Как раз об этом шли дискуссии на «круглом столе» в стенах Общественной палаты РФ, темой которого стали проблемы развития российских моногородов и «пять шагов» к их благоустройству и процветанию. За материальные блага, инвестиции и помощь в социальных программах Москва взяла ответственность на себя: развитие моногородов было объявлено одним из приоритетов политики государства — упомянуто в декабрьском Послании президента Федеральному собранию и занесено в соответствующий реестр-руководство к действию для министерств и ведомств. Выступая в ОП РФ, зампред Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева сообщила, что для 319 таких населенных пунктов будут выделены 170 млрд инвестиций, а программы диверсификации экономики рассчитаны на создание к 2018 году 230 тысяч новых рабочих мест. В итоге 18 городов планируется лишить приставки «моно», поскольку они перестанут быть зависимы от единственного предприятия или компании и начнут динамично развиваться сами. Что же касается «пяти шагов» — эта программа ориентирована прежде всего на то, что в вопросах благоустройства главным аргументом станут запросы граждан. Она требует не «громадных денег», а рационального подхода и профессионального проектирования, пояснил Алексей Муратов, представлявший архитектурно-дизайнерское КБ «Стрелка». Тогда в городе комфортно станет и молодежи, и старшему поколению, и любителям спорта, и знатокам истории, и бизнесменам, и власти, чей авторитет повысится и окрепнет.
Опыт создания мастер-плана уже имеется у моногорода Киселевск, где эксперты и архитекторы провели полугодовую подготовительную работу. Средства на нее выделила компания «СУЭК», которой принадлежат градообразующие угольные разрезы. Были определены 14 городских территорий, наиболее важных для жизни Киселевска, и с учетом мнения граждан выбраны 5 приоритетов благоустройства. «В дальнейшем, когда станут видны первые результаты, будем привлекать дополнительные инвестиции, а пока расходы мы взяли на себя, — пояснил заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК» Сергей Григорьев. — Для нас этот проект «знаковый»: социальная политика на территориях присутствия компании всегда направлена на повышение гражданской активности людей. Мы стремимся по мере сил решать проблемы с жильем или социальным обеспечением — так происходит не только в Киселевске, но и в Ленинске, Прокопьевске, Полысаево. Но вопрос качества жизни вплотную связан с готовностью людей к диалогу с властью и бизнесом, с их желанием приложить все усилия для перехода к новому качеству жизни». По словам Григорьева, обсуждение мастер-плана в Киселевске позволило жителям самим определить задачи городского благоустройства, а не отдавать все на откуп администраторам, менеджерам и проектировщикам. «Если мастер-план окажется удачным, его можно будет тиражировать и в других местах», — считает Григорьев.
Уже не первый год в России действует Фонд развития моногородов, на сегодня у него в работе 20 инфраструктурных проектов в 20 таких населенных пунктах, еще 10 ждут окончательного одобрения. По словам генерального директора этого фонда Ильи Кривогова, на 10 инвестиционных проектов моногородам выделят около
1 млрд рублей. Что касается Кузбасса, то бывший замгубернатора Кемеровской области, ныне депутат Госдумы Дмитрий Исламов, участвующий в «круглом столе», отметил, что благодаря системной и последовательной работе команды губернатора Амана Тулеева по развитию моногородов на настоящий момент
5 территорий региона уже получили из Фонда 4,5 миллиарда рублей федеральной поддержки, к ним добавились еще 50 млрд частных инвестиций, в итоге Кузбасс добавил в свой актив около 21 тысячи новых рабочих мест и солидные налоговые добавки к бюджету.
По словам главы моногорода Юрга Сергея Попова, в Кузбассе надо активнее использовать такой финансовый инструмент развития, как создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭРов). «Инвесторы в рядок не стоят, их надо завоевывать, — считает Попов. — И ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Моногородам, которые готовы к развитию, надо дать шанс и максимально его использовать».