполагаемых мер. Также власти предлагают блокировать сайты, распространяющие пиратский контент, в досудебном порядке.

Минкультуры предлагает ужесточить антипиратское законодательство

Министр культуры уверен, что России необходимо ввести более жесткий вариант антипиратского законодательства, иначе можно ставить крест на существовании автора как творца, зарабатывающего на жизнь своими произведениями. При этом Владимир Мединский ссылается на международный опыт и утверждает, что во всех «цивилизованных странах» с пиратами борются намного жестче. В пример руководитель Минкультуры приводит Германию, где активно используется практика штрафов для конечных пользователей, а наказание за скачивание нелицензионного контента достигает €1000.

При этом каким образом в России планируется отлавливать любителей «халявных» фильмов — совершенно непонятно, конкретных предложений по этому поводу в министерстве пока не представили.

Известно, что Минкомсвязи и интернет-сообщество предложения Минкультуры не поддержали. По словам генерального директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, бороться в первую очередь нужно не с теми, кто скачивает нелегальные фильмы и музыку, а с теми, кто их распространяет. «Чтобы отслеживать скачиваемый и распространяемый контент, должен существовать орган, который будет аккумулировать все эти данные, и они должны где-то храниться. Пока не совсем понятно, как Минкультуры планирует «ловить» нарушителей», — отмечает в беседе с «МК» эксперт. Он также подчеркнул, что для осуществления планов министерства могут потребоваться подзаконные акты, которые обяжут операторов проводить дополнительную работу по обработке этих данных.

Фото: Кормилицина Анастасия

Эту задачу в случае мобильных устройств и смартфонов может осложнить распространение сим-карт на чужое имя. Это чисто российская проблема, которой в той же Германии не существует, считает Денис Кусков. При этом эксперт констатирует, что борьба с пиратством в России уже и так приносит свои плоды — еще 5 лет назад нелегальный контент составлял 90% от всего объема скачиваемых файлов, а сейчас сократился до 30%.

Отметим, «антипиратский» закон в России был принят в июле 2013 года в целях борьбы с нарушителями авторского права. Он предусматривает блокировку интернет-ресурсов, которые распространяют фильмы, книги, аудиозаписи и другие файлы бесплатно для конечного пользователя. К таким ресурсам относятся некоторые соцсети и так называемые торрент-трекеры. В 2015 году в закон были внесены поправки, позволяющие блокировать такие сайты «пожизненно», если нарушения совершались несколько раз. На днях прошла новая волна блокировок: Роскомнадзор начал массированную принудительную остановку работы анонимайзеров — сайтов, которые скрывают реальные IP-адреса пользователей и предоставляют доступ к запрещенному и нелицензионному контенту.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27292 от 29 декабря 2016

Заголовок в газете: Пирата штрафом не остановишь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру