Имена победителей заключительного этапа конкурса будут известны на днях. А пока во всех субъектах чествуют победителей регионального и межрегионального этапов конкурса.
«Лучшим врачом» Южного федерального округа на днях стал врач-хирург медицинской службы Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Антон Попов. Победитель, хоть и врач по профессии, всегда наравне со спасателями участвует в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Он всегда рядом — будь то поиск в условиях высокогорья, тушение лесных пожаров или эвакуация пострадавших.
Так, за время работы в МЧС России Антон принимал участие в поисковых работах на хребте Аибга, в ликвидации возгораний в лесных массивах в Сочи и Геленджике. В 2014 году он работал врачом полевого мобильного госпиталя в Ростовской области и оказывал помощь беженцам с Украины.

В конкурсе могли принять участие врачи подразделений регионального центра со стажем работы не менее пяти лет и стажем работы в МЧС России не менее трех лет. Обязательным условием также было наличие как высшего медицинского образования, так и повышение квалификации за последние 3 года.
В Дальневосточном региональном центре МЧС России «Лучшим спасателем» в этом году был признан Максим Почекунин. В спасательное дело он пришел, когда ему едва исполнилось 19 лет. В 2000 году поступил на службу в спасательный десантный отряд 187-й отдельной спасательной бригады МЧС России. Сегодня Максим Почекунин — спасатель международного класса. За годы работы в отряде он овладел 10 дополнительными специальностями. Он не только водолаз, спасатель-парашютист, водитель автомобиля и судоводитель маломерных судов, газодымозащитник, стропальщик, а также повар и инструктор по подготовке промышленных альпинистов. Все свои профессиональные навыки Максим Почекунин успешно применяет во время спасательных операций.

Так, в марте 2011 года он работал в Японии после разрушительного цунами. В 2013 году принимал участие в ликвидации последствий крупномасштабного паводка на территории Дальневосточного федерального округа, в октябре прошлого года разбирал завалы на месте обрушения подъезда жилого дома в поселке Корфовском. Весной этого года Почекунин защищал населенные пункты Амурской области от природных пожаров, а осенью оказывал помощь жителям Приморья, оказавшимся во власти водной стихии.
Заместитель начальника отдела госпожнадзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области, капитан внутренней службы Владимир Серов стал победителем конкурса «Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы Центрального регионального центра МЧС России». Серов в чрезвычайном ведомстве с сентября 2004 года. За время работы зарекомендовал себя грамотным и добросовестным специалистом, который может не только организовать работу подчиненных, но и лично несет ответственность за каждого из них. За это Серов пользуется со стороны своих коллег уважением и любовью.

«На страже спокойствия наших граждан!» — под таким девизом работает коллектив лучшей единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) Уральского федерального округа, которая находится в Нягани. Сами сотрудники няганской ЕДДС считают, что быть лучшим в профессии не только почетно, но и очень ответственно. По словам руководителя ЕДДС города Нягани Ирины Останиной, никто из коллектива не ставил перед собой задачи стать первыми. «Несколько лет мы занимали второе место, в этом году наша служба стала первой. Предшествовал этому долгий и кропотливый труд», — сказала она.

Сегодня в няганской ЕДДС работают 17 человек, 12 из них — старшие оперативные дежурные и оперативные дежурные. В среднем за неделю этот дружный коллектив обрабатывает порядка двух тысяч телефонных звонков. «Наша задача классифицировать звонок и перевести на службу экстренного реагирования: скорую помощь, пожарно-спасательную службу, полицию», — пояснила Ирина Останина.