Наказанные благодетели: россиян штрафуют за отремонтированные мосты и дороги

Как сделать доброе дело и заплатить за инициативу своими нервами и деньгами

В России лучше жить с позицией «моя хата с краю». Так спокойнее.

И ладно бы еще было как в песне старухи Шапокляк. Помните? «Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя...» За хорошие дела можно нарваться и на штраф. Как было, например, в Астрахани, где жильцы одного из домов решили за собственный счет положить асфальт во дворе. Или же быть записанным в вандалы — лишь за то, что собственными силами попытались восстановить разваливающуюся часовню.

«МК» поговорил с людьми, которые на собственном опыте убедились в правдивости поговорки — инициатива наказуема.

Как сделать доброе дело и заплатить за инициативу своими нервами и деньгами
Замена асфальта во дворе дома закончилась штрафом в 25 тысяч рублей — за повреждение старого дорожного покрытия. Фото: Алексей Мощенков.

«Завернули часовню XVIII века в сайдинг, как конфетку в обертку...»

Жители села Ракула в Архангельской области вот уже месяц живут как на иголках. Не очень-то расслабишься, когда тебе грозит штраф до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Виноваты они лишь в том, что на собственные деньги и собственными силами решили отреставрировать разваливающуюся часовню Николая Чудотворца XVIII века постройки.

Как выясняется теперь — объект культурного наследия регионального значения, памятник деревянного зодчества.

Впрочем, сейчас храм 1727 года постройки скорее похож на новодел: тесовые доски на кровле заменили металлопрофилем, сам сруб поставили на бетонный фундамент, но главное... обшили строение сайдингом. Собственно, этот пластиковый чехол и вызвал претензии министерства культуры.

— Сразу скажу: я против сайдинга, — с первых слов обозначает свою позицию председатель территориального общественного самоуправления «Ракула» Елена Олеванова. — Но ведь изначально о том, чтобы обшить церковь пластиком, речи не шло. Хотели только крышу отремонтировать и поднять здание. Сайдинг же, скажем так, инициатива нескольких местных жителей. Но они ведь хотели сделать как лучше, защитить старые доски, чтобы они не гнили и их не точили насекомые.

Последний раз часовню реставрировали еще при Советском Союзе. В 1988 году ее подновлением занималась бригада студентов из Архангельска, о чем есть отметка в паспорте храма. Но с тех пор прошло больше 25 лет! И за это время объектом культурного наследия никто из чиновников не интересовался.

— Хотя нет, несколько лет назад кто-то приехал и повесил на храм табличку «Памятник деревянного зодчества, охраняется государством», — вспоминает Елена Васильевна.

Вот только если кто и охранял часовню, то местные прихожане. До этого они своими силами сделали косметический ремонт во внутренних помещениях храма: побелили стены, подколотили отходившие доски, отремонтировали дверь, застеклили окна. Подавали документы и на капитальную реставрацию, но проект не был одобрен.

Так Никольская часовня выглядела до самовольной реставрации. Жители села уверяют: крыша текла, доски на полу прогнили...
...а так теперь.

— Мы писали сразу несколько проектов на ремонт нашей часовенки, но все их обратно заворачивали. То говорили нам, что храм принадлежит епархии, там и должны деньги давать. Потом выяснилось, что это музей регионального значения. Но судьбой его никто не интересовался. Ну сколько можно было ждать? — переживает культорганизатор сельского клуба Екатерина Хорина.

Местные жители уверяют: в последнее время внутри храма опасно было находиться. Текла крыша, из-за постоянной капели подгнили доски на полу. «Несколько раз, когда отец Сергий службы проводил, под ним доски проваливались. Да и сам сруб повело — часовенка ведь на болоте стоит», — описывает состояние памятника Олеванова.

Этим летом терпение ракульцев лопнуло. В самой часовне и в местном магазине они установили ящики для пожертвований с пометкой «на реставрацию храма». Когда же набралось около 30 тысяч, решили начать ремонт. Для кровельных работ наняли бригаду специалистов, поднимали же часовню местные мужики.

— Колоссальный объем работ проделан был: песок подвозили, плиты клали, чтобы площадку под храмом выровнять, заменили нижние сгнившие бревна на новые, — перечисляет Екатерина Хорина. И добавляет: — А сайдинг — это как конфетку завернуть в обертку.

Вот и завернули! В 20-х числах сентября отслужили молебен об обновленной часовне. А еще через месяц узнали, что в министерстве культуры Архангельской области с таким обновленным видом памятника деревянного зодчества мириться не будут. В действиях прихожан чиновники усмотрели признаки 243-й статьи Уголовного кодекса «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Документы для проведения проверки были направлены в ОВД по Холмогорскому району.

На самом деле многие жители чувствуют, что с сайдингом они перестарались. Но говорят, что решили обшивать лишь потому, что панели им пожертвовал спонсор.

— Может быть, доски нужно было пропитать специальным раствором, который бы защищал их от гниения. Но на его покупку денег не было. А сайдинг нам бесплатно достался, вот и решили законсервировать храм таким образом. Иначе бы совсем развалился. Да и какие проблемы — пластик же легко снять можно! — утверждает культорг клуба Екатерина Васильевна.

Пока никаких претензий активистам, задумавшим отремонтировать памятник архитектуры, озвучено не было.

— Да и непонятно, кому их предъявлять. Формально работами на общественных началах руководила смотрительница Никольской часовни Надежда Пермиловская. Но ведь покрыть здание сайдингом было не ее решение, а группы инициативных граждан. Да и вообще, если уж судить за это благое дело, то всю деревню. Ведь в ремонте почти все наши участие принимали: одни деньги сдавали, другие стройматериалы выгружали, третьи непосредственно в работах участвовали, а четвертые мусор убирали, — говорит Елена Олеванова.

К слову, за прихожан вступились местная епархия и депутаты. В сообщении на сайте епархии, например, говорится, что тот факт, что прихожанам, пожилым людям, грозят уголовным преследованием и громадными штрафами за желание спасти гибнущий памятник, вызывает скорбь и недоумение. «Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, власти жестко реагируют на любые попытки реставрировать памятники без прохождения длительных и сложных согласовательных процедур, а с другой стороны — не выделяют ни копейки, обрекая на гибель наше культурное достояние».

Впрочем, есть мнение, что именно сайдинг самым негативным образом может сказаться на состоянии часовни. Пластик может помешать влаге, скапливающейся внутри, испаряться. И древние доски начнут гнить с еще большей скоростью.

— Да и вообще, раньше люди, когда к нам на экскурсию приезжали, обязательно спрашивали, где у нас тут старинная часовня. А теперь как им докажешь, что под сайдингом доски еще трехсотлетней давности? — переживает Елена Овлаховская, которая также руководит местным музеем.

К слову, табличку «Памятник деревянного зодчества» после ремонта энтузиасты вернули на прежнее место — прибили ее прямо на сайдинг.

Не пришли к общему знаменателю относительно пластиковой реставрации и жители соседних сел.

«Я хоть и не житель Ракулы, но часто бываю в тех краях и помню, как эта часовенка стояла, тонущая в болоте, без дверей и с гнилой крышей. Отремонтировали, и молодцы! Что-то ни одно министерство сейчас не оплакивает часовню в деревне Жилино, которая пропала там, попросту рухнула в землю...»

«Отношение двоякое. Вроде и хорошее дело сделали, молодцы, а часовенка какая-то не наша стала, чужая...»

А меж тем в Ракуле разрушается еще один храм.

— Есть у нас в округе еще церковь за рекой Воскресения Христова — ей 250 лет. Недавно крест упал, тоже реставрация нужна. Так, думаете, кто-то из чиновников от минкульта этим вопросом занялся? — задает риторический вопрос Елена Овлаховская.

«Построил детскую площадку, так меня объявили захватчиком земель...»

Житель села Шигоны Самарской области Владимир Жабин — мужчина рукастый. Пока был директором местной базы отдыха, все что-то мастерил: то резные скамейки на территории поставит, то беседки. Выйдя на пенсию, решил пустить свою энергию на благо соседей.

— У нас детей в селе много, а детская площадка одна. Да и то малыши там не играют. Во-первых, идти до нее далеко, а во-вторых, она в ужасном состоянии: доски от качелей оторваны, столб турника упал, крапива повсюду растет. Вот я и решил сделать для наших ребятишек, а заодно для своей внучки, цивилизованную детскую площадку.

За дело он взялся в 2012 году. Но прежде, как вспоминает, отправился к главе поселения, чтобы получить разрешение. «Владимир Иванович, о чем разговор? Хоть всю улицу качелями да каруселями застройте», — якобы ответил чиновник. И даже выдал трубы и краску.

Владимир Жабин смог отстоять детскую площадку, которую он возводил собственными силами и на собственные средства несколько лет.

Из тех труб Владимир Иванович сварил остов первой карусели. Получилось не хуже заводской: шесть метров в диаметре, выточенные из дерева фигурки пони, даже жирафа малыши могут оседлать. На следующий год на импровизированной площадке появилась горка. Еще через год — качели-лодочка, батут. Сейчас в частном детском уголке около 20 объектов: несколько фигурок животных, резные замысловатые скамейки, даже пальмы из пластиковых бутылок Владимир Жабин на своей площадке высадил. Есть здесь и живые цветы — их каждую весну высаживает супруга Владимира Ивановича.

В общем, неудивительно, что площадку тут же облюбовали дети со всего поселка.

— Иногда у нас под окнами ребят по 30 собирается. Шум, гам. Но мы не возражаем. Лишь бы не ломали ничего.

Инициативу пенсионера сперва оценили по достоинству. В один год он выиграл конкурс на самую лучшую придомовую территорию в Самарской области. «Наградили меня тогда лопатой и опрыскивателем для растений. Потом администрация Шигонского района меня несколько раз подряд денежными премиями и грамотами награждала, от поселковой администрации были благодарности и премии...»

Так было почти четыре года. А в сентябре пенсионер получил на руки предписание: площадку снести.

— Якобы мои качели и карусели нарушают земельное законодательство, то есть построены незаконно. Но это ведь парадокс: четыре года они нареканий не вызывали, я грамоты из рук министра получал, а теперь мне приказывают эту площадку снести. В противном случае грозятся привлечь к административной ответственности по статье 7.1 КоАП — «Самовольное занятие земельного участка».

Первым делом, получив предписание, пенсионер отправился к главе сельского поселения Шигоны Олегу Казанцеву, тому самому, который и разрешил ему хоть всю улицу каруселями застроить.

— Спрашиваю, почему должен площадку сносить, я же на нее пять лет потратил. «Так жалобы поступают, что площадка близко от дороги находится». Но я-то знаю, что это не так, ведь за четыре года ни одной претензии не было, одни благодарности, — горячится пенсионер.

Сам он считает, что стал неугодным после того, как вступил в борьбу за детский садик, который переоборудовали под кабинеты местных чиновников.

— Но это разве нормальная ситуация, когда малышей возят в другой поселок на автобусе, а в спаленках и игровых сидят нотариус, специалисты Росреестра, еще ряд структур? При том что в поселке пустует административное здание. В общем, начал я писать письма губернатору, ездил к нему на прием, просил, чтобы садик вернули детям. И добился-таки. С 1 сентября в сад опять начали ходить наши дети. А через несколько недель приходит предписание о сносе площадки. Совпадение?

Самостоятельно пустить под бульдозер уголок пенсионер отказался. И тогда на его участок приехали сотрудники ГИБДД, прокуратуры.

— Долго они что-то замеряли, записывали и выписали мне документ, что претензий к моей площадке нет. Зато появились претензии к главе поселения, так как рядом с площадкой нет указателя «Осторожно, дети!» и «лежачего полицейского».

Собственно, это подтвердил в беседе с «МК» и глава поселения Олег Казанцев. Впрочем, его объяснение ситуации несколько иное.

— Площадка не зарегистрирована, а дорога, рядом с которой она находится, принадлежит администрации поселка. Поэтому гаишникам легче предъявить претензии нам. Но проблемы с этой площадкой есть. Во-первых, до дороги там всего полметра. Если машина нечаянно заедет и задавит детей, кто отвечать будет? Во-вторых, прямо над качелями проходит линия электропередач. А если провод оборвется?

Олег Казанцев уверяет: о сносе площадки и речи не шло (откуда тогда взялось предписание, непонятно). Ее якобы просто предлагалось перенести в другое, более безопасное место.

— Все расходы по демонтажу мы хотели взять на себя. Более того, мы обещаем поставить ее на баланс и следить за порядком. Но Владимир Иванович на наше предложение не реагирует.

— Конечно, я не согласен с таким решением. Они при демонтаже порушат все качели и карусели, которые я несколько лет с такой любовью мастерил. Да и новое место подыскали в овраге. Кто там за ней следить будет? Зарастет крапивой, как и муниципальная, — переживает пенсионер.

Против переноса были и жители Шигон. Они даже отправляли коллективные письма в защиту детской площадки губернатору Самарской области. И вот на днях из высоких кабинетов пришел ответ: «В настоящий момент принято решение о сохранении благоустроенной придомовой территории на улице Революционная».

— Надеюсь, это навсегда. Но сколько мне эта борьба нервов стоила! Ведь решил доброе дело сделать, а меня на всю округу захватчиком земли объявили!

Псевдособственник моста

Николай Тетерин ничего не строил и не реставрировал. Он просто по просьбе администрации Мценского района Орловской области согласился взять под свою ответственность мост, соединяющий несколько деревень, в одной из которых у мужчины дача. Кто же знал, что через несколько лет та самая администрация настойчиво будет пытаться по суду заставить Николая Николаевича снести ту переправу. Причем за его же счет.

— Мост этот через Оку соединяет четыре деревни: Верхнее Ущерево, где как раз у меня дача, Нижнее Ущерево, Городище и Хвощево. Ко всем населенным пунктам есть подход по суше, но в этом случае нужно делать огромный крюк чуть ли не в семь километров, — рассказывает Николай Тетерин. — Пенсионеры эту дистанцию точно не возьмут.

Переправу построила еще в 2007 году местная администрация. Но вот на содержание моста денег в бюджете предусмотрено не было. Следили за ним жители деревень. Чиновники с ситуацией настолько свыклись, что в один прекрасный момент решили и по бумагам перекинуть мост на кого-то из местных.

— Меня вызвали в администрацию и говорят: Николай Николаевич, возьмите мост в свою собственность. Иначе снесем. Я согласился — дачникам ведь нужно на участки ходить. Тем более мой дом ближе всех к мосту стоит.

Под диктовку мужчина написал заявление следующего содержания: «Я, Тетерин Николай Николаевич, построил мост (к слову, в сто метров длиной), обязуюсь смотреть за ним, поддерживать в надлежащем состоянии». Точка.

На три года о переправе забыли. Пока неожиданно на аналогичном мосту в соседней деревне не произошла трагедия — с покосившегося от времени настила в реку соскользнула пенсионерка. И утонула.

— После этого все мосты, а их у нас в округе было семь, решили снести. Другие рушили за казенный счет, а этот-то по бумагам мне принадлежит. Вот и пришло мне предписание в десятидневный срок его демонтировать. За собственный счет.

— Вы узнавали, дорого ли эта процедура могла вам обойтись?

— Дело ведь не в деньгах. Мостом тем пользуются жители четырех деревень. Что значит, снести? Процесс-то сам несложный: обрезал тросы, помост бы и упал в воду. Но меня после этого природоохранные службы в суд потащили бы обязательно. Из-за загрязнения русла реки посторонним мусором.

А так в суд потащила администрация.

— Нервов мне потрепали тогда изрядно. И, наверное, если бы не свидетели, которые подтвердили, что мост строили за казенный счет, пришлось бы мне нанимать технику и самому разбирать конструкцию.

Суд Мценского района требование чиновников отклонил. Но администрация попыталась обжаловать решение в областном. Впрочем, и здесь не нашли достаточных оснований признать Тетерина хозяином моста.

— Пока переправа стоит, — радуется Николай Николаевич. — Но если мне сейчас предложат сделать что-то общественно полезное, сто раз подумаю. Всю охоту этими судами отбили.

«Положили асфальт вместо плит за счет ТСЖ — штраф...»

Не самым приятным образом закончилась и инициатива жильцов дома №120 по улице 1-я Перевозная в Астрахани положить во дворе асфальт. 20 лет жители мирились с тем, что вместо ровного плотна им приходится ходить по колдобинам. Этим летом терпение у людей лопнуло.

— Когда дом только строился, у нас во дворе уложили плиты. Наверное, дальше планировалось поверх асфальт положить, но то ли денег не хватило, то ли просто строители спешили сдать объект. В общем, эти плиты так и остались, — рассказала «МК» председатель местного ТСЖ председатель Любовь Волчанская. — Причем рабочие даже не убрали петли, за которые плиты крепились к стропам во время монтажа. Люди спотыкались об эти железяки. Мы их спиливали, но бесполезно — бетон размывался, и арматура все время вылезала. Да и стыки плит за 20 лет размыло. Одним словом, наша дорога представляла собой сплошные ямы и торчащие из бетона прутья.

Председатель ТСЖ засыпала районные власти письмами с просьбой положить асфальт. Ответ был один — денег в бюджете нет. И тогда благоустроить двор решено было за счет товарищества собственников жилья.

— Нижние этажи нашего дома занимали организации, которые несколько лет не платили за техобслуживание. Мы принудили их заплатить за все время просрочки. В итоге на счету ТСЖ оказался миллион. Плюс с каждой квартиры было собрано на благоустройство двора по тысяче рублей, — выдает смету Любовь Ивановна. — На эти деньги мы наняли лучшую в городе подрядную организацию, занимающуюся укладкой асфальта.

Покрытие положили за несколько дней.

— Сработали ребята хорошо: все уровни вывели, уклоны, чтобы в лужах вода не скапливалась. Осенью дожди были у нас сильные, а двор оставался сухим.

Поэтому, когда Любовь Ивановну вызвал к себе начальник отдела по коммунальному хозяйству и благоустройству города, она очень удивилась.

— На меня только психологически давили, мол, не по регламенту асфальт положен, останавливаем вашу работу. Но, когда я показала все документы, претензии прекратились. А вот индивидуального предпринимателя, которого мы наняли, оштрафовали на 25 тысяч рублей. Смешно даже сказать за что — за повреждение старого дорожного покрытия. Того самого, которое все было в ямах и арматуре.

Кстати, потом прокуратура признала этот штраф незаконным.

— А еще мы в нашем дворе за счет ТСЖ поменяли освещение — установили на стенах домов светодиодные фонари с датчиком движения. Электричества они совсем мало берут и служат долго. Так потом прокуратура нас замучила претензиями: почему, мол, нет старых фонарей на столбах?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27254 от 15 ноября 2016

Заголовок в газете: Кто людям помогает, тот платит штрафы сам

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру