Атака на собак
Любой ветеринар вам скажет, что сырая и ветреная погода, характерная для октября и ноября, наиболее благоприятно влияет на распространение инфекций. Когда же прекращаются перепады температур и погода стабилизируется (например, наступают морозные деньки), инфекция ослабевает, затаившись до следующей весны или осени.
Чем может заболеть собака в октябре–ноябре? Прежде всего есть риск подхватить питомниковый кашель. Это заразное заболевание довольно часто встречается у песиков и представляет собой целый набор инфекций бактериальной и вирусной природы. Свое название недуг получил от того, что изначально был замечен в собачьих питомниках, где инфекция, как известно, распространяется очень быстро благодаря тесному соседству животных в закрытом помещении. Пес, живущий не в питомнике, а в городской квартире, может заразиться во время обычной прогулки, общаясь с другими собаками.
При питомниковом кашле происходит поражение верхних дыхательных путей. Главный симптом заболевания, как уже понятно из его названия, это кашель. Он длится несколько дней, и владельцы часто путают его с обычной простудой. На первый взгляд простой кашель — это не очень серьезно, однако в таких случаях всегда есть опасность осложнения, когда болезнь переходит на бронхи или легкие.
Питомниковый кашель обычно протекает без повышения температуры. При этом животное периодически срыгивает белой пеной.
В качестве лечения ветеринарные врачи, как правило, назначают антибиотики.
Еще один недуг, часто подстерегающий собаку в осенний период, — это парвовироз (инфекционный гастроэнтерит). Наиболее часто им страдают щенки и взрослые собаки со слабым иммунитетом. Основные симптомы заболевания — это рвота и зловонный понос (без высокой температуры). Парвовироз коварен тем, что его очень легко спутать с отравлением. Поэтому при любых проблемах с пищеварением лучше не заниматься самолечением, а показать собаку ветеринару.
Лечится инфекция непросто — введением сыворотки, — но и она не всегда эффективна. Выживаемость при лечении от этого заболевания выше у взрослых собак и ниже — у щенков.
Осенью (особенно в теплую и дождливую погоду) пес может подхватить и лептоспироз. Этот недуг тоже легко спутать с отравлением. Если при лечении не помогает противолептоспирозная сыворотка, ветврач назначает антибиотики.
Лептоспироз довольно опасен для собак, кроме того, он относится к зоонозным инфекциям, то есть передающимся от животного человеку.
Чтобы свести к минимуму риск инфекционных заболеваний, старайтесь в дождливо-осенний период не бывать с животным в местах большого скопления собак и по мере возможности ограничить посещение выставок. Но даже если вы гуляете со своим песиком тет-а-тет, внимательно следите, чтоб он не слизывал с травы или листьев мочу других собак и не нюхал чужие испражнения, поскольку многие инфекции передаются и таким способом тоже.
И снова клещи!
Немногие знают, что с окончанием лета вовсе не исчезает риск заражения пироплазмозом от укуса клеща. Дело в том, что эти кровососущие активны практически с апреля по ноябрь (в середине лета их «пыл» немного снижается, но начиная с августа возрастает снова).
Пироплазмоз — это векторная паразитарная инфекция, передающаяся через слюну насекомого. К счастью, клещ совершает свое коварное дело очень медленно, и заражение наступает, как правило, не раньше, чем через 48 часов после закрепления клеща на теле собаки. Так что если вы вовремя заметите прицепившегося к животному паразита и аккуратно его снимете, опасности можно будет избежать.
Кстати, если собака уже ранее переболела пироплазмозом и излечилась, но осталась носителем инфекции, она может заразить прицепившегося к ней здорового клеща, а тот в дальнейшем заразит другую собаку.
А как у кошек?
Если ваша кошка ходит гулять на улицу, осенью ее может подстерегать герпесвирусный ринотрахеит. Вирус передается при контакте с выделениями из носа, рта, глаз больного животного.
Эта остропротекающая болезнь выражается в поражении глаз и органов дыхания кошки (воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей).
Как правило, заболевание начинается с внезапного и частого чихания, а затем к симптомам подключаются выделения из носа и воспаление глаз, а также высокая температура. Острая форма длится примерно две недели и при отсутствии эффективного лечения переходит в хроническую. Поскольку некоторые симптомы заболевания напоминают кошачью чумку, ветеринарный врач обязательно отправляет кровь кошки на лабораторное исследование.
Еще одна напасть, которую кошка может подхватить осенью на улице, — это кальцивирусная инфекция. Она проявляется кашлем, повышением температуры, потерей аппетита, возникновением язвочек во рту животного и еще целым рядом неприятных симптомов.
Заразиться этим недугом очень легко. Он передается воздушно-капельным путем, через фекалии и другие выделения больного животного и даже при общении с человеком, который до этого брал на руки зараженную кошку (вирус долго сохраняет свою активность).
Оба эти заболевания нелегко диагностируются визуально и опасны высокой вероятностью летального исхода. Поэтому при любых подозрительных симптомах нужно показать кошку ветеринарному врачу.
И, конечно же, в осенний период животных нужно поддержать витаминами. Если ваш домашний любимец кушает готовый магазинный корм, ничего сверх этого ему давать не нужно, поскольку корма авторитетных производителей уже включают в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Если же ваш питомец ест натуральную пищу, желательно дополнительно купить ему в ветаптеке специальные собачьи витамины.
КСТАТИ
Даже если ваш питомец во время осенней прогулки и не подхватит инфекцию, все равно есть вероятность переохлаждения с соответствующими последствиями. Не позволяйте кошке или собаке слишком долго гулять в дождь, при очень холодной погоде и сильном ветре. По возвращении же домой не допускайте в квартире сквозняков. Собак с густой и длинной шерстью, которую сложно просушить, а также маленьких нежных песиков экзотических пород в мокрую погоду нужно обязательно одевать в комбинезоны.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru