Снежный апокалипсис
Зима на этот раз не просто пришла в Россию, а ворвалась, обрушив на землю весь свой сезонный арсенал: ветры, перерастающие в метель, снегопады, переходящие в ледяные дожди… Природа не вынесла такого натиска. Деревья, покрывшиеся ледяным коконом, не выдержали его тяжести, стали ломаться и падать, разрывая провода линий электропередачи. Отключения электроэнергии произошли во Владимирской, Калужской, Московской, Тверской, Нижегородской, Кировской областях.
Все силы управлений МЧС России по Центральному региону были приведены в режим функционирования «повышенная готовность». Оперативные группы спасателей совместно с органами местного самоуправления и другими экстренными службами приступили к восстановлению разрушенной инфраструктуры.
Для жителей населенных пунктов, где восстановление затягивалось более чем на три дня, были развернуты полевые кухни. Сотрудники МЧС начали оказывать жителям адресную помощь — помогать в подвозе воды, оказании медицинской и другой социальной помощи.
Зима только началась — рассчитывайте риски
Еще 16 ноября в ходе селекторного совещания Владимир Пучков подверг критике темпы работ по восстановлению энергоснабжения в ряде населенных пунктов Калужской, Московской и Тверской областей, где на тот момент оставались без света более 1500 человек.
Представителей региональных властей, глав муниципальных образований, председателей КЧС, а также руководителей территориальных органов МЧС России министр предупредил: «Зима только началась — рассчитывайте риски, принимайте меры, создавайте необходимые резервы, обеспечьте отдаленные сельские поселения расходными материалами».
Он потребовал не допускать новых отключений и сбоев в энергетике. Уже тогда было понятно, что не все главы муниципальных образований и энергетические службы приняли достаточные для этого меры, а комиссии по чрезвычайным ситуациям мобилизовали не все ресурсы и резервы. Глава МЧС потребовал увеличить группировки сил и средств в Калужской, Московской и Тверской областях и предупредил руководителей энергетических компаний о персональной ответственности за подготовку устойчивого энергоснабжения в зимний период.
Где тонко, там и рвется
19 ноября в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы МЧС России в очередной раз состоялось заседание рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем были уточнены вопросы ликвидации последствий неблагоприятных природных явлений.
Министру доложили, что на территории Московской и Тверской областей, пострадавших от циклона 10–15 ноября, большинство населенных пунктов уже подключено к энергоснабжению. Еще в 78 населенных пунктах, где не удалось восстановить электроснабжение полностью, временно подключили мобильные генераторы.
Но тут же выяснилось, что в 60 населенных пунктах Калужской области произошли новые отключения электроэнергии.
А ведь накануне вечером в регион был направлен неблагоприятный прогноз и метеопредупреждения, в связи с чем силы и средства всех экстренных служб области были приведены в повышенную готовность. Для мониторинга и контроля обстановки, связанной с жизнеобеспечением населения, был развернут оперативный штаб, в регион направлены дополнительные аварийно-восстановительные бригады энергетиков и спасатели.
В районы, где отключена энергия, министр поручил отправить руководителей энергетических структур Калужской области. Также он потребовал проанализировать причины отключения электроэнергии и доложить ему о них.
— Ссылки на ледяной дождь уже некорректны, — предупредил Владимир Пучков.
Для себя министр уже сделал вывод. Он считает, что к нарушению жизнедеятельности населения в ряде субъектов Центрального федерального округа привела слабая профилактическая работа. И поручил разобраться, почему профилактические мероприятия по предупреждению аварий на энергетике не были выполнены заранее:
— Контрольно-надзорным органам МЧС России я ставлю задачу: организовать проверку, почему лесополосы своевременно не чистили, почему не были выполнены профилактические мероприятия по предупреждению возникновения сбоев в энергоснабжении, — сказал Владимир Пучков.
Руководителям регионов он поставил задачу принять меры для оперативного восстановления резервов.
— Они должны быть восстановлены в течение ближайших 5–7 суток. Зима только началась, сбои в энергетике будут, но мы обязаны с вами в кратчайшие сроки привлекать профильные аварийно-восстановительные бригады; имея на местах расходники, быстро и оперативно принимать все меры, — снова поставил задачу министр.
СПАСИБО ЗА СПАСЕНИЕ!
Между тем на сайт МЧС России люди пишут благодарности в адрес спасателей, которые помогли им вернуться к привычной жизни.

«Уважаемый Владимир Андреевич! Огромное спасибо сам и вашему коллективу за вернувшийся в наш дом свет! Все эти долгие дни мы чувствовали, что не одни. Федоруку Юрию Алексеевичу, Владимиру Владимировичу из Дмитровского/Дубнинского отряда, диспетчерам и тем красивым и сильным парням, что метр за метром боролись с лесными заторами на пути к свету, — огромное спасибо!!!! Мы не чувствовали себя заброшенными в нашем маленьком СНТ «Чистые пруды» возле деревни Арханово под Дмитровом. Ольга Васильевна».
«БЛАГОДАРНОСТЬ от жителей и администрации с/п Синьковское министру МЧС России Пучкову В.А. за личное участие в разрешении проблемы по подаче электроэнергии в населенные пункты с/п Синьковское Дмитровского муниципального района Московской области».
«Уважаемый Владимир Андреевич! Вчера я обратился к Вам по поводу неверной информации о восстановлении энергоснабжения в Нижегородской области, а именно отсутствия электроэнергии в деревне Белоусово Воскресенского района Нижегородской области. Благодаря принятым мерам Вашего ведомства час назад электроснабжение в деревне Белоусово восстановлено. Огромное Вам спасибо за оперативное принятие мер!!!»