Утро на кафедре физиологии факультета зоотехники и биологии теперь начинается ни свет ни заря. Потому что институтский сторож Павел Семенович просыпается... с первым петухом. «Рыжий черт» начинает голосить из подвала, когда за окном еще хоть глаз выколи. Пусть он никогда не жил в деревне и не представляет, что такое курятник в общепринятом смысле слова, урбанизация никак не сказалась на его инстинктах и биологических часах. «Орет так, что уши закладывает», — жалуется стражник. Но потом признается, что раннее пробуждение имеет свои плюсы. Просыпаться в 6 утра легче, чем в 8, а после горячего кофе кроссворды разгадываются вдвое быстрее.
Преподаватели кафедры ласково называют своего питомца золотым петушком. «Представляете, мы его практически из супа спасли и только потом поняли, что это не просто петух, а символ будущего года!»
А зачем спасли — вопрос довольно пикантный. Нет, не затем, чтобы пернатый красавец клевал у них с рук и мурлыкал, то есть кококал, когда чешешь у него под бородой. А для того, чтобы он стал их учебным пособием.
— Студенты будут изучать его экстерьер, оценивать по внешнему виду состояние здоровья, — объяснили нам на кафедре. — Видите, какой у него матовый красный гребень? Его цвет говорит о том, что с петухом полный порядок. Кроме того, ребята будут ставить поведенческие эксперименты. Например, к чему оголодавшая птица потянется раньше — поилке или кормушке. А еще новому питомцу предстоит стать... донором. Посредством массажа студенты должны будут научиться добывать его сперму, чтобы изучать ее под микроскопом и определять качество.
Но пока до научных экспериментов еще целый семестр, петух является для учащихся... просто объектом внимания. И под прицелом нашего фотоаппарата важно разгуливает по коридору. С ним можно даже поговорить. Как только начинаешь беседу, он, внимательно выслушав, отвечает: ко-ко-ко...
— А в профиль, обратите внимание, он похож на большое сердце! — заметил кто-то из студентов.
В день нашего приезда на кафедре настоящий ажиотаж: вспышки фотокамер на телефонах, хохот и гул. Ведь петуха извлекают на свет божий не каждый день. Пока не готова его клетка, которую мастерят студенты, он вынужден большую часть времени томиться в застенках подвала. Однако срок навсегда покинуть темницу наступит уже вот-вот.
— Что это за порода? И откуда вы его взяли, такого огромного? — спрашиваю я заведующего учебно-производственным птичником РГАУ МСХА им. Тимирязева Алексея Комарчева.
— Он у нас появился год назад, когда мы пополняли коллекционное стадо. Порода называется палевый орпингтон. Взяли мы его в частном хозяйстве. Он был нужен нам как демонстративный материал: чтобы сравнить яичную маленькую птицу с крупной мясной. Орпингтон — это порода отчасти декоративная, отчасти мясная.
— В природе часто встречаются огненные петухи? Бывают среди них по-настоящему красные?
— В английских названиях пород слово «red» фигурирует достаточно часто, но этим цветом англичане называют птиц и коричневого, и палевого окраса. Ярко-красного оперения у петухов нет.
— А характер птицы как-то зависит от цвета?
— Скорее от породы. Мясные породы достаточно флегматичны, яичные — пободрее. Почти вся мясная птица — белой масти, потому что у нее более эстетичный вид тушки. Нет пеньков и синюшности. Поэтому цветные куры — чаще декоративные. Есть абсолютно черные петухи. Это японская порода. Есть фениксы — с длиннющими хвостами. В Японии они являются едва ли не священными животными. Есть красивая порода себрайт — каждое белое перышко у петуха в красивой черной обводке. Есть шелковистые куры, у них очень нежное перо, как человеческий волос, а есть абсолютно лысая порода. Ее вывели в Израиле, где у домашних птиц проблемы с перегревом.
— Что вы делаете с петухами на птичнике?
— Изучаем видовые особенности. И проводим свои эксперименты. К примеру, год назад наш аспирант из Ирака решил выращивать яичных петухов на мясо. Сейчас, когда в инкубаторах вылупляются не курочки, а петушки, от них избавляются еще в суточном возрасте — отправляют на костную муку. А наш аспирант задался вопросом: можно ли получить от этих петухов что-то полезное, если оставить их в живых? Так он начал выращивать петушков коричневого кросса. Половая зрелость наступает у них в 12-недельном возрасте. Поэтому петухи отправлялись в суп как раз в этом возрасте. Получилось очень питательно и вкусно.
— Но на наших прилавках вроде бы нет недостатка в курином мясе. Зачем понадобились яичные петухи, если существуют специальные мясные породы?
— В розничной торговле у нас только бройлеры, то есть 6-недельные куры. Но в этот период они еще не достигают половой зрелости. Петухи взрослеют долго. Их мясо в 6 недель годится только для жарки, а для бульона оно абсолютно бесполезно. В этом незрелом мясе не хватает экстрактивных веществ, да и аминокислотный состав несовершенен.
— А вообще «современное поколение» кур сильно отличается от советского поколения? Сама птица намного изменилась? Везде пишут, что она жутко вредная, потому что ее колют антибиотиками.
— Я бы не сказал, что это правда. Скорее это «утки»... про кур. Но с выведением новых пород нормативы к куриной продукции действительно сильно изменились. 50 лет назад от курицы по нормам можно было получать 180 яиц в год. Сейчас современный кросс должен давать 320 яиц в год. Если раньше 20 граммов суточного прироста для мясной курицы — это было хорошо. То теперь 40 граммов суточного прироста — это нормально. Птицеводство — одна из самых передовых отраслей страны. У нас давно нет импортного яйца и почти нет импортного мяса. Теперь пришла пора осваивать искусственное осеменение. В обычном курятнике на 10 кур желательно держать одного петуха. При искусственном осеменении мужских особей нужно гораздо меньше. Одного петуха хватит на сотню кур.