Поскольку все эти лихие детишки учатся в престижных вузах, то логично предположить, что читать они умеют — то есть прекрасно осведомлены, что эти поступки вызывают не только бурю общественного негодования, но и немедленное возбуждение правоохранителей, которое может обернуться чем угодно… Мажор мятежный ищет бури? Или пиара? Но зачем? Неужели папы-мамы не объяснили, что большие деньги и высокие должности любят тишину?!
Суть соревнования удалось узнать от самих же мажоров — тех, к кому разум уже вернулся в силу возраста. Формула мажорской удали такова: дорогими тачками сегодня никого особо не удивишь, «гусарить», напиваясь в хлам, уже не круто, за «веселящие вещества» статья недетская — что же остается бедному богатому российскому юнцу?
В молодости всем хочется хоть как-нибудь выделиться из серой массы себе подобных — и мажорам тоже. А поди выделись из массы тех, у кого все есть! Остается игра «Положи спидометр», в ходе которой надо (в городских условиях) «положить» стрелку спидометра своего авто на его предельную отметку — а в спортивных машинах это может быть и 350 км/час, и даже больше...
Здесь мало иметь навороченный спорткар — надо еще уметь и не бояться выкидывать на нем коленца, которые не под силу другим владельцам аналогично изысканных авто. А поскольку членам этого клуба под силу практически все, то самым крутым мажором, соответственно, становится тот, кому больше всего по фигу — на родителей, на закон и даже на собственную жизнь. А что может быть круче безрассудства в дорогих интерьерах? Не побоялся — значит, и тачка у тебя мощная, и семейка. Таким образом, мажорным богом (или богиней) становится тот (или та), кто круче всех, как говорится в народе, положил — не только стрелку спидометра, но и на последствия этого поступка. Другое дело, что на мажорском олимпе блистать гонщику недолго — ровно до следующего бесстрашного удальца.
Читайте материал «Типичные мажоры рассказали об «убогих провинциалах» и «олимпиаде понтов»
Странным кажется лишь то, что детям этим далеко не 5 лет, а в названиях факультетов, на которых они обучаются, сплошь имперские отсылы: «госуправление», «правосудие», «бизнес-администрирование», «госбезопасность», «антикризисная дипломатия»... Неужели эти люди — а также их родители — не понимают, что однажды количество возмущения перейдет в качество — и их накажут по-настоящему? Да так, что никакой папа не спасет, а то еще и сам получит по шапке! Не хочется думать, что важными государственными мужами и дамами в наших вузах готовятся стать люди абсолютно тупые, не способные сделать выводы из очевидного и предвидеть развитие событий. Или и это им, как говорится в молодежной среде, по барабану?
А может, это специальная такая карикатура на сильных мира российского? Помнится, суеверные новые русские богачи на этапе перенасыщения заставляли своих детей рвать стодолларовые купюры — модный психологический гуру тех времен внушил им, что «утилитарное» отношение к мелким деньгам энергетически притягивает деньги по-настоящему большие.
Может, и этих новейших русских приучают к утилитарному отношению — только не к мелким деньгам, а к маленьким людям (к нам с вами), притягивая к ним по-настоящему большую власть? Потому что там, на олимпе, меньшим следует безжалостно жертвовать в пользу большего — решительно, без страха и упрека. А если пытаться не уязвить каждого отдельного пешехода, автолюбителя, постового и иже с нами, то какой ты после этого биг босс? Рохля и слабак, не ценящий свое время и душевные силы.
Ведь когда сидишь высоко и смотришь далеко, важны не чьи-то там конкретные охи-вздохи, а общая температура по больнице. А в нашей больнице деньги уважают, власть боятся — это и в анамнезе, и в диагнозе.
Жанна Голубицкая
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
- Стоит ли ужесточать закон, чтобы пресекать мажорские выходки?
- Дело не только в мерах, но и в атмосфере общества, в моральной обстановке! — считает юрист Дмитрий Аграновский. — У нас культура остается как в 90-е годы, где богатство — главный и единственный признак социального статуса.
Надо вырабатывать нетерпимость к людям, которые ставят себя на высшую ступень и чувствуют свою безнаказанность, понимают, что им ничего не будет. Нужно проучить мажоров, провести несколько показательных дел. Чтобы они поняли, что у них такие же права, они такие же обычные граждане, как и все остальные, а ответственности у них даже больше. Перед законом равны все, но у нас принято кичиться богатством и безнаказанностью. А молодые люди все схватывают на лету: одним сошло все с рук — тут же другие тоже решили, что и им ничего не будет… И сделали все то же самое.
Вносить какие-то поправки в закон, ужесточать меры — нет смысла, — полагает адвокат Оксана Михалкина. — Наши законы достаточно правомерны, но у нас не выработана практика применения этих законов — и получается так, что у нас все избирательно. То есть если простой человек пошел и украл велосипед, то он получит заслуженное наказание. А если дело касается мажоров, которые просто глумятся над правоохранительными органами и над обычными гражданами, то происходит все совершенно по-другому. Нужно научиться применять законы так, чтобы не было избранных. Когда наказание будут нести все виновные, вот тогда наше государство будет правовым и справедливым. А сейчас получается, что у нас правовой беспредел. И это общая беда — и судов, и правоохранительных органов. К сожалению, так построена система: отсутствует единое применение законов, а профессионалов слушают в последнюю очередь.
Ксения Андронникова