Премии Русского географического общества вручаются всего в третий раз и впервые - в Кремлевском дворце съездов. Выбор места поведения церемонии, естественно, не случаен. Он должен свидетельствовать как о высоком статусе награды (прежде в Кремле вручались только госнаграды и госпремии), так и о степени влияния самого общества, президентом которого является министр обороны Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавляет Владимир Путин.
Соискателем премии может стать любой человек: главное, по словам учредителей, любить Россию. Для иностранных участников никаких ограничений не предусмотрено, однако, как сразу предупредил ведущий церемонии Валдис Пельш: "Ребята, не в этот раз!" Хотя на конкурс были поданы заявки из десяти зарубежных стран, победителями во всех пяти номинациях стали россияне.
Всего члены жюри, возглавляемого Сергеем Шойгу, отсмотрели более 400 работ - документальных фильмов, докладов, картографических и иных материалов, запечатлевших успехи организованных под эгидой РГО экспедиций, научных исследований, образовательных и просветительских программ.
Для победы в конкурсе заявка должна была удовлетворять одному из двух принципиальных критериев - либо приносить пользу экономике, либо иметь ярко выраженную социальную направленность.
Например, в номинации "Экспедиции" премию получил проект сотрудников "ГНИИ навигационно-гидрографический институт", построивших цифровую модель рельефа морского дна Арктики.
В номинации "Научные исследования" лучшей работой жюри признало "Атлас очагов природных болезней России" (например, сибирской язвы и т.д.), который составили ученые МГУ им Ломоносова. А в номинации "Образование и просвещение" награда досталась Библиотеке для слепых и слабовидящих Татарстана за распространение и популяризацию географических знаний среди инвалидов по зрению.
"Приезжайте к нам на Колыму!" - от всего сердца приглашал участников церемонии номинант премии "Общественное признание" Николай Находкин из "Службы спасения Республики Саха". "Вы знаете: РГО - это единственное место, где вам не скажут:"Лучше вы к нам!" - в тон ему отвечал Пельш.
Чтобы поздравить победителей, на сцену один за одним поднимались известные ученые, путешественники, спортсмены, деятели культуры и, конечно, политики - как действующие, так и бывшие.
Экс-глава президентской администрации Сергей Иванов - ныне спецпредставитель президента по природоохранной деятельности - говорил, что понимает, как трудно приходится настоящим исследователям: "Например, леопарды: надо долго сидеть на деревьях и ждать, когда появится твой подшефный".
Сергей Шойгу рассказал, как ему и бизнесмену Геннадию Тимченко не удалось прорваться в финал фотоконкурса "Самая красивая страна", итоги которого также были подведены на церемонии в КДС. "Нам пришлось остаться во внеконкурсной программе, но выступили мы достойно", - заверил присутствующих министр обороны.
Владимира Путина пригласили на сцену, чтобы вручить премию за популяризацию природного и историко-культурного наследия России. В этом году она досталась создателям фильма об антарктической станции "Восток", ее обитателях, легендах и трагедиях, а также о последнем открытии, которым лично интересовался президент, - подледном озере Восток.
После цветов и аплодисментов Валдис Пельш решил познакомить с главой государства самых юных участников церемонии - географических вундеркиндов Мирослава Оскирко и Тимофея Цоя. 9-летний Мирослав узнает любое государство по очертаниям на карте, а 5 летний Тимофей самостоятельно выучил все страны, их столицы и флаги. Несмотря на то, что оба мальчика недавно продемонстрировали свои познания на главных телеканалах страны, Владимир Путин решил устроить им еще один экзамен.
- Уагадугу чья столица? - спросил президент у Тимофея.
- Буркина-Фасо, - без запинки отчеканил ребенок.
- Так, - удивился ВВП и решил усложнить задачу: А раньше как эта страна называлась?
Тимофей задумался, но не растерялся.
- Не помню точно. Верхняя чего-то там!
- Верхняя Вольта! Ну ты молодец! - восхитился президент и, расчувствовавшись, поцеловал мальчугана в щеку.
Для школьника Мирослава Путин подобрал задание, на первый взгляд, попроще, но, как выяснилось, с подковыркой.
- Где заканчивается граница России? - хитро спросил президент, не уточнив, какая именно граница.
Мирослав решил начать с Берингова пролива.
- Граница России нигде не заканчивается! - перебил его Путин, сам радуясь удачной шутке. Зал взорвался аплодисментами.
Валдис Пельш сказал президенту, что не сомневается: когда Мирославу и Тимофею исполнится по 18 лет, он сам вручит им членские билеты Русского географического общества. Телеведущий не знал, что юные вундеркинды вовсе не мечтают о карьере географов. На вопрос журналистов "Кем он хочет стать?", Мирослав сообщил, что агентом ФСБ. И никак иначе.
Впрочем, этот ответ вряд ли бы расстроил Владимира Путина.