К 12 для к холодильнику стояла уже плотная очередь. «МК» пообщался с теми, кому удалось добраться до «продуктохранилища». «Я взяла то, что было – колбаса, супчик – рассказывает пенсионерка Людмила, которая приехала на Васильевский из другого района, услышав новость по радио. – Сейчас сказали, еще может хумус появиться – я тоже пойду возьму».
- Добрый день! А вы что-то положили или взяли? – спрашиваю еще одну пожилую женщину с тростью, пришедшую к холодильнику с подругой.
- Мы пенсионерки, что мы можем положить? Взяли кое-что.
Здесь же волонтеры разливают горячий безалкогольный глинтвейн. «На первый раз холодильник заполнили продуктами партнеры акции, - рассказывает девушка-волонтер. – Местные кафе, магазины. Сегодня у нас есть определенный запас продуктов, мы его раздадим, а дальше, надеемся, люди сами будут приносить еду и заполнять холодильник». Такая система в городе уже распространена – холодильник стал материальным выражением городского фудшеринга, давно популярного в Европе и набирающего обороты в Петербурге способа распределения невостребованных продуктов. Никакой охраны и сигнализации у холодильника не будет – лишь камера, которая установлена около магазина.
Впрочем, не все пришли к холодильнику только за бесплатной едой. «Я в этом доме жила в блокаду, - рассказывает пенсионерка Ираида Алексеевна.
- А пенсия у вас достойная?
- Я бы сказала, средняя. Я нуждаюсь, конечно, но брать что-то из этого холодильника мне неловко. Я чувствую, что уже мешаю своим сыновьям. Поэтому строю квартиру, выплачиваю ипотеку, а сама живу скажем так, на копейки. Поэтому, может быть, буду наведываться сюда.
Между тем количество людей увеличивается, продуктов – наоборот, уменьшается. Слышен возглас вновь подошедшего мужчины: «Где тут наливают глинтвейн?». Молодая семья уходит, собрав себе скромный обед. Ни одного желающего что-то положить в холодильник в день его открытия корреспондент «МК» не встретил.