ЧЕМ ПРОВИНИЛСЯ БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ?
«Почему принято брать кровь на анализ из безымянного пальца левой руки? Мне кажется, что из мизинца было бы не так страшно».
Ольга Звягинцева, г. Пушкин.
— Кровь именно из этого пальца берется не случайно, — рассказывает клинический лаборант Лилия АБРАМЯН. — В принципе проколоть можно и два соседних перста — средний и указательный (3), но и пациенту будет больнее, и медицинскому сотруднику возиться придется больше из-за того, что кожа на этих пальцах более грубая, чем на безымянном. А на левой руке этот палец практически нерабочий, ранка на нем заживает быстрее. На большом пальце (1) и мизинце (2) делать проколы очень опасно. Внутренние оболочки сухожилий (они еще называются сухожильные влагалища) именно этих двух пальцев напрямую связаны с внутренними оболочками кисти. И если произойдет заражение, воспаление в быстрые сроки может распространиться на всю руку.
ЯЗЫК ГЛУХИХ ИДЕТ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ
«Расскажите, пожалуйста, каким образом попадают новые слова в язык жестов? Какая технология используется для их внедрения?»
Андрей Валентинович, Москва.
— Во-первых, правильный термин — жестовый язык, потому что язык жестов — это язык телодвижений, понятие из психологии, — объясняет Валерия ВИНОГРАДОВА, младший научный сотрудник Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л.Зайцевой. — Так что верное название языков, на которых говорят глухие, — жестовые языки. Никакой специальной «технологии внедрения» нет, потому что новые жесты возникают точно так же, как и слова, — естественным образом, без какого-либо навязывания или придумывания. Часто жесты заимствуются из другого жестового языка, в котором они уже существуют. А иногда используются средства своего жестового языка: жест «селфи» — это «фотографировать себя», а жест «айфон», или иногда «Apple» (компания), — это жест, который в других контекстах означает яблоко. Для обозначения некоторых новых понятий, для которых пока не устоялся свой жест, глухие используют дактилологию — ручную азбуку. То есть происходит заимствование из письменной формы словесного языка.
СМИРИТЕЛЬНЫЕ РУБАШКИ ШУРИКУ БОЛЬШЕ НЕ СТРАШНЫ
«Недавно пересматривал фильм «Кавказская пленница». В который раз переживал за бедного Шурика, попавшего по милости коварного товарища Саахова в психлечебницу. И обратил внимание, что в современных фильмах и телепередачах совсем перестал использоваться образ смирительной рубашки в соответствующих учреждениях. С чем это связано? Применяют ли их сейчас для обездвиживания пациентов?»
Василий Петрович, Москва.
— Действительно, смирительные рубашки в психиатрических больницах больше не используются, это пережитки советского времени, — отвечает ведущий научный сотрудник, врач-психиатр Научного центра психического здоровья РАМН Александра Бархатова. — Причем от них отказались уже давно — если мы говорим о Москве, то с 60-х годов точно. Причина в том, что есть куда более простые способы фиксации пациентов. Надеть смирительную рубашку довольно непросто, а учитывая, что делать это приходилось в тех случаях, когда пациент находился в возбужденном состоянии, то медики должны были пустить в ход физическую силу. Сейчас грубая физическая сила не применяется. Если нужно удержать пациента, то мы используем длинные полотенца, с помощью которых мягко фиксируем человека на кровати.