Антисемитизм в России ушел в Интернет

Эффективных способов борьбы с ним еще не придумано

В Москве во вторник открылась международная конференция по противодействию антисемитизму «Защитим будущее», которую проводит Российский еврейский конгресс. Немало внимания на ней было уделено проблемам интернет-пространства. Сначала о переходе антисемитизма из публичной сферы в Интернет заявил глава СПЧ Михаил Федотов. Более подробно тему обсудили участники «круглого стола».

Эффективных способов борьбы с ним еще не придумано

«Сегодня в России антисемитизм постепенно уходит из сферы трамвайного хамства и дискриминации при приеме на работу и получении образования, — заявил Михаил Федотов. — Уходит в социальные сети, уходит в Интернет». По мнению главы СПЧ, именно в Интернете появляются новые возможности для его пропаганды. Причем антисемитизм не является проблемой евреев, это проблема прав человека, поэтому решать ее нужно на глобальном уровне.

Этот тезис подтвердил и руководитель аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Он отметил, что пользователи соцсетей могут жаловаться на антисемитские посты администраторам соцсетей или в Роскомнадзор, однако жалоб поступает так много, что «администрация не в силах их переварить», поэтому принимается очень много странных решений. С такой постановкой проблемы никто не спорил, в зале нашелся лишь один человек, предположивший, что она «немного надуманная».

Обсуждение способов борьбы с антисемитизмом в Интернете вызвало у участников куда больший ажиотаж. Пожилой мужчина тряс кипой бумаг с федеральным списком экстремистских материалов. «Из 688 номеров 231 с явными признаками антисемитизма, то есть 33%», — возмутился он и заключил, что через блокировку бороться с проблемой бесполезно. «Не с информацией надо бороться, а с конкретными людьми, — пояснил он. — Их бы наказать, чтоб неповадно было». «Что первично: соцсети или книги? — задался вопросом мужчина в зале, по дальнейшему его выступлению было понятно, что у него есть ответ: причина в книгах, а посты в соцсетях — уже следствие. — Когда мы наконец уничтожим источники антисемитизма?» Александр Верховский с ним не согласился, предположив, что посты в соцсетях порой играют более важную роль в распространении антисемитских взглядов.

После «круглого стола» эксперт пояснил «МК», что до сих пор нет общего понимания, что именно считать антисемитизмом. «Разные международные и разные еврейские организации дают разные определения, — сказал Верховский. — Ясно, что это негативное отношение к евреям. Но есть масса спорных вещей. Например, критика в отношении Израиля. Многие чувствительно относятся к критике самого государства, а иногда она совершенно неотличима от погромного антисемитизма». Эксперт считает, что для решения проблемы нужно провести четкую грань, что является антисемитизмом, а что нет. «Добропорядочный гражданин просто не понимает, что можно, а что нельзя», — добавил он.

Федеральный список экстремистских материалов Верховский назвал «уникальным провалом в правовой сфере». Потому что блокировка конкретной публикации не останавливает ее распространения. Эксперт раскритиковал и большое количество судебных дел по статьям, связанным с Интернетом. «В прошлом году, по данным Верховного суда, было осуждено более 500 человек, — пояснил он. — В западных странах судят единицы, и это громкие дела». Судебное разбирательство по таким делам, по его мнению, должно проводиться более тщательно: нужно исходить из того, насколько человек авторитетный, перед кем он выступал, сколько у него друзей в соцсетях, велика ли опасность того, что он сказал.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру