Кто чаще всего становится в нашей стране липовыми кандидатами и докторами наук? Конечно же, чиновники, которым звания нужны для повышения политического веса. А кто активнее всего борется в нашей стране с плагиаторами от науки? Конечно же, настоящие кандидаты и доктора наук. И вот 6 сентября Минобрнауки РФ «обрадовало» своих подопечных тем, что отныне они, как члены научного сообщества, не смогут предъявлять к плагиаторам официальных претензий. Это право оставили только за настоящим правообладателем научной статьи, который может действовать только через суд. Как будто непонятно, что львиная доля диссертаций купленная и в суд никто не пойдет. В общем, министерство едва не возвело продажу и покупку диссертаций по обоюдному сговору в рамки закона. Но выступила общественность, ученые подняли шум. И новоиспеченный министр образования Ольга Васильева отозвала проект, объяснив написанное в нем «человеческим фактором», самоуправством неопытного сотрудника, который был тут же уволен.
Конечно, человеческим! А каким же еще фактором можно объяснить желание некоторых получше пристроиться, примазаться к власти, купить научную диссертацию, чтобы козырять потом перед коллегами громким званием «кандидат» или «доктор наук». Только вот кампания по разоблачению таких похитителей чужих «мозгов» многим мешала подниматься в глазах общества. Вот вам и предпосылочка к «человеческому фактору»...
Конечно, я допускаю, что разработчик проекта постановления правительства — начальник отдела ученых степеней Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Станислав Васильев (он значится исполнителем в скандальном документе) вовсе не руководствовался желанием помочь плагиаторам. Просто хотел, чтобы все было по закону, по суду... Вот и написал, что лишать ученой степени за плагиат можно будет только при наличии судебного решения. А кто может подать иск по российским законам? Правильно, только сам правообладатель научной статьи. А если он иска не подаст, значит, лжекандидат или лжедоктор будет продолжать морочить людям голову. Одно дело — присвоить чужой художественный роман (творящих такое называют литературными ворами), и совсем иные последствия могут вытечь из присвоения труда научного. Сколько таких высокопоставленных горе-специалистов каждый из нас повидал на своем веку: то врач с научной степенью, который не знает, как градусник ставить больному, то министра образования назначат, после выпускного вечера не переступавшего порог школы... Получается, проблема общая, а ее хотели опустить до уровня личных отношений истца и ответчика.
Этот антинародный смысл проекта и донесли до министра образования ученые. Комиссия общественного контроля в сфере науки, Общество научных работников собрали тысячи подписей за то, чтобы срочно отозвать документ. Не остался в стороне и президент РАН Владимир Фортов, отметив, что «этот законопроект создает более мягкие условия для плагиата» и данное предложение Минобрнауки может привести к тому, что «недобросовестных людей в российской науке станет больше». Ольга Васильева прислушалась к научному сообществу. Она искренне недоумевала, комментируя журналистам случившееся: «Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу в работу». По словам Васильевой, проект должен был касаться только взаимоотношений диссертационных советов с иностранными учеными, плохо говорящими по-русски. Им хотят разрешить защищаться на родном языке.
Конечно, спасибо Ольге Васильевой за ее оперативную реакцию. Только вот никак не верится, что простой начальник, пусть даже замдиректора департамента, может «протолкнуть» проект постановления Правительства РФ без ведома как минимум своего шефа. А если это правда, если каждый может вписать в закон что ему вздумается, значит, делопроизводство в Минобразования и науки РФ сильно хромает. Кстати, интересно было бы проверить, не является ли сам автор скандального проекта обладателем липовой ученой степени?