Российские мозги — только не для России

Фундаментальная наука в стране еще есть. Но она никому не интересна

Фундаментальная наука в стране еще есть. Но она никому не интересна

тестовый баннер под заглавное изображение

В сентябре 2016 года стало известно, что наш соотечественник, молодой ученый-биофизик, выпускник физического факультета МГУ Анатолий Зайцев, стал лауреатом престижной премии имени Теодора Калуцы.

Каждый год экспертный совет Американского общества клеточной биологии (ASCB), представленный самыми выдающимися специалистами в этой научной отрасли, выбирает десять лучших научных работ молодых ученых, как правило, аспирантов. Работы оцениваются с точки зрения их значимости для человечества.

Впервые в эту престижную десятку вошел ученый из России — Анатолий Зайцев!

Свою премию наш соотечественник получил за цикл научных исследований, которые он подготовил и провел, будучи аспирантом Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии Академии наук России. Работа, выполненная в 2010–2015 годах, существенно углубила знания человечества о том, как клетка организует процесс деления, выявляет и исправляет возможные ошибки распределения генетической информации при делении.

У читателей «МК» может возникнуть резонный вопрос: а нам какая от этого польза?

Отвечаю: это редкий случай, когда, казалось бы, чисто фундаментальное научное исследование сразу дает очевидные практические перспективы и может помочь лично вам!

Онкологические заболевания — рак молочных желез, к примеру, или рак легкого, рак желудка или рак прямой кишки, лейкозы и многие другие, убивающие ежегодно сотни миллионов людей по всему миру, — это не что иное, как отклонение от нормального механизма деления клеток. Клетки «сходят с ума» и начинают делиться безостановочно, не доходя до стадии созревания. Это и приводит к бурному росту опухолевой ткани, что в конечном итоге убивает человека.

Так вот работа Анатолия Зайцева — это прорыв, который приведет к созданию новых методов как в лечении рака, так и в его предотвращении.

Некоторые российские ученые сетуют на трудности с коммуникациями с зарубежными коллегами и с возможностью научных публикаций в иностранных журналах из-за санкций. Победа россиянина убедительно показывает, что высококачественное, яркое исследование все равно пробивается через все барьеры и будет замечено. Российская фундаментальная наука по-прежнему способна производить высококлассный продукт.

Именно поэтому весьма странно то, что российские СМИ обошли молчанием это событие. Ведь победа в таком престижном международном конкурсе — это, проводя спортивную аналогию, если и не Олимпийские игры, то уже Кубок мира точно!

Да, нас не удивишь победами юных россиян на международных олимпиадах по физике, математике, химии и программированию. Но все это школьники.

Однако когда они доходят до стадии молодых ученых, все эти многочисленные таланты куда-то «рассасываются». Куда же?

Да все просто: в лучшем случае уезжают за границу и перестают быть «российскими мозгами». Или в худшем случае идут торговать носками на рынок.

Как вы думаете, сколько одногруппников Анатолия Зайцева остались в науке?

Отвечаю: три человека! Один из них — сам Анатолий Зайцев.

А могло быть вообще ноль!

Вообще биофизиков не просто мало — их крайне мало. На всю страну набирается раз в год группа — 20 человек — на физфаке МГУ. Даже те, кто смог поступить, не выдерживают учебной нагрузки, и к третьему курсу остается половина. Группу пополняют из жаждущих заниматься биофизикой студентов отделения общей физики (их в 20 раз больше, чем биофизиков).

И вот до выпуска доходит человек 15–16.

А что потом? Большая часть быстро бросает научную деятельность и идет работать в банки, в крупный бизнес — благо мозги позволяют.

Ведь кто такой биофизик? Это мощный математик с сильной физико-математической подготовкой, которого готовят к тому, чтобы он решал биофизические задачи при помощи построения математических моделей. Такие люди могут себя реализовать в самых разных областях, в том числе и в торговле носками на рынке.

Ведь там за день можно заработать больше, чем платит наше государство молодому ученому, даже в МГУ.

То, что Анатолий Зайцев до сих пор не сменил гражданство и не бросил науку, заслуга не только его, но и его научного руководителя — выдающегося российского биофизика, профессора МГУ имени М.В.Ломоносова, директора ЦТП ФХФ РАН Фазоила Иноятовича Атауллаханова. Приношу свои извинения, что не упоминаю здесь все должности, титулы и регалии, просто они могут занять не один абзац.

Именно энергия, научный энтузиазм и потрясающая работоспособность Фазоила Иноятовича позволяет добиться таких результатов и сохранить для отечественной науки ценные молодые кадры.

И большое счастье, что в Академии наук России это понимают и создают условия!

Правда, если быть до конца честным, а где все остальное наше великое государство?

Где толпы журналистов, наперебой пытающихся взять интервью у виновника торжества и его учителя?

Где чиновники, выстроившиеся в очередь в лаборатории Анатолия Зайцева или у кабинета Фазоила Иноятовича Атауллаханова и желающие выдать грант, да и вообще как-то поощрить — от лица державы?

Возможно, наши «эффективные менеджеры» от науки заняты другими, «более важными» делами по распилу бюджета — читайте публикацию в «МК» «Золотое Сколково: гигантские деньги тратили с купеческим размахом».

Однако международные грантодающие организации не дремлют, постоянно находясь в поиске «свежих золотых мозгов».

И будьте уверены: такого, как Анатолий Зайцев, с его научными результатами, они не упустят.

Одной из наград для десяти финалистов конкурса будет выступление с научным докладом по своей теме перед самыми выдающимися учеными, которые соберутся на конференции 5 декабря 2016 года. Данная конференция проходит 5 дней и является основным мировым съездом по исследованиям в области клеточной биологии. Участников конференции обычно насчитывается несколько тысяч — со всего мира съезжаются биофизики, биохимики, клеточные биологи.

Не нужно быть Эйнштейном, чтобы предсказать: до этой конференции или сразу же после нее Анатолий Зайцев получит интересные предложения от самых крутых научных лабораторий мира. Потому что во всем мире ценят мозги.

Российские мозги.

Но только не в России.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру