Единый подход — важнейшее условие взаимодействия
Как отметили в МЧС России, в международной деятельности для ведомства являются приоритетными прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, эффективное информационное взаимодействие в случае таких чрезвычайных ситуаций и оперативное реагирование на них, в том числе совместно со спасательными службами соседних государств.
В XХIX заседании Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера приняли участие представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, Туркменистана, Узбекистана.
Владимир Степанов, который с этого дня является председателем МГС, отметил, что благодаря активной работе в ходе заседания удалось обсудить все вопросы совершенствования взаимодействия спасательных служб СНГ в области предупреждения и ликвидации ЧС.
«Сегодня мы запланировали ряд важных совместных мероприятий на 2017 год. В частности, договорились о проведении во второй половине 2017 года учений Корпуса сил СНГ, который предназначен для быстрого реагирования объединенными межгосударственными силами на чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными бедствиями и катастрофами в государствах — участниках СНГ», — рассказал Владимир Степанов.
Также он отметил, что был рассмотрен важнейший вопрос — унификация системы реагирования, которая включает в себя множество составляющих: от вопросов подготовки специалистов до выработки единого подхода отнесения событий к чрезвычайным ситуациям.
Результатом заседания стали подписанное решение, отражающее все достигнутые договоренности о сотрудничестве государств — участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и утвержденные планы-графики проведения контрольных проверок взаимного оповещения государств СНГ о чрезвычайных ситуациях с участием НЦУКС МЧС России.
СПРАВКА "МК"
Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера создан и функционирует в соответствии со статьей 9 Соглашения государств — участников Содружества Независимых Государств о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 г. как инструмент наращивания сотрудничества по профилю задач чрезвычайных ведомств СНГ.
Заседания этого совета проводятся на регулярной основе поочередно на территориях государств — участников СНГ на уровне полномочных представителей и при необходимости руководителей ведомств. Всего с момента создания совета, с 1993 года, подготовлено и проведено 28 заседаний.
Благодаря деятельности МГС был создан Корпус сил СНГ для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предназначенный для быстрого реагирования объединенными межгосударственными силами и средствами или частью этих сил на чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными бедствиями и катастрофами в государствах — участниках СНГ.
В 2016 году в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества на пространстве СНГ территориальными органами МЧС России проведено более 30 практических мероприятий и учений спасателей.
Как отрабатывают взаимодействие
Комплексное командно-штабное учение по теме «Действия сил и средств МЧС России, МЧС Республики Беларусь и МВД Республики Казахстан по отработке совместного реагирования на возможное наводнение» прошло в Омске в августе.
Как рассказали в МЧС России, основной целью учения являлась оценка эффективности действующего механизма совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. В ходе учения были отработаны вопросы организации взаимодействия аварийно-спасательных формирований при ликвидации последствий наводнения на реке Иртыш.
По итогам учения совместно с белорусскими и казахстанскими коллегами был выработан единый подход к проведению операций по поиску и спасанию людей, пострадавших в результате подтопления, оказанию помощи пострадавшим, эвакуации пострадавших с места чрезвычайной ситуации.
В Казахстане специалисты МЧС России вместе с местными коллегами провели учение по безопасности движения транспорта. Его целью было обеспечение эффективного взаимодействия органов власти, дорожных и спасательных служб на межгосударственном уровне при возникновении ЧС на дорогах.
Место проведения учения было выбрано не случайно. Казахстан граничит с Омской областью России. Приграничные регионы имеют общие границы протяженностью более 1 тысячи километров, четыре автомобильных приграничных пункта пропуска, а также схожие природно-климатические условия на приграничных территориях.
В рамках практической части учения участники обеих стран отработали совместные действия органов исполнительной власти различных уровней, дежурно-диспетчерских служб, дорожных организаций и спасателей. Благодаря слаженным действиям подразделений в кратчайшие сроки было восстановлено движение на федеральной автодороге на территории Омской области.