В РПЦ заявили о недостатке православного образования школьников

Число подобных предметов, по мнению духовенства, должно возрасти

21 декабря Президиум Российской Академии образования (РАО) в присутствии православного духовенстве обсудил пути взаимодействия Академии с РПЦ в сфере духовно-нравственного воспитания и образования. Основные его направления озвучил митрополит Ростовский и Новочеркасский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Меркурий: расширение преподавания в школе «духовно-нравственных» предметов во главе с православной культурой.

Число подобных предметов, по мнению духовенства, должно возрасти

тестовый баннер под заглавное изображение

Для начала на примере двух русских революций ХХ века Меркурий заявил, что «сами по себе знания и умения без духовной основы бездушны и не принесут пользы, а в худшем случае принесут погибель». Не меньшую опасность, подчеркнул он, представляет для россиян и «чужеродное образование, действующее в своих интересах».

Вот и сегодня, отметил он, «церковь и школа стоят перед не меньшим выбором. Встраивание России в мировое сообщество в надежде на крохи с их стола для нас недопустимо». Нашей стране, продолжил он, надо идти своим путем: «А наша школа традиционно всегда была связана с церковью». Отказ же от этого принципа не дал нам ничего, кроме отрицания традиционных для России морали и нравственности. Впрочем, сейчас, отметил он, ссылаясь при этом на Стратегию национальной безопасности и другие государственные документы, «началось трудное, но всё же возвращение традиционных путей в нашу школу».

При этом пастырь категорически опроверг утверждения, что «РПЦ вторгается на чужую территорию, пытаясь проникнуть в светскую школу. Какая же это чужая территория, если православным является большинство нашего общества?» — вопросил он.

Высказал он и позицию РПЦ в связи с проходящей сейчас экспертизой программ по изучению православной культуры в школе, информация о чем вызвала большое беспокойство в обществе: «Данная программа не имеет отношение к обязательным дисциплинам, а является частью вариативного курса, который выбирают по своему желанию школа и родители. Такие курсы преподаются уже 15 лет, а указанная программа просто приводит данный курс в соответствие с новым Федеральным государственным образовательным стандартом».

Меркурий также опроверг утверждения, что новый курс рассчитан на преподавание во всех классах с 1 по 11, и, более того, назвал их злостными инсинуациями. Правда, тут же он заявил: «Мы всегда открыто говорили и будем говорить впредь, что преподавания религиозной культуры лишь в четвертых классах мало!».

Академики РАО приняли это выступление к сведению.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру