Мухи-лошади, пижама из шубы: россияне XXI века живут в разрухе

Трубное окоченение

Беда пришла в Россию с наступлением первых холодов.

В ночь на 23 октября в Рязани произошел взрыв газа в жилом многоэтажном доме. Разрушено три этажа. Семь жертв. Дом признан негодным для дальнейшего проживания.

Через две недели аналогичная трагедия произошла в Иванове. В результате обрушения двухэтажного дома погибли шесть человек. Жилье восстановлению не подлежит — постройку пустят под снос.

Семьям погибших городские власти выплатили скромную компенсацию — 150 тысяч рублей. Остальные жильцы злополучных домов получили по 30–50 тысяч — возмещение за причиненный ущерб.

Сейчас власти пытаются обвинить в трагедиях жителей домов, которые самовольно устанавливали в домах газовые котлы. А виноваты люди лишь потому, что пытались хоть немного согреться в холодных квартирах.

В каждом российском городе есть дома, где люди живут в нечеловеческих условиях. Спят в неотапливаемых комнатах, моются раз в месяц, потому как о горячей воде слыхом не слыхивали, гоняют по квартирам крыс и тараканов, борются с грибком на стенах. А когда устают бороться, то идут на крайние меры.

Трубное окоченение
30 семей в подмосковной Лобне вынуждены жить в разваливающемся доме. Потолки и полы в доме давно сгнили, а стены могут рухнуть в любой момент. Фото: mchs.gov.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Иваново. Тихий центр города. Древняя постройка по улице Щедрина красива только снаружи. А внутри люди выживают как могут. В жилых комнатах поддерживают чистоту, уют и падающую крышу. Жильцы покорно ждут, пока их завалит обломками культурного наследия.

— Думаем, мы следующие в списке, к кому придет беда, — говорят жильцы старинного особняка. — Вы думаете, после трагедии в городе люди сразу избавились от газовых котлов? Как бы не так. Окоченеть от холода у нас боятся больше, чем взорваться.

По словам жителей Иванова, домов, в которых люди собственноручно на свой страх и риск устанавливают газовые котлы, — десятки.

— Я живу в старой пятиэтажке. Наш дом чем-то похож на тот, рухнувший: отопления нет, воду горячую дают по часам. Сам дом 1956 года постройки, — рассказывает Галина Масленникова. — На первом этаже у нас живут алкоголики. В их квартире даже пола нет — доски прогнили и провалились. Но они примут на грудь, вроде и ничего. Но в основном у нас живут молодые семьи с грудными детьми. На материнский капитал только такую халупу и можно приобрести. Потолок, когда сильные морозы, трещит, в стенах — сквозные трещины. И скажите, как тут не установить газовый котел?

Взрыв газа в Иванове унес жизни шести человек. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Ивановской области

«Нас заставляют вернуться в разрушенные квартиры»

Жильцы пострадавшего от взрыва дома в Рязани на днях отправили письмо президенту с просьбой о помощи: «Утром 23 октября в верхней части данного дома произошли два взрыва, в результате чего полностью разрушены четыре верхних этажа, торец дома в районе первого подъезда накренился. Однако всем собственникам квартир администрацией города ультимативно предложено вернуться в разрушенный дом, мотивируя это тем, что согласно заключению экспертизы указанный дом пригоден для проживания в нем людей.

Осмотры квартир проводились экспертами наспех, при отсутствии освещения, без каких-либо инструментов. Из технического оснащения у экспертов были лишь фонарик и топор. При этом наши жалобы на разрушения и повреждения квартир оставлены без внимания, сведения об образовавшихся трещинах на стенах и потолках квартир, существенных перепадах в потолочных перекрытиях, повреждении полов, окон, балконов в акты осмотра квартир не включались.

В доме до настоящего времени отсутствуют электричество, водоснабжение и теплоснабжение. В большей части квартир полностью либо частично разрушены и повреждены мебель, предметы домашнего обихода, бытовая техника, уничтожены либо повреждены обувь, одежда. Выплаченного пособия недостаточно для возмещения ущерба от взрыва».

Рязанцы, которых вынудили вернуться в квартиры полуразрушенного дома, искренне недоумевают: «Мы общались с человеком, который восстанавливал наш дом после взрыва, он дал понять, что трещина раскалывает конструкцию до седьмого этажа. И как нам жить с этими знаниями? Эх, грешным делом думаем, надо было застраховать квартиры, закрыть вход в дом и взорвать все подъезды. Может, тогда нам бы выдали новое жилье. А теперь остаток жизни придется доживать в многоэтажной развалюхе и молиться, чтобы дом окончательно не рухнул».

— О реальном состоянии нашего дома после взрыва мы никогда не узнаем, — говорит жительница дома Ирина. — Второй подъезд визуально целый. Первый, там, где прогремел взрыв, разобрали частично. Власти убеждают народ, что жить в нем после реконструкции безопасно. Но люди боятся туда заходить. Дом изначально был построен некачественно, и после взрыва крепче он явно не стал. Но никто не признает, что он непригоден для проживания, потому что на расселение более ста квартир потребуется, по нашим подсчетам, около 400 миллионов рублей. Дом планомерно толкали к катастрофе. Мы давно ждали либо пожара от перегрузки проводки, либо взрыва газа — народ обогревался газовыми котлами или при помощи газовых конфорок. Когда же нам давали тепло, мы опасались, что котельная взорвется, так как за ее состоянием никто не следил. Жить в доме сейчас страшно. Но скитаться по чужим углам — унизительно. Лично в моей квартире пострадали комнаты — на стенах образовались трещины. И я вынуждена жить в таких условиях с двухлетним ребенком. Многие приходят сюда днем, посидят немного в квартирах, а ночевать уходят к знакомым. Без воды и тепла находиться там невозможно.

Пострадали и жители всего микрорайона.

— Я живу в соседнем доме, — рассказывает Ольга Каменская. — Именно от нашей бойлерной подводили отопление к разрушенному зданию. Теперь наш дом остался практически без тепла. Я разговаривала с представителями теплосети. Меня ошарашили: мол, спешили подвести трубы, не подумали, как правильно сделать. В итоге в моей квартире всего 14 градусов тепла и едва теплые трубы. Диспетчеры службы теплосети советуют каждый день измерять температуру в квартире. Говорят, что нормальная температура — 18 градусов и тут же: «У вас всего на четыре градуса меньше, потерпите как-нибудь».

«Крыша дома рухнула, дом признали аварийным, но пригодным для проживания»

В соцсетях созданы сообщества по всей России, там ежедневно россияне оставляют комментарии о своем бедственном положении.

Екатерина (Рязань): «У нас на пл. Мичурина есть дом, в котором крыша рухнула. Так нам затянули дырку целлофаном и оставили жить дальше. Дом признали аварийным, но пригодным для проживания».

Наталья (Омск): «Наш дом 1960 года постройки. 500 жильцов. В том числе 200 детей. Дом с прогнившими трубами канализации, с кривыми полами, дырявой крышей, которая в любой момент может обрушиться. Аварийным дом не признан, а значит, не подлежит расселению и сносу. Уже два года нас никто не обслуживает. Никто не готовил наш дом к отопительному периоду, все сами устанавливали газовые котлы. Думаете, есть риск взлететь на воздух?»

Елена (Вологда): «Мы два месяца живем без горячей воды из-за сломанного бойлера. Вынуждены мыться у знакомых и греть воду в кастрюлях».

Волонтер Светлана, село Рахманово, Павловопосадский район Подмосковья: «Мы помогаем одной пожилой женщине в этом селе. Она живет в двухэтажном многоквартирном доме. У нее нет ни отопления, ни горячей воды. 70‑летняя пенсионерка проводит большую часть дня у старенького электрообогревателя, холодильника и телевизора, который становится для нее окном во внешний мир. Она боится погибнуть от зимнего холода или пожара. Ей приходится жить на пенсию, от которой остается всего 5000 рублей после платы за воду и электричество».

Житель поселка Управленческий Самарской области: «Мы с ужасом ждем очередной зимы. Поверьте, когда в доме нет системы отопления — это не жизнь. Ведомственная котельная не работает уже пять лет. У нас в подвале отрезаны теплоузлы, в квартирах убрали стояки. В комнатах холоднее, чем на улице. Мы не снимаем куртки и шерстяные носки сутками. В доме живет двадцать маленьких детей. Четыре из них — груднички. Родители кутают малышей как могут. От газа уже болит голова — выжигается кислород, а обогреватели съедают электроэнергию на 120 рублей в сутки. А тем временем теплоэнергетики, чиновники и ведомство никак не могут договориться, кто должен приводить оборудование в порядок».

Волонтер Андрей, Саратов: «Наша подопечная Рима Ильинична живет в центре города. Дом старой постройки, весь перекосился, в коридорах местами обвалился потолок, из стен торчат обрезанные трубы, пол перекрыт деревянными балками, чтобы можно было пройти. В общей кухне выбиты окна, из дыр в стене выглядывают сотни тараканов. Во время войны женщина работала в госпитале, потом всю жизнь трудилась на заводах, работала на железной дороге. Вспоминала, что раньше в доме жили одни инженеры, и все вместе ухаживали за домом. Но сейчас никто не готов ничего делать. Старики смирились. Почти весь дом кишит тараканами, они сыплются из каждого угла, нет ни одного свободного от них места в комнате».

Жительница Тюменской области: «Люди, помогите советом. В доме нет отопления. Мы отапливаем одну комнату двумя обогревателями — не особо помогало. Мои дети болели, у дочки — воспаление легких. Чтобы приготовить еду, приходится надевать пуховик и сапоги, так как если выйти из обогреваемой комнаты, то изо рта идет пар. На улице температура доходит до ‑10. Что будет дальше? А еще у нас дома в полу дыры, из-за этого пол очень холодный даже в обогреваемой комнате. Знакомые туристы дали совет сшить края одеял в спальный мешок, говорят, так спать будет теплее. Под ковер лучше положить рулонный теплоизолятор типа пенополиэтилена. И закупить всей семье валенки — в них дольше сохраняется тепло. Вы когда-нибудь спали в валенках? Правда, тепло?».

Житель Камешкова Владимирской области: «У нас люди семь лет живут в домах без воды, отопления и канализации. И все это в сотне метров от местной администрации. По всей квартире расставляем тазики и ведра. Краны как ни крути, воды все равно не дождешься. Канализация работает не везде. В туалет ходим в пакетики. Напротив дома — помойка, туда выносим фекалии. По всему дому стоит жуткий смрад».

Житель поселка Аргаяш Челябинской области: «Десятки семей остались без отопления после того, как местные власти отремонтировали коммуникации. Новые трубы провели так, что теперь они обогревают улицу, а не квартиры. Одеяла на окнах — попытка хоть как-то утеплить свои квартиры. Из средств отопления лишь электроплиты, на которых люди готовят еду. Почему у нас окна закрыты одеялами днем и ночью? Потому что от окон дует. Температура в комнатах немногим отличается от уличной».

Жители пострадавшего от взрыва газа дома в Рязани боятся возвращаться обратно.

«Дышим собственными фекалиями, а при включении крана бьет током»

С наступлением холодов многие дома по всей России могут взлететь на воздух, обрушиться или сгореть — суровая реальность. В подмосковной Лобне жители дома по улице Научный Городок уже много лет пытаются достучаться до властей. И с ужасом думают: не сегодня-завтра их домик сложится.

— Да разве вы поймете нас? Нет, конечно, — вздыхает Татьяна Милосердова. — Вы живете в своей собственной квартире, готовите на отдельной кухне. Вам не течет вода на голову с верхних этажей, ваши дети не дышат грибком, который их «душит». Вы не моетесь в общественном душе, когда отовсюду сквозняки, а при включении крана бьет током. У вас под ногами не бегают крысы и тараканы, с крыши дома не падают кирпичи, а в самом доме на этажах не сыплется штукатурка на голову. Вы не дышите собственными фекалиями, которые уходят не в стоки, а в подвал, отчего оттуда вылетают мухи-«лошади». Странно, как мы еще живы.

Вот уже много лет Татьяна и другие жильцы дома в Лобне по улице Научный Городок ждут расселения.

— Ремонт в местах общего пользования мы не делаем, так как даже сантехники и те не берут на себя ответственность что-либо делать с трубами, чтобы дом наш не сложился. У нас 4‑этажный дом. Проживает в нем порядка 40 семей. Постройке около 90 лет. Капитального ремонта за 30 лет ни разу не было. Косметический проводили лет двадцать назад. Тогда стены покрасили. Но краска отвалилась через полгода. А потом дом стал рушиться. У меня сохранилась заметка из газеты за 1996 год. Там была опубликована фотография девушки, которая в своей квартире стояла под зонтиком — потолки протекали. С того времени ничего не изменилось. Только хуже стало. Вы не представляете, сколько у нас тараканов, которых даже травить бесполезно. Такое количество попросту не вытравишь. Крысы чувствуют себя хозяевами. С 2008 года я пишу жалобы куда только можно. Но воз и ныне там. Приезжали представители СЭС, полюбовались нашими тараканами и крысами. Увидели, что фекалиями заполнены подвалы. Измерили влажность, согласились, что жить в таких условиях тяжело. И уехали.

— Продать такую квартиру или обменять невозможно?

— Кто переедет в дом, где все трубы проржавели, а в коридоре на первом этаже образовалась дыра в потолке. Недавно мальчишка зашел в подъезд, и перед ним рухнула 20‑килограммовая плита. Хорошо, не на голову. Потолки в квартирах — на подпорках. Если одна подпорка вылетит, сложится весь дом. А про нашу влажность вы еще не в курсе? У нас ведь во всех комнатах цветет на стенах грибок, с которым уже и бороться бесполезно. Я слышала, что лягушки у кого-то из соседей завелись. Наши дети дышат этим грибком. У многих ребят засорены легкие. Малыши из-за этого кашляют круглый год. Одной девочке недавно поставили диагноз хронический бронхит на фоне аллергии на грибок. Я уж молчу про розетки, электричество. При повышенной влажности может произойти возгорание в любой момент.

«Лучше помереть от газа, чем околеть от мороза»

После утечки газа в Рязани и Иванове власти всех городов России обещали проверить дома на наличие газовых котлов в квартирах.

Понять беспокойство чиновников можно — только c начала 2016 года в России произошло семь взрывов и хлопков в разных городах России, в результате которых погибло 24 человека. 11 взрывов унесли жизни 14 человек в 2015 году. В 2014 году хлопки и взрывы газа произошли 18 раз. В результате происшествий погибли 16 человек.

Но вряд ли руководители различных администраций могут дать гражданам совет: как выжить зимой без своего собственного отопления. Вот классическая история жителя Забайкалья, который вынужден обеспечивать квартиру теплом самостоятельно.

«Несколько лет назад у нас случилась серьезная авария в центральной котельной. Дома выстыли за день. А через день отключили энергию из-за перегрузки. Когда начали давать электроэнергию на пару часов, народ в этот момент включал все, что грело, пытался готовить еду. Пожары вспыхивали один за другим.

Отключение электричества одних районов и подключение других осуществляла бригада электриков. Когда они приезжали куда-либо отключать, им пытались помешать местные жители, доходило до драк. В итоге электрики стали ездить с патрулем милиции, вооруженным по полной. Помню, как бесновался на улице один мужчина, кричал, что у него дома новорожденный, малыша не могут отогреть.

Вода в моей квартире шла тоненькой струйкой. Насосные станции работали всего два часа.

В Центральной городской больнице был свой дизелёк, который тоже накрылся. Супруга моя, акушерка, принимала роды при свете керосинки.

Сами мы жили втроем в однокомнатной квартирке на 4‑м этаже. Занавешивали окно шерстяным пледом. В квартире можно было находиться, только натянув на себя много теплых вещей. Руки мерзли постоянно. Спали все на одном диване, рядом укладывали собаку. Полностью помыться умудрялись тазиком теплой воды. Готовили еду на керогазе с тремя фитилями, регулируемыми по отдельности, питая его керосином и соляркой. Освещали квартиры свечами, потому как светодиодных фонарей не было, а ламповые быстро сажали батареи.

Во многих квартирах стояли буржуйки с выведенной в форточку, через фанерку, трубой. Многие тогда покинули город на время. У тех, кто оставил квартиры, не пытаясь отогреться в них, полопались все трубы отопления.

А потом пришел кошмар пострашнее. Что-то сгорело окончательно в распределительных щитах, и город на три дня, в мороз, остался без тепла и света. Впервые за время этого «песца» я лег спать одетым.

Постепенно ситуация наладилась. Начали понемногу давать воду в батареи, лопнувшие трубы побежали, затопляя бедных оставшихся выживальщиков. Кое-как подняли температуру в комнатах до +15. Так и держали. А в начале марта выключили отопление совсем: мол, весна пришла. И это не художественный вымысел.

Но с тех пор мы установили в квартирах собственные газовые баллоны. Разрешения на установку нам никто не давал. Но те, кто пережил такие холода, отлично знают: лучше помереть от газа, чем в мирное время замерзнуть в собственной квартире».

Трагедии в Иванове и Рязани не прошли бесследно. Власти в регионах ужесточили правила установки отопительных агрегатов в квартирах. Теперь при установке отопительного котла, работающего на газе, жильцам необходимо более тщательно собирать и оформлять объемный пакет документов, после чего получать разрешение в контролирующих газоснабжение организациях. Но вряд ли народ станет заморачиваться сбором документов. Тем более известно, что газовщики крайне неохотно выдают разрешения на подобные работы. И в обход всех законов люди на свой страх и риск будут продолжать самостоятельно обогревать свои жилища. Может, в этом случае коммунальным службам проще не давать людям замерзать, чтобы потом не отчитываться перед следственными органами за рухнувшие дома?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27251 от 11 ноября 2016

Заголовок в газете: Трубное окоченение

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру