Главный итог — спасенные жизни

«МК» узнал, чем ознаменовался уходящий год для специальных и региональных центров чрезвычайного ведомства

Конец года совсем близко, и сейчас самое время подвести итоги. Каждый из руководителей подразделений МЧС России, не сговариваясь, называет главным достижением спасателей тысячи сохраненных человеческих жизней. Чем еще ознаменовался уходящий год для специальных и региональных центров чрезвычайного ведомства, узнал «МК».

«МК» узнал, чем ознаменовался уходящий год для специальных и региональных центров чрезвычайного ведомства
Самой масштабной ЧС на Дальнем Востоке стал паводок в Приморском крае. Фото: пресс-служба МЧС

Ногинский спасательный центр

Одним из важных направлений работы МЧС России является гуманитарная помощь людям, попавшим в беду как в России, так и за ее пределами. Но мало собрать все необходимое, гуманитарный груз нужно довезти в целости и сохранности. Функции гуманитарного конвоя в ведомстве исполняют сотрудники Ногинского спасательного центра.

С момента обострения политической ситуации на Украине МЧС России направило на юго-восток страны уже около 60 гуманитарных колонн. И все равно появление белых грузовиков здесь всегда событие долгожданное.

— Колонны МЧС везут те грузы, в которых действительно нуждается местное население, — рассказывает начальник Ногинского спасательного центра МЧС России Александр Лекомцев. — Мы перевозили электростанции и строительные материалы для ремонтно-восстановительных работ, а также медикаменты. В основном в состав груза входят продукты питания — крупы, сахар, мука, детское питание, мясные и рыбные консервы. Перед Новым годом мы доставляем елки и новогодние подарки детям. Для пожарно-спасательных подразделений мы привозим экипировку, оборудование, пожарно-спасательные инструменты.

Движение в колонне на большое расстояние требует высокого профессионализма и огромного опыта. Поэтому автотранспортные отряды формируются из водителей, у которых за плечами не один десяток гуманитарных операций и сотни тысяч километров дорог. А в общем, при подготовке и прохождении каждой колонны задействуется около 250 человек — техники, экспедиторы, связисты, врачи, психологи. Всего же за два года к проведению и организации гуманитарной операции на Украине было привлечено более 15 тысяч человек, 5 тысяч единиц техники. Общая протяженность пути, который преодолели машины гумконвоя, составила свыше 170 тысяч километров.

Колонны МЧС везут грузы, в которых нуждается население Донбасса.

Местные жители, по словам Александра Лекомцева, встречают колонну, стоя вдоль дороги с российскими флагами и цветами. У многих на глазах слезы. Водителей, преодолевших более тысячи километров, такой прием очень трогает, и они всегда дарят встречающим подарки. «Была ситуация, когда к нам обратился инвалид, у него не было инвалидной коляски, а достать ее было невозможно, да и денег у него таких нет. Наши спасатели-водители сами собрали деньги, купили коляску и привезли ему. Сейчас этот мужчина в любое время года на этой коляске встречает каждую нашу колонну», — рассказал начальник центра.

Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»

— За этот год сотрудниками «Лидера» спасено 59 человеческих жизней, 8 из них — дети, — рассказывает руководитель центра Игорь Кутровский. — Также нами сопровождено более 300 тонн гуманитарного груза, в том числе за пределы РФ, обследована и очищена от взрывоопасных предметов территория, равная в общей сложности более 300 гектарам.

Второй год подряд центр принимает участие в разминировании Керченской крепости. «Эту операцию особо хотелось бы отметить. Крепость, воздвигнутая в XIX веке, является уникальным фортификационным сооружением, а практически вся ее территория оказалась напичкана взрывоопасными предметами, — говорит Кутровский. — Особенность ее разминирования была в том, что впервые из-за ее сложного рельефа спасатели работали с использованием горного снаряжения».

Пиротехники «Лидера» выполняли работы по обнаружению, обезвреживанию и уничтожению взрывоопасных предметов и в Республике Южная Осетия. «Там было село, которое пустовало с 2008 года — после грузино-осетинского

конфликта остались лишь остовы домов и приусадебные участки, начиненные минами. Эти земли мы вернули обратно к жизни, было очищено более 50 га сельскохозяйственных угодий», — рассказал Кутровский.

Специалисты «Лидера» участвовали также в ликвидации последствий аварии на шахте «Северная» в Воркуте, в проведении поисковых работ в Иркутской области на месте крушения самолета Ил-76 МЧС России, защищали оленеводов от последствий эпидемии сибирской язвы в Ямало-Ненецком АО. «Мы всегда выполняем работы наиболее сложные, связанные с опасностью для жизни и здоровья, в том числе и самих спасателей. И везде, где бы мы ни были, мы автономно проживаем, сами питаемся и ни от кого не зависим», — подчеркивает Игорь Кутровский.

— Для вас лично этот год ознаменовался еще и тем, что вы были на приеме у президента. Расскажите о том, как проходила встреча, и своих впечатлениях, — попросили мы руководителя «Лидера».

— Ежегодно президент нашей страны проводит прием по случаю назначения на высшие воинские должности офицеров всех силовых структур, а также присвоения им высших офицерских званий. Такое бывает только раз в жизни, и для любого военного это особая честь. Встреча с президентом проходила в Георгиевском зале, где на стенах размещены имена полных георгиевских кавалеров всех времен и названия подразделений, военнослужащие которых проявили мужество, отвагу и самопожертвование в войнах, в которых Россия и Советский Союз принимали участие. Президент подошел к каждому, назвал по имени-отчеству, поприветствовал за руку, поздравил. Думаю, об этом мечтает каждый офицер. После этого президент выступил с краткой речью, в которой подчеркнул важность такой службы, как защита Отечества. Потом мы все вместе сфотографировались, и было несколько минут неформального общения. Впечатления, безусловно, остались на всю жизнь. После таких встреч, скажу честно, выходишь окрыленным, с огромным желанием работать еще лучше, — рассказал руководитель «Лидера».

Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России («Центроспас»)

Начальник отряда Кирилл Бородин рассказал о наиболее значимых событиях уходящего года.

— В этом году «Центроспас» подтвердил свою классификацию в ИНСАРАГ (международная группа, созданная под эгидой ООН для координации действий различных поисково-спасательных отрядов, которые на международном уровне реагируют на бедствия и катастрофы). Также аэромобильный госпиталь отряда прошел аттестацию ВОЗ и был включен в первую тройку глобального реестра чрезвычайных медицинских бригад, который создается для работы в зоне бедствий и катастроф. Теперь мы можем направлять свои госпитали в любые точки мира.

Именно с этим связано еще одно важное для отряда событие. В ноябре в Сирию для оказания квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи жителям, пострадавшим от обстрелов боевиков, МЧС направило врачей центра медицины катастроф, которые принимают пациентов как раз в госпитале «Центроспаса».

Госпиталь «Центроспаса» прошел аттестацию Всемирной организации здравоохранения.

— Госпиталь находится в Алеппо, врачи оказывают помощь людям, которые вышли из освобожденного города, на сегодняшний день ее уже получили тысячи пациентов, — рассказал Бородин.

За год у отряда было несколько крупных выездов к местам катастроф. Но в основном, по словам Бородина, работа отряда заключается в ежедневном спасении человеческих жизней от последствий ДТП.

— Именно на таких выездах мы спасаем сотни людей, — отметил Бородин.

Много внимания уделяли в «Центроспасе» учениям и тренировкам.

— Тренировались в горах, в пещерах, под водой, спускались с вертолетов, очень много работали с беспилотными летательными аппаратами, особенно на обнаружении пожаров в Московской области. Также очень хорошо поработали наши кинологи, чаще всего они были задействованы в поисках людей, потерявшихся в лесах, — рассказал начальник «Центроспаса».

Сибирский РЦ

Как сказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, 16,5 тысячи спасенных жизней — главный итог работы спасателей. При этом он отметил, что количество чрезвычайных ситуаций в Сибири за 2016 год снизилось на 10%. «Удалось снизить гибель на пожарах почти на 13 процентов. Это очень серьезный показатель совместной работы не только тех, кто тушит пожары, а именно тех, кто занимается профилактикой, работает на предупреждение, на информирование, оповещение, техническое оснащение», — сказал руководитель Сибирского РЦ. Особым достижением стала профилактическая работа с привлечением рядовых граждан и добровольцев. Для этого в Сибири было создано 10,5 тысячи специальных групп. Сергей Диденко рассказал о том, как они работали: «Это не лицензированные группы, они не проходят специального обучения пожаротушению. Эти группы в лес не ходят, потому что там нужны специализированные подразделения. Они работают с односельчанами, с детьми в населенных пунктах и прилегающих окрестностях». За 2016 год спецгруппами было обнаружено и предотвращено более 13 тысяч возгораний, благодаря им удалось не допустить перехода природного пожара ни на один населенный пункт, хотя такая угроза возникала 83 раза.

Дальневосточный РЦ

Дальний Восток — зона особого риска. В 2016 году здесь произошло 9 чрезвычайных ситуаций и более 350 социально значимых происшествий. Руководитель Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев отметил, что за год было спасено более 1,5 тысячи человек и что в регионе сократилось на 20% количество происшествий на воде, а техногенных пожаров стало меньше на 16%.

Самой масштабной ЧС 2016 года стал паводок, возникший в Приморском крае в результате прохождения тайфуна «Лайонрок». Для ликвидации последствий была развернута группировка сил и средств РСЧС с численностью более 18 тысяч человек, 1534 единицы техники, 157 плавсредств. Аэромобильные отряды МЧС прибывали в Приморский край из Хабаровского края и Амурской области, с Сахалина и Камчатки, из Магадана, Еврейской автономии, Новосибирска, Иркутска. Прямо из аэропорта спасатели направлялись в пострадавшие районы. Из-за размыва дорог добраться до большинства населенных пунктов, где отсутствовали телефонная связь и электроэнергия, можно было только вертолетом. Авиация МЧС России доставляла туда спасателей и ремонтные бригады энергетиков, воду, продукты питания, медикаменты, в том числе инсулин, эвакуировала людей. Воздушными судами МЧС за время паводка было выполнено около 600 полетов, перевезены больше 3 тысяч человек. Из отрезанных водой поселков и лесных угодий эвакуированы более 1 тысячи пострадавших, из них 163 ребенка и 19 больных. Всего авиаторы за время ЧС провели в небе почти 700 часов.

Одновременно проводились работы по укреплению берегов рек, расчистке их русел. В освобожденных от воды населенных пунктах спасатели разобрали завалы на территории 5843 подворий, откачали воду из подвалов 2621 дома, просушили 494 дома, вывезли более 15 тысяч кубометров мусора, расчистили 173 км дорог.

Южный РЦ

Руководитель Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер рассказал о том, что число ЧС на черноморском побережье Кубани, где только за летний сезон этого года побывали более 11 млн туристов, сократилось на четверть.

— Мы уделяем повышенное внимание своевременному оповещению людей о возможных природных катаклизмах и чрезвычайных ситуациях, — пояснил Одер.

По его словам, помимо телерадиоканалов и информагентств, в местах массового пребывания людей широко используется общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН), а также рассылка SMS-сообщений. В 2016 году МЧС подготовило и отправило сотовым операторам более 1000 заявок по SMS-информированию населения.

У регионального центра, по словам Одера, организовано тесное взаимодействие с другими министерствами и ведомствами. Метеорологи ежесуточно передают спасателям данные о текущей метеообстановке и ожидаемых опасных метеоявлениях. А сотрудники МЧС, получив данные о надвигающейся опасности, готовят прогноз вероятности возникновения ЧС и свои рекомендации, которые передают органам госвласти и организациям. И одновременно сосредоточивают силы на наиболее опасных участках.

Активно стали применяться в регионе беспилотники. Их общий налет составил в 2016 году 80 часов.

А вертолеты регионального центра совершили 80 рейсов, связанных с устранением последствий ливней в Лазаревском районе Сочи. Из зоны бедствия оперативно эвакуировали 83 человека, из них 40 детей. В обесточенные районы доставлено 200 кг груза, в том числе генераторы для обеспечения населенных пунктов электроэнергией. «Сейчас наши вертолетчики незаменимы при проведении воздушной разведки местности, наведении наземных групп на объекты поиска, доставке спасателей, врачей и оборудования в районы бедствия, эвакуации пострадавших, тушении крупномасштабных природных и техногенных пожаров и других неотложных работах», — рассказал Одер.

Северо-Западный РЦ

Подводя итоги работы, начальник СЗРЦ МЧС России Игорь Панин заявил, что год был непростым — на подконтрольной центру территории произошло 13 чрезвычайных ситуаций. По его словам, «помощь была оказана каждой семье, каждому нуждающемуся в ней человеку. Подразделениями СЗРЦ в 2016 году были спасены более 14 тысяч человек. Благодаря системной работе было снижено на 6% количество пожаров и на 7% число погибших на них людей. Меньше на 10% стало и происшествий на водных объектах округа, особенно в Ленинградской, Мурманской и Калининградской областях. Огромную работу провели и пиротехнические подразделения. «На территории округа было обезврежено около 7 тысяч боеприпасов, из них 85 авиабомб», — отметил Панин.

Приволжский РЦ

Окончание Года пожарной охраны ознаменовалось для пожарных и спасателей Мордовии тем, что им были вручены новые образцы современной техники — 6 автоцистерн, 2 аварийно-спасательные машины, 2 снегоболотохода, 2 снегохода и штабной автомобиль. «Республика Мордовия получает большое количество техники, в том числе в связи с тем, что здесь будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года», — сказал начальник Приволжского РЦ МЧС России Игорь Паньшин, вручая мордовским спасателям ключи.

Автоцистерны, переданные спасателям, имеют улучшенные тактико-технические характеристики и мощное пожарно-техническое вооружение. Например, автоцистерна на шасси «Урал-4320» рассчитана на 9 тонн воды и 450 литров пенообразователя. Для сравнения: наиболее распространенный в течение последних десятилетий пожарный автомобиль на базе «ЗиЛ-130» везет чуть более 2 тонн воды. Полученные аварийно-спасательные машины способны со скоростью до 120 км/ч доставить на место происшествия 6 спасателей и 800 кг разнообразного спецоборудования. Снегоболотоходы и снегоходы предназначены для реагирования на происшествия в самой сложнодоступной местности и суровых погодных условиях в любое время года. Штабной автомобиль предназначен для доставки к месту происшествия личного состава, пожарно-технического вооружения и оборудования, средств проводной и радиосвязи, обеспечения на месте пожара работы штаба пожаротушения; для создания условий для работы оперативного штаба и обеспечения его каналами оперативной связи.

Еще один пожарный автомобиль спасателям Мордовии подарила группа компаний «Талина» специально для несения службы в Атяшевском районе.

Уральский РЦ

«Этот год, пожалуй, выдался одним из самых богатых на различные чрезвычайные ситуации за последнюю пятилетку, — констатировал начальник Уральского регионального центра МЧС России Сергей Мирошниченко. — Мы боролись с наводнением, ликвидировали лесные пожары, работали на авиаавариях и дорожно-транспортных происшествиях. В этом году мы столкнулись и с сибирской язвой. Все это было нами тщательно проанализировано, сделаны выводы и на будущее, мы обязательно их учтем» Но, пожалуй, лучше всего о результатах работы Уральского РЦ скажет тот факт, что его руководителю по поручению Президента РФ было вручено благодарственное письмо.

Значительная часть работы РЦ в этом году была нацелена на предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. Чтобы обеспечить безопасность во время его проведения, в регионе планируется полностью ввести в работу аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Поэтому в этом году особое внимание уделялось совершенствованию неотъемлемой части комплекса — Единым дежурно-диспетчерским службам муниципальных образований.

Сюжет:

МЧС России во имя жизни

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру