13 социальных проектов получили премию «Гражданская инициатива»

Они меняют жизнь к лучшему

В театре «Русская песня» объявили победителей Национальной премии «Гражданская инициатива», учрежденной Комитетом гражданских инициатив. КГИ ищет в городах РФ неизвестных героев, которые пытаются изменить жизнь страны к лучшему, — кто-то помогает пожилым, кто-то открывает спортсекции, кто-то помогает искать пропавших детей... 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и приз в размере 200 тысяч рублей, всего в конкурсе приняли участие почти 2000 социальных проектов граждан из 75 регионов. Несколько проектов особенно запомнились корреспонденту «МК», присутствовавшей на премии.

Они меняют жизнь к лучшему
Юлий Гусман, художественный руководитель Национальной премии «Гражданская инициатива».

Менделеевск — моногород на северо-востоке Татарстана, большинство жителей работают на главном местном предприятии — химзаводе. В этом городке с населением чуть больше 20 тысяч реализуется проект «Экологическая эффективность вторичного сырья», помогающий не только природе, но и детям. Суть проста: рядом с обычными мусорными контейнерами организаторы ставят контейнеры для раздельного сбора мусора, потом его увозят в пункт приема вторсырья. Половина вырученных средств направляется на благотворительность — оплату лечения тяжелобольных детей и нужды ребят из неблагополучных семей, вторая половина идет на приобретение новых контейнеров. В амбициозных планах победителей номинации «Сохрани жизнь» — установка контейнеров по всему Татарстану, а затем и по всей России.

В номинации «Память» особенно запомнились два проекта. Сложно себе представить, что из 36 районов в Тверской области в 13 полностью отсутствует газ. Чтобы отопить дом зимой, нужно заготовить 15–20 кубов дров — это примерно 15–20 тысяч рублей. Одинокие пенсионеры с пенсией в 8,5 тыс. просто не в состоянии позволить себе подготовиться к холодам. «Благотворительная акция «Подари дрова» взялась эту проблему решать: к 25 ноября дрова получили уже 74 пенсионера, было собрано 640 тысяч рублей, и на этом работа не заканчивается». Второй проект — «Молодежное агентство благотворительных ремонтов». На Крайнем Севере есть маленький город Дудинка. Там пожилым людям помогают не словом, а делом — молодые волонтеры делают у них дома косметический ремонт.

Евгений Смирнов из Краснодарского края 12 лет танцевал брейк. Несколько лет назад попал в аварию и потерял правую ногу. Он пережил немало сложностей, но танцевать не бросил, более того — стал давать инклюзивные мастер-классы: «Меня поразило то, что я увидел: обычные дети, схватывавшие танцевальные приемы на лету, помогали инвалидам, у которых получалось чуть медленнее. Они воспитывали друг друга, учили, общались». Теперь молодой человек создает инклюзивную школу танцев, где тренируется уже больше 15 детей с различными диагнозами и дети без ограничения здоровья. Отличный пример того, как можно «Раздвинуть границы возможного» (так называлась номинация).

В Кабардино-Балкарской общественной организации «Институт проблем молодежи» придумали, как укрепить дружбу народов Северного Кавказа оригинальным способом. С 2008 года там действует проект «Куначество» (от слова «кунак» — друг) — молодые люди проживают в семьях другой национальности, знакомятся с традициями гостеприимства принимающей стороны, устанавливают дружеские отношения. За годы проекта в нем приняли участие уже более 600 семей.

«Я не завидую жюри, которому пришлось выбирать, я наградил бы всех», — эта фраза чаще всего звучала со сцены во время премии. Рассказать тоже хочется обо всех, но для этого придется писать целую книгу. Познакомиться с другими людьми, которые делают добро, вопреки сложностям жизни, можно на сайте премии.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27286 от 22 декабря 2016

Заголовок в газете: Они меняют жизнь к лучшему

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру