— Владимир Сергеевич, кто участвует в этом конкурсе, давно ли он проводится и что в нем оценивается?
— В основном конкурс охватывает всех специалистов, которые трудятся в системе МЧС: пожарных, спасателей, кинологов, водолазов, пиротехников, летчиков, инспекторов ГИМС, врачей, психологов и других. Среди них и лучшие ученые, которые получают награды за технические и научные разработки, и преподаватели ведомственных вузов. В этом году «Созвездие мужества» проводится в восьмой раз. Когда эта идея только зародилась в министерстве, мы долго спорили о том, что мы будем оценивать: лучшие достижения в профессии или проявления мужества? В итоге стали рассматривать и то и другое. Так что теперь победителями в «Созвездии мужества» становятся те специалисты, что не только были выбраны лучшими по профессии в своем регионе, но еще и проявили мужество в экстремальных ситуациях. Также у «Созвездия» появились специальные номинации, в рамках которых мы награждаем представителей других министерств и ведомств, журналистов и обычных граждан, оказавших помощь пострадавшим или проявивших активную жизненную позицию в вопросах безопасности.
— Как проходит отбор номинантов?
— Отбор идет в три этапа. Сначала конкурсы проходят почти по 100 профессиям в 85 главках субъектов РФ, из этого легко подсчитать стартовое количество участников. В каждом субъекте выбирают лучшего, затем то же самое происходит на уровне региональных центров. Там победивших в своих профессиях награждают. А часть из них, представители реагирующих подразделений МЧС России, становятся номинантами федерального этапа.
— Уже известны их имена?
— Имена победителей федерального этапа до церемонии награждения не раскрываются, чтобы сохранить интригу. Но сейчас во всех главных управлениях в субъектах, в региональных центрах чествуют победителей предыдущих этапов конкурса. Поэтому можно сказать, что имена победителей уже известны. В церемонии награждения в Москве примут участие лучшие из лучших. Мы знаем историю каждого награждаемого, ведь чествовать человека нужно не формально, а с душой.
— Можете назвать кого-то из номинантов и рассказать его историю?
— Среди номинантов — начальник отделения водолазно-спасательных работ аварийно-спасательной части специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю Евгений Геннадьевич Бондарев. За время службы он спас восемь человек, участвовал в поиске взрывоопасных предметов под водой. А в мае этого года Евгений Бондарев руководил операцией по спасению экипажа яхты. У судна, на борту которого находилось три человека, вышел из строя рулевой механизм, яхту несло на скалы, а спасатели предотвратили беду. Еще один претендент на награду «Созвездия мужества» — Юрий Николаевич Уваров, заместитель командира авиаотряда Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Он признан лучшим летчиком-спасателем. Уваров неоднократно участвовал в спасательных и гуманитарных операциях, в том числе за рубежом. В этом году он работал на тушении пожаров в Амурской области, в Португалии, участвовал в ликвидации наводнения в Приморском крае.
— А есть среди номинантов те, кто уже не в первый раз попадает в федеральный этап?
— Есть. Например, начальник караула 47‑й пожарно-спасательной части ФКУ «1 отряд ФПС ГПС по Республике Татарстан» в городе Нижнекамске Андрей Викторович Семашкин. В этом году он номинант на звание «Лучший работник пожарной охраны». А до этого трижды был признан сильнейшим в номинации «Лучший начальник караула ФПС МЧС России».
— Сколько всего профессий номинировалось в этом году?
— Победители определялись по 20 профессиям. Еще 14 номинаций отданы подразделениям МЧС России. Это главные управления, региональные центры, спасательные и пожарные отряды. Лучшие из них будут отмечены по итогам работы за год. К слову, подразделения охотно борются за звание лучших. И для них самих эти состязания — отличный стимул в работе. К тому же мотивирует подбирать в свой штат лучших специалистов.
— Вы упомянули специальные номинации. Расскажите о них.
— Конкурс проходил в четырех специальных номинациях, в которых мы отмечаем лучших из лучших среди тех, кто не является сотрудником МЧС. Это граждане, занимающие активную жизненную позицию, участвующие в формировании культуры безопасного поведения. А также те, кто по велению сердца проявил мужество и безграничную отвагу в деле спасения и оказания помощи людям.
— Расскажите об этом подробнее.
— В номинации «Содружество во имя спасения» награждаются сотрудники организаций, федеральных органов исполнительной власти, отличившиеся во взаимодействии с МЧС России.
В номинации «По зову сердца» отмечаются добровольцы, представители организаций, граждане, ставшие свидетелями различных происшествий и оказавшие помощь людям. А также те, кто отличился в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров.
Есть международная номинация «Спасение без границ», в рамках которой мы отдаем дань уважения нашим иностранным коллегам. Это очень важно. МЧС России участвует в гуманитарных операциях, оказывает содействие в ликвидации последствий стихийных бедствий во многих зарубежных странах. Там, работая плечом к плечу, спасатели разных национальностей становятся настоящими товарищами, их взаимодействие стирает границы между странами. Так, МЧС России совместно с сербскими коллегами проводит работу по разминированию местности от боеприпасов и авиационных бомб, оставшихся в результате бомбардировок в 1999 году, а также взаимодействует по вопросам доставки гуманитарной помощи. В этом году награды «Созвездия мужества» будет удостоен директор Российско-сербского гуманитарного центра Бóян Гламочлия.
Ну и, наконец, особая, самая трогательная номинация — «Дети-герои». Наши номинанты действительно самые настоящие герои. Как еще можно назвать девочку 13 лет, если она четыре раза бегала в горящий дом соседей, пока не вывела из огня всю семью? А последней вынесла еще и кошку — всех спасла!
— Как зовут эту героическую девочку, откуда она?
— Это шестиклассница Кристина Гришкова из поселка Логвиновский Сальского района Ростовской области. Она, самая младшая в этом году среди детей-героев, спасла четырех соседских детей в возрасте от 1 до 9 лет.
— Как это произошло?
— Кристина играла с детьми у них в доме и вдруг почувствовала запах дыма. Девочка открыла комнатную дверь и увидела, что коридор и кухня горят, все в дыму. Путь на улицу оказался отрезанным. Она попыталась открыть окно, но оно было заколочено. А дым уже пошел в комнату, где были дети. Тогда Кристина, плотно закрыв дверь, открыла форточку и через нее вынесла детей и выбралась сама. Очень мужественно она поступила и действовала четко, правильно, как настоящий спасатель. Есть среди номинантов и еще одна ученица 6‑го класса, из города Валдая. Юля Колосова шла из школы, увидела горящий дом, бросилась на помощь его жильцам, рискуя своей жизнью, и спасла трех малышей. Номинирован в этой категории и 15‑летний Глеб Фионин, ученик кадетского класса Курловской школы Гусь-Хрустального района. Он тоже помог выбраться из задымленного дома целой семье. Увидел соседку, зовущую на помощь, разбил окно кирпичом, залез в дом и спас людей. Там была и 4‑летняя девочка, и бабушка, которая спала.
— Настоящие добровольные спасатели. Кстати, вы много внимания уделяете спасателям-добровольцам. Они будут отмечены наградами?
— Конечно. Среди номинантов, в частности, житель Читы Андрей Полошников, который создал у себя в городе из неравнодушных горожан отряд «Добровольные лесные пожарные Забайкалья» и с первого дня является его бессменным руководителем. За три года существования отряда волонтеры 30 раз выезжали на степные и лесные пожары и совместно со штатными пожарными не допустили перехода огня на населенные пункты. Им также удалось сохранить уникальный природный объект урочище «Дворцы», который является памятником истории и культуры. Добровольцы из Читы много работают с подрастающим поколением: в школах и загородных оздоровительных лагерях проводят беседы, тренинги по оказанию первой помощи пострадавшим, мастер-классы по применению противопожарного оборудования и способам тушения небольших пожаров. А младшим школьникам и воспитанникам детских садов они в игровой форме преподносят необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лесу.
— Представители СМИ тоже активно помогают МЧС. Их будете отмечать?
— Журналисты наравне со спасателями работают на различных происшествиях. Причем они не только рассказывают о ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций, но нередко и сами присоединяются к спасательным операциям, действуя как волонтеры. А через свои репортажи и статьи представители СМИ оказывают огромную помощь людям, информируя их о правилах безопасного поведения, предупреждая о возможных рисках, что позволяет избежать различных происшествий. В «Созвездии мужества» есть номинации «Лучший телевизионный проект», «Лучшая информационная программа на радио», «Лучший материал в печатных СМИ», «Лучший интернет–проект», «Чрезвычайный юнкор», «Лучшее документальное кино о деятельности пожарной охраны». Также проходил конкурс для фотографов «Вглядись в лицо героя» и конкурс среди материалов в соцсетях «Чрезвычайный блогер».
Можно сказать, что за годы проведения «Созвездия мужества» он из конкурса профессионального мастерства превратился в самую масштабную общественную акцию МЧС России. И из года в год количество номинаций увеличивается.
— Владимир Сергеевич, последний вопрос: насколько важны, по вашему мнению, подобные «Созвездию мужества» мероприятия?
— Я считаю, что это очень нужное дело. Проведение таких фестивалей способствует патриотическому воспитанию, формированию чувства гордости за самых достойных граждан нашей страны, за юных героев, а также за настоящих профессионалов своего дела. А значит, дает нам всем ориентиры, к которым нужно стремиться. То есть делает нас всех умнее, смелее, добрее и надежнее.