Чтобы бурное кипение на льду не стало причиной беды, во всех регионах страны ГИМС проводит месячники безопасности на водных объектах в зимний период.
Зимой внимание сотрудников ГИМС буквально приковано к ледовым переправам (по всей стране их более 1050) и местам массового выхода людей на лед, ведь главными причинами гибели людей в это время являются выезд граждан на автомобилях на лед для отдыха и рыбалки, выход рыбаков на неокрепший лед, отрыв припайного льда вместе с рыбаками и использование необорудованных ледовых переправ. А сколько еще наезженных и натоптанных по льду дорог и тропинок, по которым местным жителям удобно сокращать путь!
В «болевых точках» рек и озер устанавливаются временные посты, где спасатели несут усиленную службу в выходные дни, когда водоемы особенно оживляются. Определить же все места, на которые нужно обратить особое внимание, — одна из задач месячника безопасности на водных объектах в зимний период.
Сроки проведения месячника в каждом регионе устанавливаются свои — с учетом географического положения и метеоусловий. Проводится это мероприятие во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов, муниципальными образованиями, правоохранительными органами, общественными организациями и представителями СМИ.
Так, в Якутии месячник безопасности стартовал 16 ноября. Здесь, как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по региону, инспектора ГИМС ежедневно замеряют толщину льда, выявляют несанкционированные места выезда автотранспорта на лед. В этой сфере контроля сотрудники ГИМС трудятся в тесном контакте с ГИБДД и транспортной полицией. А для того чтобы предотвратить выезд автомобилей на лед в запрещенных местах, устанавливают специальные заграждения. К этой работе привлекаются еще и власти местного самоуправления.
Также инспектора информируют местное население о состоянии льда, сроках открытия ледовых переправ, ведут агитационно-профилактическую работу на предприятиях, в организациях, во всех образовательных учреждениях и даже в детских садах. Для информационной работы активно привлекаются средства массовой информации.
Несмотря на то что Белгородская область находится куда южнее Якутска, здесь тоже кипит работа инспекторов ГИМС в рамках месячника безопасности. Ледостав только начался, и главная задача сейчас — напомнить любителям зимней рыбалки, да и всем людям, проживающим около водоемов, о правилах поведения на льду.
«Первый лед очень опасен для любителей зимней рыбалки и детей. Поэтому в течение месяца специалисты будут проводить рейды и патрулирования, в ходе которых определят места массового выхода рыбаков на лед, проверят установленные на берегах водоемов запрещающие аншлаги и, конечно, будут проводить профилактические мероприятия в учебных заведениях региона», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.
Советы от спасателей
ОПРЕДЕЛЯЕМ ЛЕД НА ПРОЧНОСТЬ
Признаки прочного льда: прозрачный, голубого или зеленого оттенка.

Признаки тонкого льда: молочно-мутный, серый цвет, ноздреватый и пористый (обрушивается без предупреждающего потрескивания), лед, покрытый снегом (он маскирует полыньи и замедляет рост ледяного покрова), лед на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тинистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса вод предприятий, в местах, где растет камыш или тростник.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ
СЛЕДУЕТ:
- брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом — груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна, чтобы пострадавший мог держаться, продев ее под мышки (у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка 15–20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400–500 г на другом);
- пользоваться оборудованными ледовыми переправами, а при вынужденном переходе водоема придерживаться проторенных троп, идти по лыжне;
- оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;
- при переходе водоема группой соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м);
- при переходе на лыжах их крепления нужно расстегнуть, чтобы можно было быстро сбросить; палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук;
- рюкзак вешать на одно плечо, это позволит легко освободиться от него.
НЕЛЬЗЯ:
- выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, в состоянии опьянения, прыгать и бегать по льду;
- проверять прочность льда ударом ноги;
- если после сильного удара лыжной палкой покажется вода, по льду ходить нельзя;
- при рыбной ловле делать частые лунки;
- собираться большим количеством людей в одной точке.
ВАЖНО:
- при пребывании человека в воде, температура которой от +2°С до +3°С, смерть наступает через 10–15 минут, а при ‑2°С — через 5–8 минут.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ
- Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
- Широко раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
- Перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.
- Осторожно, не обламывая кромки, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну ногу, а затем и другую.
- Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу, передвигаясь в ту сторону, откуда вы пришли, там лед уже проверен на прочность.
НА АВТОМОБИЛЕ
- Выезжайте на лед медленно, без толчков и торможений. Отстегните ремни безопасности.
- Не допускайте нагрузки, превышающей грузоподъемность льда.
- Запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим.
ЕСЛИ АВТОМОБИЛЬ ОКАЗАЛСЯ В ВОДЕ
- Немедленно покиньте машину, пока она держится на плаву, через боковые окна, двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну; перед этим по возможности избавьтесь от тяжелой одежды, сделайте несколько глубоких вдохов.
- Спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами и всплывайте.
КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ
- Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
- Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки; если вы не один, то лечь на лед и двигаться друг за другом.
- Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему сил, уверенности.
- Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них.
- За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф.
- Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
- Осторожно вытащить пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.
- Доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него одежду, отжать ее и укутать пострадавшего полиэтиленом (возникнет эффект парника).
- Вызвать «скорую помощь»
НА ВОЛГЕ СО ЛЬДИНЫ СНЯЛИ РЫБАКОВ
Традиционную для зимы чрезвычайную ситуацию — отрыв льдины с рыбаками — успешно ликвидировали спасатели в Поволжье. 20 ноября спасательные подразделения эвакуировали рыбаков с Волги.

Рано утром в ЦУКС МЧС России по Чувашской Республике поступило сообщение о том, что на реке Волге в районе деревни Кибечкасы Моргаушского района оторвалась льдина с рыбаками. На место ЧП выехали оперативная группа Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, инспектора ГИМС, республиканская поисково-спасательная служба.
Все рыбаки благополучно доставлены на берег в районе деревни Шомиково Моргаушского района. Состояние спасенных оценивается как удовлетворительное, пострадавшие от медицинской помощи отказались.
Сотрудники МЧС неоднократно предупреждали людей об опасности зимней рыбалки не с берега водоема. Однако часто рыбаки пренебрегают запретами и выходят на лед. Случаи отрыва льдин с любителями ловли часто фиксируются в акватории Ладожского озера, подмосковных водохранилищ, в бассейне Волги.