«Ни одного мужчины — все уехали в Россию»
Таджик Аслан Ибрагимов живет и работает в Петербурге уже семь лет. Он считает себя почти русским, хорошо знает язык, любит нашу страну. Но с введением патентов ему пришлось серьезно задуматься над тем, насколько «рентабельна» здесь работа. Весьма непросто каждый год платить пошлину, каждый месяц — налог, да еще и отправлять большую часть своих денег домой, где у него остались жена, пожилые родители и трое детей.
— Так вышло, что три года назад у меня родился сын. И когда ему исполнился год, нужно было делать обряд обрезания, — рассказывает Аслан. — Я вернулся в Таджикистан, устроил настоящий семейный праздник. По традиции семья жены должна дарить на него бычка, который и становится угощением для собравшихся гостей. Но времена тяжелые, тесть уже давно умер, а теща с шурином живут скромно. В итоге я сам купил бычка, а им сказал, мол, будете должны, сочтемся.
А тут как раз в России изменили законы — и появились патенты. Возвращаться сюда Аслану не хотелось. Но выхода не было — работать же кому-то надо. В Таджикистане, как, впрочем, и в соседнем Узбекистане, сейчас живется очень трудно. Люди массово уезжают на заработки.
— У нас идешь по улице — и страшно становится, — с грустью вспоминает Аслан. — Ни одного мужчины. Женщины, дети, старики, и ни одного взрослого таджика. Все в России.
«Нужна жена мужу сестры»
Вернувшись в Петербург, Аслан задумался: а не лучше ли ему оформить разрешение на временное проживание? В этом случае и пошлина меньше — всего 1600 рублей, и никаких ежемесячных поборов.
Один минус — квот на такие разрешения крайне мало, а потому получить их практически невозможно. О своих идеях Аслан рассказал своему шурину Магомеду, который тоже работает в Петербурге — таксистом.
— Мага мне и говорит: «Есть другой способ. Тебе нужна русская невеста. Можно найти местную девушку, заплатить ей деньги, и она выйдет за тебя. Документы на разрешение сделаешь, а после этого разведетесь», — вспоминает Аслан. — А я ему отвечаю: «Как так? У меня же есть жена, сестра твоя». А он мне: «Да она только «за» будет, денег станешь присылать больше, заживете лучше».
Нашлась у шурина и «невеста». Он ее как-то вечером подвозил от клуба. Некая Людмила. Не красавица, но в целом приятная. Разговорились, сделал ей предложение — нужна жена мужу сестры. Фиктивная. Просто для штампа в паспорте. Недолго поторговались. И она согласилась. Цена вопроса — 25 тысяч рублей.
— Я своей жене позвонил, рассказал, что женюсь, — смеется Аслан. — Она сначала удивилась, а потом смягчилась и сказала, чтобы я только предохранялся и детей больше не делал. А я, собственно, и не собирался, мне еще тех нужно прокормить. Да и страшно. Это же, по сути, многоженство, а вдруг в России узнают, меня же могут за это и посадить!
Правда, тут Аслан преувеличивает — многоженство в России хоть и запрещено, но формально никак не наказуемо (нет такой статьи в Уголовном кодексе!). Впрочем, если об этом узнает миграционная служба, будет не избежать депортации.
Вместо бычка — русская невеста
Знакомство с русской невестой решили отметить. Аслан устроил небольшой вечер втроем в ресторане. Обговорили все детали, назначили дату, когда пойдут в загс.
— Людмила показалась мне странной. Худая такая, будто ее не кормят. Несуразная, — вспоминает ту первую встречу Аслан. — Но мне с ней и не жить, поэтому подумал: ладно, какая-никакая, а невеста, тем более с гражданством.
Сотрудница загса ничего не заподозрила, приняла у молодоженов заявление. Правда, от торжественной части они отказались, все сделали тихо, пришел только шурин.
— Мы поженились. Это было ровно год назад, — продолжает свой рассказ мигрант. — Даже в ресторане отметили. Как-никак, но все же свадьба. Там же мы отдали Людмиле 25 тысяч. Платил шурин, он же мне должен был за бычка. Так что с него и невеста, и ее «зарплата».
Дело оставалось за малым — сходить и подать заявление на вожделенное разрешение на временное проживание. Будучи человеком осторожным, Аслан предварительно отксерокопировал все необходимые документы своей новой законной супруги. А встречу с ней у двери миграционной службы назначили через две недели. Но все пошло не так…
Женщина с «секретом»
— Людмила пропала. Просто исчезла. Перестала на телефонные звонки отвечать, мы не знали, где ее найти, — рассказывает Аслан. — Мне нужно было нести документы, а ее нет. Хорошо, у меня в УФМС была знакомая, я уговорил ее принять ксерокопии документов и без жены, пообещал, что оригиналы потом донесу, а саму Людмилу приведу.
Все это время продолжались поиски «невесты с секретом». Аслан с Магомедом пришли по адресу, который был указан в паспорте Людмилы. Дверь открыли разгоряченные родственники и раскрыли им страшную тайну.
— Людмила была наркоманкой. Она уже несколько раз пропадала, причем однажды ее не могли найти целый год, — пересказывает мигрант услышанное от тети супруги. — Вот и тогда она, получив от нас деньги, вновь ушла в отрыв. Мы с шурином искали ее почти неделю. Все подвалы облазили в районе «Пионерской». С каждым бомжем поговорили. Все было бесполезно…
А спустя пару дней после знакомства с родственниками выяснилась еще одна деталь. Те позвонили и сообщили: Людмила перед исчезновением взяла кредит, и не малый. Уже набежало полмиллиона рублей. Семью терроризируют коллекторы, но Аслан-то теперь законный супруг, пусть он и разбирается. Таджик явно не был готов к такому повороту событий. Русская жена оказалась для него непосильной ношей.
В УФМС тоже «обрадовали»: Аслан сдал ксерокопию с «погашенного» паспорта. Людмила то ли его потеряла, то ли сменила — в полиции он признан недействительным.
— Я уже несколько раз проклял Магу за эту идею, услужил родственничек! — жалуется на своего шурина Аслан.
Но делать нечего: нужно было срочно разводиться. А как развестись, если жены нет, а пропавшей без вести она не числится. После нескольких безуспешных попыток Аслан все-таки сумел преодолеть бюрократические препоны, и в конце концов в мировом суде ему дали желанный развод. Кредит остался на плечах родственников бывшей супруги, а Людмила — в неизвестности.
«Я у нее уже не первый...»
Уже спустя пару месяцев Аслан познакомился в такси с земляком. Тот предложил ему другую русскую невесту, которую хорошо знал.
— Я у Ирины уже не первый. Она до меня еще за трех мигрантов замуж выходила, говорит, это удачный бизнес, — ехидничает Аслан. — На этот раз я рисковать не стал, сначала съездил на родину, официально развелся, но так, чтобы особо никто про это не узнал. У нас же с женой трое детей, каково ей будет, если все узнают, что я ее «бросил». А новой русской жене Ирине деньги дал, только когда уже документы были готовы.
Теперь у таджика Аслана есть заветное разрешение на временное проживание. Оно дается на три года, а затем его нужно продлевать. Аслан с грустью думает о том, что в 2018 году ему придется снова искать русскую невесту, если, конечно, не изменятся законы и лазейку, обогащающую русских дам, не прикроют. Впрочем, положить конец этому бизнесу невозможно. Ведь женщины выходят за мигрантов с Украины, Кавказа и из Средней Азии добровольно, а затем так же добровольно с ними разводятся. И, кстати, портят тем самым статистику загсов.
На вопрос, а была ли у него с Ириной первая брачная ночь, тот лишь ехидно улыбнулся и ответил, что любит свою настоящую жену, на которой он снова женился.
СПРАВКА "МК"
Что проще получить: патент или разрешение на временное проживание?
Мигрант, желающий получить патент, обязан подать все документы в течение 30 дней со дня въезда в РФ. В случае если этот срок будет нарушен, ему грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей или депортация на родину с последующим внесением в черный список. Перечень документов, который мигрант обязан принести, впечатляет: сертификат о знании русского языка, законов и истории РФ, документ об образовании, платная страховка, справка об отсутствии ВИЧ и прочих заболеваний, квитанция об уплате госпошлины и ИНН.
Для получения разрешения на временное проживание (РВП) список практически тот же, но существует и возможность использовать для этого брак с гражданами РФ. Тем, кому не посчастливилось найти русскую невесту или жениха, можно дождаться квоты.