От увольнения до яблочных огрызков: чего боятся москвичи

В мегаполисе накапливается много факторов, провоцирующих фобии

На вечеринках в честь Хеллоуина можно встретить любых героев детских кошмаров — ведьм, привидений, зомби и мумий: ночью 31 октября принято заглядывать страху в лицо. Однако психологи и социологи утверждают: пугающих вещей достаточно и в повседневной жизни. «МК» выяснил, чего — кроме вурдалаков — боятся москвичи.

В мегаполисе накапливается много факторов, провоцирующих фобии

тестовый баннер под заглавное изображение

Причина любого страха — поступающая извне информация: поэтому дети боятся героев бабушкиных сказок-страшилок, а взрослые — того, о чем услышали в новостях... Согласно последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2016 году самые распространенные страхи россиян связаны с экономической ситуацией в стране. Увольнение с работы или сокращение зарплаты, колебание курса валют, исчезновение привычных товаров с прилавков магазинов — это пугает более прагматичных граждан; впечатлительные же боятся войны, пожаров или авто- и авиакатастроф (особенно после сообщений о несчастьях).

Однако список того, чем можно напугать какого-нибудь — не среднестатистического, а живого! — москвича, на этом только начинается.

Страх с первого взгляда

Ведущие стилисты ежегодно составляют рейтинг самых пугающих черт женской внешности с точки зрения мужчин. Так под категорию «модно, аж жуть!» угодили ногти, покрытые матовым лаком (особенно заостренной формы), а также темная, почти черная матовая губная помада — по словам мужчин, все это напоминает им макияж покойников или сюжет из фильма ужасов.

«Я считаю, что женщины вообще не должны уродовать свое лицо. Все, что слишком искусственно, чрезмерно, — все это пугающе. Например, излишне темный, яркий макияж», — рассказал модельер Вячеслав Зайцев.

Многие детали туалета, призванные повысить привлекательность хозяйки, на самом деле заставляют от нее шарахаться, уверены эксперты.

«Могу выделить несколько сюжетов, которые выглядят пугающе в глазах современного мужчины, — говорит стилист Влад Лисовец. — Во-первых, те самые колготки в черную сетку, которые должны быть нарочито сексуальными. Если нет контрастов, если весь образ сохраняется провокативно-женственным, с каблуками и короткими платьями, — это пугает. Во-вторых, агрессивные туфли с шипами, особенно на высоких каблуках и со скрытой платформой. В-третьих, почти все мужчины сходятся в том, что их пугают трикотажные штаны с низкой мотней на женщинах — это выглядит невероятно отталкивающе. От себя же я могу добавить, что пугающе выглядит нарочито умное и высокомерное выражение лица, которое некоторые наши дамы словно захватили с собой из 1990-х годов. Сейчас в моде естественность, дружелюбие, улыбка и простота. А суровое лицо пугает».

Люди, которые по долгу службы ежедневно общаются с огромным количеством клиентов, иногда составляют собственные рейтинги самого страшного и поражающего. Как ни странно, острые ногти не первые в этом списке.

«У меня два раза были пугающие клиентки. Однажды пришла женщина, совсем еще молодая, не старше тридцати, — у нее была очень явная морщина между бровями, на переносице. Как будто она постоянно недовольна, постоянно хмурится. Мне действительно стало страшно: как же так?.. А вот другой случай — у девушки были бритые виски и вся шея, с обеих сторон, в татуировках. Как-то не по-человечески выглядит», — рассказала Елена, работающая в рядовой парикмахерской на юге Москвы.

Страхи, связанные с внешним обликом, могут касаться и более серьезных вещей. Так, известная фобия, которую специалисты-психологи отмечают уже несколько лет, касается мигрантов, которых все чаще можно встретить на улицах Москвы.

«Умом я понимаю, что грабителем или насильником может оказаться хоть истинный ариец, хоть темнокожий, хоть кто угодно... Но при виде мужчин южного типа всегда паникую. Когда я училась в университете, мы занимались физкультурой на проспекте Мира, возле Соборной мечети. Из-за этого я прогуливала — страшно было ходить рядом», — рассказала Надежда, выпускница РГГУ.

«Здесь мы имеем дело с классическим стереотипным страхом, — прокомментировала историю Лариса Овчаренко, кандидат психологических наук, доцент МГПУ. — Современная жизнь, к сожалению, подвела нас к тому, что любые моменты, имеющие отношение к радикальному исламу, вызывают страх у многих москвичей. Если мы видим в метро женщину в парандже, с закрытым лицом, наверняка возникнет мысль о риске теракта».

По словам специалиста, нередко страх неизвестности смешивается с распространенными в XXI веке социальными страхами — и в итоге многие молодые люди боятся, например, подойти к человеку, которому стало плохо на улице: вдруг он наркоман, алкоголик или вообще преступник, столь искусно заманивающий жертву?

Информационный вакуум

Терроризм — фобия XXI века; а страх неизвестности неразрывно связан с другим, не менее ярким маркером начавшегося столетия — публичностью и возможностью круглосуточно быть на связи. Уже несколько лет подряд среди жителей крупных городов распространена боязнь остаться без телефона и без выхода в Интернет, выпасть из постоянно обновляющегося информационного поля. Однако, как отмечают психологи, проблемы людей, которые ни на минуту не могут выпустить из рук электронную игрушку, глубже, чем просто тоска по социальным сетям.

«Боязнь остаться без любимого гаджета — номофобия — проявляется сразу в нескольких аспектах. Ничуть не меньше люди боятся неотвеченных вызовов и сообщений — ведь если близкий человек молчит, есть риск, что с ним случилась беда. Особенно в большом городе, где опасности могут быть на каждом шагу», — объяснила Лариса Овчаренко.

Действительно, старый анекдот «Если вы не берете трубку, у вашей мамы только два варианта: либо вы умерли, либо вы умираете» в современной жизни обретает новые краски. Привычка всегда быть на связи неизбежно откликается в людях необоснованной паникой: если в течение получаса абонент не отвечает ни в одном из мессенджеров, значит, с ним что-то случилось. Ведь мало кто в такой ситуации думает о простейшем варианте — например, о забытом дома смартфоне?

Фото: агн Москва

Впрочем, эта примета XXI века отзывается в каждом по-разному.

«А я боюсь социальных сетей. Не пользуюсь ничем, кроме почтового ящика. Не из-за каких-то дурацких разговоров про слежку, просто меня действительно пугает эта жуткая открытость. Все про всех все знают, все постоянно что-то обновляют... Я и реальных-то людей опасаюсь, когда их много, толпа, а тут виртуальные. Даже числа ведь жуткие: 500 друзей — ну разве может быть такое у нормального человека?» — признался Александр, опытный врач-терапевт.

Клоуны и куклы — для взрослых и детей

В рейтинге, который составили зарубежные специалисты, среди самых пугающих профессий упоминаются таксидермисты и работники похоронных бюро — это можно понять. Но наряду с ними в список угодили работники секс-шопов, хотя сложно сразу осознать, чем пугают продавцы безобидных, казалось бы, взрослых игрушек. Спросить об этом пришлось их самих.

«Бывает, вижу испуганные глаза, когда девушки приходят за чем-то почти невинным — за презервативами или кружевным бельем, например, и обращают внимание на БДСМ-атрибутику. Шарахаются... Но мне, признаюсь, первое время тоже жутковато было на эти плетки и наручники смотреть. Все-таки мне кажется, что нормальный человек не будет этим заниматься», — рассказала Арина, работающая в одном из магазинов для взрослых на окраине города.

Ее коллега Вадим, впрочем, настроен более цинично.

«Чего бояться, если это не изнасилование, если все полюбовно? Не понимаю. Хотя сам, честно говоря, перестал рассказывать друзьям, где работаю, — коротко говорю, что «в магазине». Иначе смотрят как на ненормального. Но это беда нашего общества — не понимают, что к чему, сразу в извращенцы записывают», — пояснил молодой человек.

Почему зарубежные клоуны страшные, а российские — нет? Просто за границей покрывают гримом все лицо, а у нас — некоторые его участки.

Однако рядовые жители не всегда склонны соглашаться с тем, что доказали ученые — не важно, пресловутые ли британские или родные, отечественные. Корреспондент «МК» спросил нескольких москвичей о том, какие страхи больше всего мешают им жить.

«Каждый раз, когда нужно заполнить какую-то официальную бумагу — заявление, анкету или что-то еще, — ужасно боюсь ошибиться, перепутать цифру в номере паспорта и из-за этого получить кучу проблем», — поделилась Анастасия, психолог по образованию.

«Боюсь звонить по телефону. Кому угодно. Каждый раз у меня паническая атака. Если есть возможность — предпочитаю написать в мессенджер. Иногда даже специально ездила на другой конец города, лишь бы не набирать номер. А еще боюсь кукол: у них глаза мертвецов», — рассказала Екатерина, школьный преподаватель истории.

Впрочем, куклы — не самая распространенная фобия. В последнее время по всему миру набирает обороты тенденция появления «жутких клоунов», которые пугают публику вместо того, чтобы смешить. Как рассказал «МК» народный артист России Евгений Майхровский, причина тому — закрытые лица, которых у настоящих клоунов быть не должно.

«Ни разу не было, чтоб меня кто-то испугался. И никто об этом не рассказывал — а у меня вся семья клоуны, делимся впечатлениями. Те, о которых сейчас все говорят, — это ведь не цирковые клоуны, не настоящие. А у настоящего должно быть открытое лицо, как и открытая душа. На арене сразу видно, злой клоун или добрый. А под плотной маской всегда прятались злодеи, поэтому сложно осуждать людей за такую реакцию», — объяснил клоун со стажем.

Из-за чего ожидаемый смех иногда оборачивается страхом — угадать сложно. Особенно если речь идет о вариантах, которые вызывают улыбку у всех, кроме самого обладателя необычной фобии.

«Я боюсь, что меня собьет снегоуборочный трактор. Ненавижу их! Быстро ездят по улицам, по тротуарам, с ними никак не разминешься. Скоро зима — опять начнется... А почему именно их — не знаю», — разводит руками 19-летняя Алина.

«С детства боюсь яблочных огрызков. Однажды надо мной решила подшутить старшая сестра, подкинула в кровать — с тех пор меня трясет, когда их вижу... Особенно те, которые уже потемнели!» — призналась Наталья, зрелая мать семейства.

«Специфические страхи связаны с личной предрасположенностью. Многое идет из детства, вряд ли человек боится чего-либо просто так. А в мегаполисе много провоцирующих факторов — лифтов, например, турникетов или эскалаторов. К тому же на фоне стресса, который есть почти у всех в мегаполисе, любой раздражитель может быть усилен. Этим объясняется появление фобий», — объяснила Мария Падун, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27243 от 31 октября 2016

Заголовок в газете: Жуть в большом городе

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру