■ ■ ■
МЧС России не раз оказывало помощь Греции в тушении природных пожаров. Несколько лет назад российские специалисты помогли потушить возгорания на Афоне.
Оказавшись в Греции, Владимир Пучков, конечно же, посетил Святую гору, побывав в монастыре Святого Пантелеимона. Настоятель монастыря показал Владимиру Пучкову библиотеку, где помимо прочих редчайших книг хранятся рукописи святых Русской православной церкви и множество других древних христианских книг. Но не был бы, наверное, Владимир Пучков чрезвычайным министром, если бы в первую очередь его не интересовали вопросы безопасности. Он тут же обсудил с коллегами организацию защиты объектов культуры от пожаров.
А потом вручил афонским монахам, которые своими силами локализовали пожар в монастыре в 2010 году, 10 комплектов форменного обмундирования пожарных, 20 комплектов огнетушителей и комплектов самопомощи. Министр поблагодарил монахов за их служение и наградил ведомственными медалями «За содружество во имя спасения».
«Мы делаем одно дело — сохраняем святыни и Россию для потомков, это самое благородное дело», — сказал глава МЧС России.
■ ■ ■
Но основная цель рабочей поездки министра в Грецию — обмен передовым опытом по реализации стратегии уменьшения риска бедствий на государственном и местном уровнях.
В Афинах глава МЧС России встретился с министром внутренних дел Греции Панайотисом Скурлетисом. Они обсудили вопросы активизации российско-греческого сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на основе имеющегося межправительственного соглашения от 21 февраля 2000 года.
Начали свой разговор Владимир Пучков и Панайотис Скурлетис с вопросов сотрудничества в области космического мониторинга в целях прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций.
«В целях обмена данными и информацией, полученными благодаря космическому мониторингу, МЧС России активно взаимодействует с чрезвычайными ведомствами других стран, обладающими спутниковыми группировками», — отметил Владимир Пучков.
Он привел в качестве примера несколько цифр: «За период с 18 июля по 10 августа 2015 года на территории Греческой Республики были выявлены и переданы через Российско-Сербский гуманитарный центр греческим коллегам данные по 43 очагам природных пожаров. Это позволило МВД Греции оперативно принять необходимые меры. Совместная работа в этом направлении позволяет своевременно получать и передавать друг другу необходимую информацию для оперативной ликвидации ЧС».

Также Владимир Пучков обратил внимание греческого коллеги на то, что МЧС России последовательно развивает концепцию создания гуманитарных центров как на постсоветском пространстве, примером тому созданные Российско-Армянский и Российско-Киргизский гуманитарные центры, так и в Восточной Европе — Российско-Сербский гуманитарный центр.
Он предложил Скурлетису рассмотреть различные формы сотрудничества, в том числе используя широкие возможности Российско-Сербского гуманитарного центра.
«МЧС России совместно с сербскими коллегами создало гуманитарный центр в городе Ниш, который уже неоднократно принимал участие в ликвидации последствий ЧС. Я приглашаю ваших специалистов посетить этот центр и принять участие в его деятельности», — сказал Владимир Пучков, отметив, что МЧС России заинтересовано в подключении греческой стороны к деятельности центра.
Также Скурлетису было предложено начать работу совместной российско-греческой комиссии, чтобы на регулярной основе обсуждать актуальные вопросы российско-греческого взаимодействия по вопросам борьбы с катастрофами.
«МЧС России заинтересовано в развитии сотрудничества с греческими коллегами в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Полагаю, что в течение 2017 года мы могли бы подписать Положение о совместной комиссии и провести ее первое заседание в России, — сказал глава МЧС РФ. — Несмотря на то что у двух государств нет общих границ, мы сталкиваемся со схожими проблемами борьбы со стихийными бедствиями. В этой связи предлагаю объединить усилия для эффективного и оперативного противостояния крупным катастрофам».
Панайотис Скурлетис отметил, что двухстороннее взаимодействие даст возможность вывести на новый уровень возможности двух государств в предупреждении ЧС и борьбе с катастрофами.
«Уверен, что уже в скором будущем мы можем предложить наш совместный опыт мировому сообществу, — сказал министр внутренних дел Греции. — Хотел бы подтвердить то, что Греция обязуется со всей ответственностью подходить максимально конструктивно к практическому взаимодействию с Россией во всех вышеозначенных сферах».

■ ■ ■
Еще один важный вопрос, который обсудили главы двух ведомств, — это развитие туризма.
«Граждане России посещают Грецию, и безопасность туристов, развитие всей инфраструктуры, оказание практической помощи — это тоже сфера нашего взаимодействия. Очень важно сегодня, в век цифровых технологий, очень быстро оценивать все опасности и угрозы природного и техногенного характера и реализовывать меры по уменьшению опасности бедствий», — сказал Владимир Пучков.
Во время встречи Владимир Пучков и Панайотис Скурлетис подписали декларацию, включающую в себя план совместных мероприятий МЧС России и МВД Греции на период 2017–2018 годов, которая позволит:
— развивать сотрудничество двух государств в сфере предупреждения стихийных бедствий и промышленных аварий и ликвидации их последствий;
— установить прямые контакты для информационного взаимодействия в целях оперативного обмена данными о стихийных бедствиях и промышленных авариях, происходящих на территориях обоих государств;
— проработать вопрос о возможности взаимодействия в области подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля.
«Мы готовы делиться имеющимся опытом по всем вопросам, которые представляют интерес для греческой стороны, а также готовы всегда прийти на помощь греческим партнерам в случае чрезвычайных ситуаций», — сказал глава МЧС России.
И пригласил Панайотиса Скурлетиса посетить Москву, где он сможет ознакомиться с возможностями Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России в прогнозировании, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также принять участие в ежегодном салоне «Комплексная безопасность», что состоится в июне следующего года.