Русский музей прокомментировал якобы принятый в дар триптих Евгении Васильевой

По сведениям пользователя портала dirty.ru, на пополнении фондов РГМ настоял лично министр культуры РФ

Пользователь сайта dirty.ru под ником Tipe опубликовал сообщение о том, что министр культуры РФ якобы надавил на руководство Русского музея с целью заставить его принять в дар триптих бывшей сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой «Транскриптаза». В пресс-службе Русского музея не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

По сведениям пользователя портала dirty.ru, на пополнении фондов РГМ настоял лично министр культуры РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Согласно записи Tipe, который цитирует своего кузена, «более 20 лет проработавшего в Государственном Русском музее», после отказа руководителей отделов принимать картины в дар «министр культуры позвонил лично директору музея и... настоял. Теперь этот хлам будет храниться рядом с Филоновым в отделе живописи ХХ–ХХl веков».

Художник в заточении: выставка Евгении Васильевой

Смотрите видео по теме

Как сообщила нашему изданию сотрудница пресс-службы Русского музея, «у нас каждый год сотни художников пытаются подарить свои картины, но в фонды попадают единицы. Относительно конкретного человека я вам ничего сказать не могу, но процесс принятия в дар картины занимает иногда очень продолжительное время, вплоть до года или даже больше».

Сотрудница музея уточнила, что видела сообщение в интернете, но «ничего общего с реальностью оно не имеет, потому как если эти картины поступили в наш фонд, то об этом будет сказано отделом новейших течений, и как только они как-то проанонсируют свои новейшие поступления, мы вам сможем сказать конкретно, есть там эта картина или нет. Но у нас таким образом (как на фото сайта dirty — ред.) картины не хранятся, на пол они, как бы к ним ни относились музейные работники, не ставятся. У нас все должно быть упаковано, тем более — при поступлении в фонд. Открыть их, поставить на пол — это не наш стиль, в нашем музее такого не бывает».

Картины Васильевой пользуются спросом на западе

Смотрите видео по теме

Наша собеседница добавила, что о неформальных требованиях Министерства культуры к подведомственным ему музеям, наподобие описанного на сайте dirty звонка министра, сейчас много говорят, но «поскольку мне об этом никто не сообщает, я вам не могу о таком сказать. Если это и происходит, то на личном уровне, а не на служебном, и тем более — афишируемом. Личный уровень — это уже немного другое, и не относится к компетенции музея».

Евгения Васильева еще во время своего судебного процесса стало известна не только как художница, но и как певица, записав в домашнем заключении клип на песню «Тапочки». Прошедшая в 2014 году выставка ее работ «Цветы из неволи» показала ее полотна, написанные в разных стилях, от примитивизма до импрессионизма. Всего их на тот момент насчитывалось уже более шести десятков.

Живопись Евгении Васильевой это авангард и неофовизм

Смотрите видео по теме

Читайте, как Васильеву отпустили по УДО.

При этом куратор выставки сообщал, что у Васильевой есть некая наставница в живописи, однако ее имя раскрыть отказывался.

Евгения Васильева сняла клип на песню «Тапочки»

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру