Главный редактор «МК» Павел Гусев рассказал про цензуру и свободу

И ответил на коварные вопросы подписчиков

Завершается ежегодная акция «МК» для наших подписчиков «Хорошее настроение». В этот раз ее изюминкой стал конкурс на лучший или самый коварный вопрос главному редактору. Редакция получила и прочитала сотни писем. Как мы и обещали, в воскресенье самые активные читатели смогут прийти в гости в нашу редакцию, познакомиться с любимыми авторами и получить памятные подарки от «Московского комсомольца». Ну а сейчас предоставим слово Павлу Гусеву для личного приветствия и ответа на коварные вопросы.

И ответил на коварные вопросы подписчиков

тестовый баннер под заглавное изображение

- Хочу обратиться к нашим читателям — к тем, которые многие годы подряд начинают утро с «МК», и тем, кто только недавно вместе с нашей газетой открыл для себя новую страницу в жизни. Наш лозунг — «Газета для всех». И поверьте, наша профессиональная команда рада любому отклику читателей, пусть даже сердитому и нелицеприятному, — значит, человек думает, переживает, и, значит, наша работа не напрасна.

Очень часто люди, прочитав ту или иную статью в «МК», выражают благодарность нашим журналистам, но сегодня я хочу сказать большое спасибо всем, кто, взяв в руки свежий номер «МК», разделяет с нами наши тревоги и волнения, радости и печали, думает о судьбе — своей и страны в целом. Если бы не вы, наши верные читатели, то и нас бы не было, не было бы нашей профессии как таковой. Вы — наша играющая команда, которая заставляет на информационном поле все время двигаться вперед.

Олег ДЬЯКОВ: — Какими правилами вы руководствуетесь в подборе и расстановке ваших журналистов? Какими знаниями и навыками, каким характером и какой школой жизни должен обладать журналист «МК»?

- Журналистский коллектив в «МК» формируется непрерывно, но путь творческого человека к читателю иногда бывает долгим, медленным. Многие ребята начинают проходить практику у нас еще со студенческой скамьи. Это студенты самых разных вузов, которые у нас постоянно стажируются, поддерживаются нашими именитыми авторами, и затем многие становятся профессионалами, которых вы все знаете.

Студенты журфаков — это наша база для того, чтобы искать и готовить журналистов. Но для нас в конечном счете неважно, какой диплом у нашего автора. Самое главное — это талант, умение ориентироваться в происходящих событиях и ответственно подходить к тому, о чем ты пишешь. Очень важно врожденное или приобретенное умение без искажений отражать объективную информацию через свое субъективное восприятие и делать это так, чтобы было интересно другим. Поэтому в основе газеты стоит именная журналистика — не безликая, а прожитая автором и творчески независимая. Это и есть талант, который мы выращиваем годами. Поэтому читатели и знают фамилии наших журналистов, имеют предпочтения — своих любимых авторов «МК» и хотят встречаться с ними каждый день в газете и в жизни.

Николай КОСТИКОВ: — Куда «потерялись» ордена, которые получал «МК» в советское время, почему их нет возле логотипа газеты?

— Эти ордена хранятся в нашем музее, но современный дизайн газеты, на наш взгляд, не предусматривает размещения наград в логотипе. Мы наши награды помним, рассказываем о них и, может быть, при изменении дизайна подумаем над тем, как эти ордена вставить в «шапку» нашей газеты. Спасибо за вопрос.

Александр ОСОКИН: — При какой власти было больше цензуры: при советской, в девяностые годы или сейчас? Когда вам было труднее всего работать?

- Конечно, труднее всего было работать в советский период, когда прессе очень жестко навязывали, что делать и как делать. Каждое утро газета получала специальную телеграмму, где говорилось, какие материалы должны располагаться на каждой полосе.

К примеру, Пленум ЦК КПСС — на первой полосе, сообщение о том, кого принял Генеральный секретарь, — в указанном месте в номере и так далее. Все это было обязательно исполнять, а оставшиеся места мы пытались заполнять текстами о реальной жизни людей и о том, что их интересует. Но вечером, перед сдачей газеты, мы должны были утверждать номер в «цензурном комитете» (как мы его называли), который вычитывал газету, мог забраковать любой живой текст и ставил свою печать о том, что газету можно отправлять в типографию.

Конечно, лучший с точки зрения свободы слова период — это девяностые годы. Абсолютно новая журналистика, новые возможности, темы, взгляды и имена. Это был подарок судьбы и счастливый для журналистики век. Правда, в это время свобода слова очень многими путалась с вседозволенностью, и, к сожалению, иногда появлялись не самые лучшие материалы — оскорбляющие человеческое достоинство, направленные на сведение счетов… Я сожалею о том, что ряд таких материалов в тот период вышел и в нашей газете. Конечно же, не хотелось бы повторять те ошибки.

Сейчас работать достаточно сложно, потому что депутаты Госдумы прошлого созыва ввели очень много поправок в Закон о СМИ, в Закон о рекламе, и эти законодательные акты очень ограничивают возможности свободы слова, возможности журналистов. Но мы стараемся работать в рамках этих законов и писать то, что мы думаем, что чувствуем, и, по-моему, нашему читателю это нравится.

Александр ЛИВИЦКИЙ: — Почему вы так слабо ведете воспитание подрастающего поколения: не учите молодежь любить Родину и преданно служить ей?

— Не могу согласиться с этим упреком. Нет сегодня номера «МК», который бы не рассказывал об успехах нашей российской армии или МЧС, о работе наших общественных организаций, музеев, театров, о новых книгах и фильмах. Мы очень много пишем об уникальных людях, которые совершают подвиги, с достоинством выполняют свой долг. Да, у нас есть критические материалы о тех, кто нарушает Уголовный кодекс и служебную дисциплину. Но именно благодаря этому разнообразию освещения жизни наша газета и является важнейшим звеном воспитания подрастающего поколения.

Хотя главным воспитателем все равно должна быть не газета, не телевидение и кино, а мама, папа, бабушка, другие родственники. Семья, а не газета, — настоящий воспитатель. Именно в семье рождается человек и формируется его внутреннее состояние. Потом, конечно, его воспитывают и формируют школа, институт, трудовой коллектив. Невозможно воспитать человека только газетными статьями, телевизионными передачами и книгами. Общение с родными и товарищами — это основное. Все остальное — дополняет. А вот как СМИ должны дополнять воспитание человека — это самый большой и трудный вопрос, над которым бьются многие поколения не только в России, а во всех странах.

А.ПОДЗАРЕЙ: — Продолжит ли редакция проведение регулярного праздника — Дня «МК» в «Лужниках»?

— К сожалению, пока нет. Сейчас «Лужники» реконструируются, их территория стала огромной строительной площадкой, и проводить там праздник «МК» пока невозможно.

Устные выпуски «МК» в городах страны часто становятся массовыми праздниками.

Наталья ТЕМКИНА: — Почему вы сохраняете название «Московский комсомолец» в эпоху, когда комсомола уже нет?

- Наша газета родилась 11 декабря 1919 года, ей недавно исполнилось 97 лет. Она родилась как молодежная и комсомольская газета, не раз меняла свои названия, но в итоге закрепилось название «Московский комсомолец», которое просуществовало многие десятилетия. Не мы выносили и выстрадали это название, не нам его и менять.

Но мы сделали газету популярной и сохранили ее. Мы сделали газету, которую знает вся страна и читатели во многих странах мира, и если завтра мы изменим название, предположим, на «Молодой курьер», то для того, чтобы нас узнавали, мы все равно должны писать в скобках: бывший «Московский комсомолец». А бывших газет не бывает, есть только настоящие. Поэтому и имя мы менять не собираемся. Это решение всего нашего трудового коллектива.

Сергей ЕГОРКИН: — Почему журналисты вашей газеты ужасно безграмотные? Постоянно натыкаюсь на ужасные ошибки, и это вызывает странное ощущение...

— Дорогие наши читатели, хочу сказать, что журналисты у нас грамотные, но газета всегда должна спешить, чтобы успеть передать вам самые свежие новости. И мы используем все возможности, чтобы в самую последнюю минуту предоставить читателю самую актуальную информацию. Иногда из-за оперативности ее не успевают как следует вычитать авторы и корректоры, подключается электронная корректура, которая несовершенна, а иногда сама и делает ошибки. Мы все это видим и знаем, отрабатываем технологию и заранее просим извинить нас за то, что быстрые сообщения иногда содержат технические ошибки.

Татьяна ЛОБАНОВА: — Павел Николаевич, успокойте нас: печатная версия «МК» будет всегда или закроется, как многие другие газеты на бумаге?

— В ближайшие годы печатная версия точно будет существовать, потому что есть вы — наши читатели. И мы не собираемся сегодня менять удобный для вас способ подачи информации. Мы знаем, что у нас есть очень большая аудитория, привыкшая читать газету на бумаге, и будем ее поддерживать. Конечно же, мы совершенствуем и развиваем нашу электронную версию mk.ru. Это очень популярный сайт, который входит в десятку самых читаемых в России. Очень многие молодые люди читают нас именно в электронной версии — в мобильных телефонах и различных гаджетах, и для нас это тоже очень важно. Но самое важное — это бумажная версия, которая должна существовать как можно дольше. Мы будем ее сохранять.

Людмила ШИТОВА: — Когда вашей и нашей любимой газете присвоят почетное звание «Народная газета»?

— Спасибо за такое предложение. То, что мы получаем тысячи писем с таким предложением, говорит о том, что мы — газета для людей, для их настроения. Мы стараемся рассказывать об очень важных эпизодах политики, экономики, жизни Москвы, Подмосковья, других регионов. Это все для вас, поэтому вы нас и называете народной газетой, а нам это очень приятно. Звание, которое присвоили нам наши читатели, и есть самое почетное, и его не нужно как-то дополнительно присваивать.

Стены редакции стали не менее говорящими, чем сама газета. Здесь и портреты наших выдающихся авторов (на картине Александр Аронов), и рукописные реплики наших друзей с автографами.

Валерий ЖАРЦОВ: — Кто или что мешает расследованию убийства Дмитрия Холодова?

- Раньше этому мешало Министерство обороны под руководством Грачева. За период расследования убийства Дмитрия Холодова сменились четыре Генеральных прокурора, десяток следователей. К сожалению, за этот период каким-то странным, непонятным образом исчезли различные документы, улики, фактические материалы, подлинники признательных показаний. Было сделано все для того, чтобы переправить это дело в военный суд, где военные будут сами судить других военных по обвинению в преступлении, в котором последние не хотели признаваться. Хотя первоначально все они признали свою вину.

Мы направили заявление в Европейский суд по правам человека, писали в ООН... Мы боремся за то, чтобы это расследование продолжалось. Я просил об этом и Президента России, и прокуратуру. Мы надеемся, что рано или поздно обстоятельства этого убийства журналиста будут расследованы.

Валерий ГЕЛЬМАНОВ: — Может ли редакция газеты «Московский комсомолец» попросить нашего уважаемого президента отвечать на письма президенту через «МК»?

- Закона, который бы обязывал президента отвечать на все письма, включая опубликованные в «МК», не существует. Он физически не может отвечать на все публикации в прессе. В России издаются десятки тысяч газет, круглосуточно выходят в эфир телевизионные и радиопередачи. Читает ли Путин письма президенту на страницах «МК»? Я думаю, что некоторые он читает, о каких-то ему докладывают. Но в любом случае эти материалы читают в Администрации Президента, в Правительстве России, в парламенте, а главное — они становятся достоянием нашего читателя, общественности, которую мы информируем о самых насущных и очень сложных проблемах.

Анатолий КУРИЛЕНКО: — Почему в газете нет постоянной литературной страницы, куда исчез «Турнир поэтов», благодаря которому многие молодые творческие люди в свое время приобщились к «МК»?

— Согласитесь, что у нас в газете постоянно присутствует литература, а знаменитые писатели выступают с авторскими колонками. Мы очень много пишем о новых книгах, берем интервью у литераторов. Что касается «Турнира поэтов», то он исчез, когда молодые поэты перестали заваливать газету стихами. Появились электронные поэтические ресурсы, на которых стихи размещаются моментально самим автором, и многие молодые поэты ушли туда. Но мы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы воссоздать такую «книжку в газете», каким был «Турнир поэтов». Я не исключаю, что мы это сделаем, но тут все главным образом зависит от запроса и активности наших читателей.

Василий АРТЮХ: — Как вы думаете, правильно ли размещать в вашей газете в верхнем левом углу фото судимой в России украинской депутатки Савченко и на этом же месте через два дня — великого артиста Зельдина? Совместимо ли это с их заслугами?

— Вы ошибаетесь, если думаете, что левый угол в газете предназначен только для заслуженных людей. Это место, где анонсируются важные, самые событийные, знаковые материалы текущего номера. Они могут быть как со знаком «минус», так и со знаком «плюс». Это место для анонса, а не доска почета.

Вячеслав ЛОБАЧЕВ: — Как хорошие геологи (а вы раньше были геологом и принимали участие в экспедициях) превращаются в отличных журналистов?

- Да, я был геологом, я работал в комсомоле, прошел Литературный институт, очень много работал с людьми, и мне сейчас это помогает делать газету о людях и для людей. В сложных условиях геологических экспедиций, когда команда сталкивается с препятствиями, практически каждый человек проявляет себя как настоящий человек. Самое важное — научиться понимать самое лучшее, что есть в окружающих тебя людях, но и чтобы они тебя понимали. Тогда появляется команда и чувство ответственности не только за себя, но и за того, кто стоит с тобой рядом. В газете это чувство ответственности перед нашим читателем. Этот командный дух формирует нашу газету. Каждый понимает, что один — он и есть один, а с командой единомышленников он всегда будет сильнее. Мы этим укреплением силы каждого автора и читателя и занимаемся в «МК».

"Московский комсомолец" отпраздновал день рождения

"Московский комсомолец" отпраздновал день рождения

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27281 от 16 декабря 2016

Заголовок в газете: Павел Гусев — читателю: имя мы менять не собираемся

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру