Исследователь «протестного потенциала» в вузах Данюк сдал спецслужбам ячейку ИГИЛ

«Мы никогда не называли студентов «главной деструктивной силой»

Оказавшийся в центре скандала с «проверкой протестного потенциала» в российских вузах замглавы Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк наконец включил телефон — и прокомментировал нам ситуацию. По словам Данюка, он действительно передавал информацию спецслужбам — однако это был лишь один случай, связанный с запрещенным в России ИГИЛ.

«Мы никогда не называли студентов «главной деструктивной силой»
Никита Данюк

тестовый баннер под заглавное изображение

По появившейся накануне информации «Коммерсанта», на недавнем совещании проректоров вузов по воспитательной работе, ссылаясь на «состоянии необъявленной войны», в которой находится наше государство, замглавы Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк предложил активно выявлять в вузовской среде оппозиционно настроенных студентов и преподавателей, причем студенчество назвал чуть не не основной деструктивной средой.

Как сообщалось в том же материале, участники проекта посещали вузы, вызывали студентов на политическую дискуссию, а по ее итогам производили оценку «протестного потенциала» вузовского коллектива, оформляли ее справками для служебного пользования, а затем передавали их в органы госвласти, включая «определенные специализированные структуры». Причем 40 московских вузов авторы идеи с такими визитами уже посетили — сейчас на очереди региональные. И это уже вызвало чувство, граничащее с паникой.

В Кремле поспешили заявить, что не знают об общественных проверках российских вузов на «протестный потенциал». В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, добавив также, что идея точно не была инициирована Кремлем.

После этого ситуацию нам прокомментировал Никита Данюк.

По его версии, ни о чем подобном на совещании он не говорил, а все его цитаты в публикации вырваны из контекста:

- Речь шла не о внутриполитических вопросах, а о необходимости противостояния влиянию международного терроризма и экстремизма в молодежной среде, - сообщил он «МК, - Наш проект сугубо просветительский: встречи со студентами вузов на добровольной основе, чтобы рассказать ребятам, как не стать объектами манипуляции со стороны террористов и экстремистов, что надо думать своей головой, а не поддаваться на разные уловки. И никогда мы не называли студентов «главной деструктивной силой»! Напротив, именно они и становятся главной целью этих сил, объектами их манипуляций.

Не говорилось, подчеркнул он, и «ни о каком проведении нами «замеров» оппозиционности студентов и преподавателей»:

- Мы не делаем таких замеров! Я упомянул лишь, что такие замеры делают на Западе, а потом используют при организации «цветных революций», будь то в Грузии или на Украине. И уж тем более мы не составляем никаких справок для спецслужб: были лишь один случай, когда мы приезжали с лекцией в один из вузов — называть его не буду — а там сами ребята потом рассказали нам о создании в их учебном заведении ячейки запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Эту информацию мы, действительно, передали в правоохранительные органы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27238 от 25 октября 2016

Заголовок в газете: В чем измеряют «протестный потенциал»?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру