История о войне «МК» и начальника курской полиции

Тайна полковника Сидорова

Журналист всегда подставляется, когда ведет расследование против сотрудников правоохранительных органов. Что у него есть? Только журналистская «корочка» и перо (не то, которое — в бок). А что у них? Вам правда надо перечислять?

Тайна полковника Сидорова

Издатель «МК Черноземье» Денис Шайкин опубликовал две «нехорошие» статьи про курскую полицию и конкретно про зам. начальника УМВД РФ по Курской области полковника Виктора Сидорова. После этого начались у него неприятности. Несколько дней назад нашему Денису правоохранители ломали пальцы и увечили лицо прямо возле здания отдела полиции №1 в Курске. Потом журналист с семьей вынужден был скрываться. Разобраться в этой дикой истории выехала даже комиссия Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. Чем все закончилось? Кто и почему встал на защиту таинственного полковника? Будни и нравы курской полиции — в совместном расследовании «МК» и СПЧ.

Статья первая. Левая водка для полицейских

Город Курск всегда считался одним из самых спокойных в плане криминальной ситуации. Нет, и бандиты, и перестрелки здесь тоже были, но редко. А главное — власть в городе держала не ОПГ, а угрозыск, сотрудники которого в хорошем смысле были безбашенными. Один только факт: курская полиция занимала второе место по основным показателям оперативно-разыскной деятельности. Сейчас курские полицейские по всем позициям далеко отстают от других регионов. Раскрываемость падает, число преступлений растет. Все это, представляется мне, связано с нашей историей.

Итак, началась она с материала о том, как курские полицейские везли левую осетинскую водку. Вот она (с купюрами):

«МК Черноземье» от 19 апреля 2016 года:

«В середине марта состоялась коллегия МВД при Президенте России Владимире Путине. В ходе коллегии были вскрыты и не самые приятные стороны структуры внутренних дел. Так, в центре уже второго за последнее время скандала едва не оказалось и Управление МВД Курской области, кстати, занимающее в системе МВД лидирующие позиции.

В ходе расширенного совещания 21 марта начальник управления МВД по Курской области Григорий Кулик, доводя решения коллегии МВД, признался, что куряне ему «воткнули нож в сердце». Надо отметить, что сам Григорий Павлович очень ревностно относится к имиджу ведомства и старается организовать работу подчиненных в соответствии с федеральными законами. Поводом для подобного заявления стала скандальная ситуация, в которую оказались втянуты сразу два высокопоставленных офицера аппарата управления — заместитель начальника полиции региона Сергей Герасимов и заместитель начальника управления по работе с личным составом Олег Крестинин.

Как стало известно «МК Черноземье», эмоциональное высказывание руководителя УМВД региона было вызвано тем, что оба высокопоставленных стража порядка были задержаны при возвращении в родной регион с Северного Кавказа, где они были с инспекционной поездкой. Проверив, как проходит служба командированных из региона сотрудников, Герасимов и Крестинин неведомым образом оказались во главе колонны автомобилей, среди которых двигался и микроавтобус, в котором перевозилась паленая осетинская водка. Проверка проводилась сотрудниками подразделения собственной безопасности управления МВД в рамках операции «чистые руки», для которых присутствие курских руководителей в качестве сопровождающих контрафактного груза, видимо, не было сюрпризом.

Занимались ли «крышеванием» водочного «бизнеса» именно задержанные при выезде с Северного Кавказа сотрудники регионального МВД, на сегодня неясно. По имеющейся в редакции информации, ответственность за сомнительный груз взяли на себя водители машин, перевозивших крупную партию суррогатного алкоголя. А господа Герасимов и Крестинин якобы к содержимому контрабанды отношения не имеют и загадочным образом не догадывались о перевозимом грузе. Так это или нет, теперь должны показать результаты проверок, проводимых управлением собственной безопасности.

Учитывая жесткую реакцию на происшедшее и принципиальность руководителя регионального МВД Григория Кулика, не стоит исключать возможность того, что оба сотрудника покинут если и не структуру МВД, то занимаемые должности.

Напомним, с начала весны текущего года это уже не первое громкое дело, связанное с курскими полицейскими. 1 марта оперативниками отдела собственной безопасности МВД и сотрудниками следственного комитета были задержаны в Курске и этапированы в Москву начальник отдела по обеспечению экономической безопасности в сфере противодействия коррупции и бюджетных средств управления МВД региона Олег Яньшин и его подчиненный Дементьев. Их подозревают в провокации взятки в отношении бывшего директора Курского цирка Александра Зубарева. Преступление, в котором обвиняют задержанных оперативников, произошло в то самое время, когда областным управлением ЭБиПК руководил попавший сегодня в центр «водочного скандала» господин Герасимов».

Задержание журналиста «МК» Дениса Шайкина.

Статья вторая. Пропавший полковник

После этой статьи Дениса Шайкина вызвали в УМВД.

— Я обомлел, когда увидел, кто меня позвал — полковник Сидоров! Тот самый, с которым я был в Чечне. Я так обрадовался, что слов нет. Но Сидоров, наоборот, как будто не ожидал, что встретит журналиста, который когда-то брал у него интервью. Это было 15 лет назад, как я уже говорил, — в Чечне. Интервью осталось незавершенным, потому что полковник Сидоров попросту пропал. Исчез, испарился. И вот он передо мной жив-здоров, в погонах, на руководящей должности зам. начальника УМВД. Я сказал: «Давайте доделаем интервью! Это ведь так интересно: между двумя встречами столько времени прошло». Но Сидорову эта идея явно не понравилась.

После этой роковой встречи вышла вторая статья. Вот она (с купюрами):

«МК Черноземье» от 14 сентября 2016 года:

«Во что превращается человек, придумавший другого себя? И на что он готов пойти, чтобы защитить свое детище, отражение которого он видит по утрам в зеркале.

В 2001 году, работая корреспондентом курской газеты «Хорошие новости» и собкором ТВ-6, я отправился с грузом гуманитарной помощи в селение Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики, где базировались бойцы курского отряда УВД региона. Возглавлял подразделение полковник Виктор Иванович Сидоров, тогда — начальник управления уголовного розыска УВД Курской области.

Виктор Сидоров (крайний слева) в годы чеченской кампании.

На меня полковник Сидоров сразу произвел глубочайшее впечатление. Хитреца в глазах и гусиные лапки морщинок на лице человека, привыкшего улыбаться, какая-то постоянная собранность, уверенность в движениях, неизменная рация в руке и ощущение некоей бесшабашной отваги.

На следующее после приезда утро впечатление мое усилилось, в тельняшке и разгрузке, с небрежно торчащим из-под локтя АКСУ, на зачистку района соседнего Горагорска полковник Сидоров отправился на броне. Тогда причин, по которым Виктор Иванович в разговорах с Александром Рязанцевым — инициатором отправки этого гуманитарного груза — называл командировку «ссылкой», я, естественно, не понимал.

Интервью с полковником Сидоровым я решил взять в последний день нашего пребывания в Знаменском. Но за 10 минут до назначенного интервью на выезде из Знаменского произошел подрыв «уазика». Махнув рукой на прощание, Виктор Иванович запрыгнул в штабную машину и поехал на место происшествия, крикнув «не расстраивайся, увидимся еще, поговорим». Вернувшись, я подготовил серию публикаций о бойцах отряда и о командире, а также цикл ТВ-репортажей. Завершить их я планировал интервью с Сидоровым. Сделать этого, однако, у меня не вышло.

Насколько мне вскоре стало известно, в Чечне у Виктора Ивановича случился инфаркт. А после госпитализации в Курске он просто пропал. Кроме различных противоречивых слухов о том, что он в розыске, уехал из Курска, уволился из милиции и ушел в бизнес и так далее, никакой информации о нем не было.

Однако, не имея привычки оставлять недоделанной работу, все это время с 2001 по 2016 год я помнил про незаконченное интервью и про полковника Сидорова. У меня было ощущение, что Виктор Иванович Сидоров имеет некое альтер эго. Ощущение это я от себя гнал, хорошим для всех не будешь, ведь так? Но понимание причин «ссылки» и грызущее сомнение — получается, что в своих репортажах я называл героем человека, возможно, имевшего отношение к преступлению? Да нет, не может такого быть! — добавили немало вопросов к несостоявшемуся интервью.

А в феврале 2016-го сотрудница пресс-службы курского УМВД передала мне пожелание заместителя начальника УМВД России по Курской области — начальника полиции Сидорова — о встрече со мной. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать.

Встреча состоялась, была несколько натянутой. Виктор Иванович не особо желал вспоминать события конца 90-х — начала 2000-х, в ответ на просьбу же об интервью резко отказался. Не стал рассказывать о том, где он был и чем занимался 10 лет, и с усмешкой отозвался о своих «доброжелателях» того периода: «да что их вспоминать, кто спился, кто обнищал, кто уже и сдох под забором». А далее сидевший передо мной полицейский чиновник перешел к делу. Как оказалось — приглашен-то я был по делу.

Полковник Сидоров показал мне ксерокопию статьи в «МК Черноземье» о полицейских, уличенных в контрабанде алкоголя, и попросил назвать источник информации. Хм-м-м… Далее разговор шел в формате — «они не виноваты, себе везли, порядочные офицеры…». Но я знал наверняка, что один из тех, о ком шла речь, порядочностью не отличается.

Сидящий в кресле начальник полиции господин Сидоров просил меня не продолжать историю с паленой водкой, в которую попал Сергей Герасимов — заместитель начальника полиции по оперативной работе, ранее был начальником УБЭП УВД региона, затем начальником отдела ГУЭБиПК МВД РФ, в коей должности успел засветиться в скандале генерала Сугробова, затем вернулся в Курск и, вероятно, по протекции Сидорова вновь был назначен на должность в УМВД Курской области. Я мог бы вспомнить господина Герасимова и в связи с таможенным скандалом 2010 года... Но решил не вступать в конфронтацию с начальником полиции из-за этого человека, несмотря на очевидно противоположную позицию по поводу его порядочности. Я встал из ставшего неудобным кресла, и мы, пожав руки, расстались. В отличие от рукопожатия 15-летней давности это было столь же крепким, но холодным и неприятным».

Полковник Виктор Сидоров.

Поиски пропавшего времени

По дороге из больницы (где Денис Шайкин оказался после этой публикации) он рассказывает мне, как вел расследование:

— Я искал по всевозможным поисковикам упоминания когда-то полковника милиции, а сейчас полковника полиции Виктора Сидорова. Ни на одном из легальных ресурсов не смог найти ничего — ни одной заметки или информации, не говоря уж о фотографиях. И даже моя статья 15-летней давности оказалась тщательно затерта — под вводным абзацем открылась страница «ошибка 404». Ну то есть с 2001 по 2016 год ни полковника милиции, ни полковника полиции Сидорова просто не существовало?! В Интернете — да. Но есть же и реальность?

Есть. И поиски «живой» информации оказались более удачными. Как тогда казалось. Уже к их завершению я так не думал. Понимая, что последствия как полученной информации, так и самих поисков для меня могут стать катастрофичными. Уже начали таковыми становиться...

Шайкин стал интересоваться у бывших коллег Сидорова — за что его могли отправить в «ссылку» в Чечню. Оказалось, его имя связывали с убийством Владимира Хохлова. Вскоре ему вполне недвусмысленно дали понять, что совершенно зря он пытается раскачать кресло под полковником Сидоровым. «Раз ты выкапываешь дело по убийству Владимира Хохлова, цель у тебя может быть только одна — Сидоров».

СПРАВКА "МК"

Утром 11 декабря 1997 года в Москве в собственной квартире был убит советник министра атомной энергетики Владимир Николаевич Хохлов. Из морозильной камеры в холодильнике исчезла упаковка казенных денег общей суммой в сто тысяч долларов, полученных Хохловым накануне для передачи в кассу министерства и принесенных им домой.

Передо мной — бывший начальник курской УБОП Владимир Ледовских. Вспоминает события тех лет:

— Уголовное дело по факту убийства Хохлова велось прокуратурой города Москвы и сотрудниками МУРа. Они приехали в Курск с постановлением об обыске на квартире Сидорова. Как мы поняли, у них была информация о его возможной причастности. Меня попросили выделить сотрудников для сопровождения мероприятия. Тогда в квартире нашли незаконно хранящиеся боеприпасы и подлинник анонимки на начальника УВД Курской области генерал-майора Волкова. История такая: во все инстанции отправлялась одна и та же анонимка (обычно по факсу или же ксерокопия) на Волкова. Многие из нас были возмущены этой анонимкой, но никто не знал, чьих это рук дело. И вот тут находится оригинал! И там были поправлены несколько ошибок рукой Сидорова. Мы ему задали вопрос, он сказал, что анонимку не писал, а только правил... Про Сидорова еще скажу так: в его личном деле была информация о его связях с авторитетами и было отражено, что он профнепригоден. Спросите об этом у бывшего начальника УВД Волкова.

— В деле было написано много, связанного с его деятельностью, — подтверждает генерал-майор МВД в отставке Алексей Волков. — А дело «почистили», все пропало... Обыск у него был связан с убийством Владимира Хохлова. Были материалы, дающие основания его провести. И у него действительно нашли незарегистрированные боеприпасы. Но почему все это ничем не закончилось — не знаю (решала прокуратура). В целом опишу ситуацию в то время у нас в Курске. Были два авторитета, на учете у нас стояли. Они в итоге поссорились и начали стрелять друг в друга (в одном случае во время такой «разборки» в одной из машин — 28 дыр). И они были как-то связаны с Сидоровым. Расследуя одно из громких преступлений, я создал три группы, одну возглавлял Ледовских, вторую начальник УВД города, третью — начальник угрозыска Сидоров. Две группы работали на раскрытие, а одна, подчинявшаяся Сидорову, как будто бы на сокрытие. Те, кто в нее входил, вылавливали свидетелей, которых уже опросили две группы, и выясняли у них — о чем те их спрашивали, что они им сказали. Я не хотел даже разговаривать с Сидоровым. Выяснять про странное поведение его подчиненных при расследовании убийства, про анонимку. Мне все было понятно. С учетом всего этого решено было отправить Сидорова в Чечню. И я точно знаю, что оттуда он вернулся с инфарктом, был уволен. Как он, пенсионер-инвалид, мог восстановиться? Для меня это загадка.

После этого Сидоров вроде как работал в службе безопасности одного из предприятий. Но мечтал вернуться в строй.

— Он не мог сделать это в Курске сразу, — говорит один из действующих сотрудников курской полиции. — Тут-то его помнили, знали все обстоятельства его увольнения, знали о болезни. Тогда он сделал это через Орел. Поработал в местной полиции непродолжительное время и приехал в Курск, стал сразу зам. начальника УМВД по области! Более того, нынешний начальник скоро, по слухам, уйдет, а его место вроде как займет Сидоров. По крайней мере он не спешит опровергать слухи об этом. И у нас многие старожилы в шоке, рассуждая так: «Кто этот человек, который нами руководит? Где он был последние годы?». Потом молодежь стала тоже возмущаться — постоянные проверки, наказания, многих уволили. Статья Дениса Шайкина всколыхнула всех. У нас появилась надежда. А потом все начало стихать. Молодежь говорит — неужели все «порешали»?

Ну, к журналисту «МК», который поднял весь шум, который забросал запросами МВД, СК, Генпрокуратуру, почему-то решили применить силу. Возле здания полиции сотрудники ГИБДД пытались усадить его зачем-то в машину. Он сопротивлялся, попал в больницу. А еще с него взяли подписку о невыезде, его семье постоянно названивает и названивает следователь...

Особое мнение СПЧ

— Мы выехали в Курск, чтобы на месте разобраться с особой ситуацией, которая отражает опасную тенденцию — применение силы против журналистов, — говорит член СПЧ Илья Шаблинский. — Мы не расследовали дело полковника Сидорова. Наша задача была установить, было ли давление на журналиста «МК Черноземье» Дениса Шайкина. В процессе мы встретились и с Сидоровым, и главой УМВД генералом Куликом. Для начала мы выяснили, что «МК Черноземье» в апреле и сентябре 2016 года опубликовал две статьи, где содержались критические оценки деятельности некоторых сотрудников курской полиции. Потом мы изучили видео, где видно, как к Денису Шайкину пытались применить силу. Причем генерал Кулик признает, что это было безосновательно. Но в целом во время встречи с руководством полиции нам пытались объяснить то, что Шайкин, мягко говоря, не ангел. К этому сводилось содержание беседы. Нам сообщили, что в конце октября прошлого года он был привлечен к административной ответственности за то, что находился в нетрезвом состоянии за рулем, был лишен прав на 1,5 года. По их мнению, он все же иногда за руль садился. В феврале патруль зафиксировал, что он был в своей машине вместе с сотрудницей редакции. Правда, на сей раз не было однозначных доказательств, что за рулем был именно он. На всякий случай возбудили два дела — уголовное и административное. И они были использованы против Шайкина по полной программе после публикации им критических материалов. Сменился следователь, и новый (это женщина) оказывал давление на журналиста — для начала она взяла подписку о невыезде. А вообще надо было в такой ситуации это делать? Мы сомневаемся. Следователь вынесла постановление об отказе, когда он попросил разрешения съездить в Москву. Зачем-то она звонила больной маме Шайкина и всем близким той сотрудницы, хотя они никакого отношения не имеют к этому делу. Я лично рассматриваю это как неприязнь и давление. Да, Шайкин не ангел, но я пришел к выводу, что он — весьма упорный (если не сказать упрямый), въедливый и нетрусливый журналист. Он исполняет профессиональный долг, несмотря на препятствия и риски. Честно говоря, и не встречал никогда такого, чтобы журналист был отважен и при этом морально безупречен.

Полковник Сидоров клянется, что зла на Шайкина не держит. Хотя признает: ему крайне неприятны некоторые фрагменты статьи о нем. Говорит, что пока не принял решения — требовать ли опровержения. Кулик уверен — нет оснований для серьезного конфликта, что Шайкина никто не тронет.

— Но вся эта история с применением ко мне силы — она второстепенная, — говорит сам Денис Шайкин. — Тем более что глава УМВД по Курской области генерал Григорий Кулик даже приезжал ко мне в больницу, чтобы исчерпать этот конкретный инцидент. Боюсь, что за ним потеряется главное. У меня есть вопрос, на который до сих пор не дал никто ответа. Как Сидоров оказался на столь высоком посту? Кулик на днях сообщил, что материалы и запросы по Сидорову переданы в следственное управление Следственного комитета РФ.

На сегодняшний день мы не получили никаких конкретных ответов ни из СК, ни из МВД, ни из ФСБ, ни из Генпрокуратуры РФ, хотя все возможные сроки прошли. И никакой проверки, насколько нам известно, проведено так и не было. Потому повторим наши вопросы еще раз:

— По какой статье был уволен из органов внутренних дел полковник Сидоров и получал ли он деньги при увольнении как инвалид?

— Была ли изъята из дела полная справка о моральных и профессиональных качествах Сидорова, подписанная начальником УВД Курской области Волковым?

— При восстановлении в системе МВД РФ в УВД Орловской области проходил ли Сидоров медицинскую комиссию и была ли приобщена старая медицинская карта УВД Курской области?

— По чьему распоряжению и на каком основании, за какие выдающиеся заслуги полковник полиции Сидоров, 1958 года рождения, за год до достижения пенсионного возраста выдвинут департаментом кадров МВД России в резерв?

Москва—Курск.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27225 от 10 октября 2016

Заголовок в газете: Тайна полковника Сидорова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру