Медаль отнять могут, премию — никогда

Почему так

Олимпийские игры в Рио позади. Но итоги соревнований продолжают будоражить умы наших болельщиков. Поэтому сегодняшний выпуск традиционной рубрики читательских вопросов снова посвящен Олимпиаде.

Присылайте и вы свои вопросы либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».

Почему так

МЕДАЛЬ ОТНЯТЬ МОГУТ, ПРЕМИЮ — НИКОГДА

«Я прочитал в «МК», что у ряда наших штангистов обнаружен допинг. Они будут вынуждены вернуть олимпийские медали Пекина-2008. Ранее такая же история была с другими нашими спортсменами. У меня возник вопрос: возвращают ли они призовые премии, которые получали за эти медали в России?»

Николай Горчаков, Химки

Наш источник в спортивном руководстве страны пояснил, что призовые деньги выдает не государство и не Олимпийский комитет России (ОКР), а некий специальный фонд, из которого, кстати, оплачиваются и другие бонусы выдающимся спортсменам. Это оформляется как благотворительная помощь, поэтому вопрос возврата денег даже чисто юридически поставлен быть не может. Плюс к тому отношение к пойманным на допинге через много лет спортсменам сейчас в целом в России скорее как к пострадавшим от санкций против нашей страны. Поэтому, думают наши собеседники, даже сама постановка вопроса будет крайне непопулярной.

КАК ПРАВИЛЬНО: RUSSIA ИЛИ РОССИЯ

В этот раз название нашей страны на форме олимпийцев написано на русском языке. И это очень здорово. Но почему же раньше мы не додумались до этого? Зачем использовали заморское Russia? Как-то непатриотично.

Пелагея Хренова, Иркутск

Как пояснили «МК» в компании-изготовителе, форма олимпийской сборной России в этом году обыгрывает эстетику русского авангарда — конструктивизма (направление в советском искусстве 1920-х годов. — Авт.). Именно поэтому надпись нашей страны решили выпустить не на английском языке, как было на предыдущих Олимпийских играх, а на русском:

— В этом году темой олимпийской коллекции стал авангард, направление в искусстве, первопроходцами в котором были русские художники Варвара Степанова и Александр Родченко. Наши дизайнеры вдохновились творчеством этих великих художников и создали данную коллекцию. Кстати, и изначально, в самых первых коллекциях одежды в начале XX века, слово «Россия» было написано на русском языке. Варвара Степанова верила в будущее максимально «целесообразной и удобной» одежды и разрабатывала эскизы моделей для отдыха и занятий спортом. Сейчас, спустя почти сто лет, мечтам дизайнера суждено было сбыться: эскизы «спортодежды» 20-х годов прошлого века, обновленные и усовершенствованные, стали идеальной основой для создания самой главной спортивной коллекции года.

КАКОВ ВКУС ОЛИМПИЙСКОЙ НАГРАДЫ

«Во время трансляции церемоний награждения победителей и призеров Олимпиады в Рио заметил, что спортсмены кусают свои медали. Зачем они это делают — на вкус пробуют? Или примета такая, чтобы и дальше выигрывать?»

Ольга, г. Наро-Фоминск Московской обл.

За разъяснениями «МК» обратился к легендарной спортивной гимнастке Ларисе ЛАТЫНИНОЙ, которая на протяжении 48 (!) лет держала рекорд по количеству выигранных олимпийских медалей за всю историю Игр по всем видам спорта (их у нее 18 — девять золотых, пять серебряных, четыре бронзовых), пока это достижение в Лондоне-2012 не побил Майкл Фелпс.

— Как и ваша читательница, я тоже, смотря трансляции из Рио, постоянно задавалась вопросом: зачем они это делают? — засмеялась, услышав наш вопрос, 9-кратная олимпийская чемпионка. — В советское время мы медали не кусали и близко ко рту не подносили. Догадываюсь, откуда это пошло: в старину пираты, расплачиваясь золотыми монетами, проверяли их на зуб — если остается след от укуса, значит, настоящие. Но в случае с нашими медалями делать это странно, ведь все знают, что их не отливают из чистого золота: там есть только небольшой его процент, точное число которого публикует страна-хозяйка. И без дегустации можно сказать, какой вкус у медалей. Для меня самые сладкие — олимпийское «золото» командного первенства Мельбурна, Рима и Токио, потому что в СССР интересы команды всегда были важнее личных. А три «золота» за вольные упражнения напоминают по вкусу шоколад «Вдохновение», символ Большого театра, так как вольные для меня подобны балету. Думаю, у наших спортивных гимнастов «серебро» за командное первенстве в Рио, что у мальчиков, что у девочек, слаще «золота», так как его могло и не быть: повезло, что ошибались сильные соперники. А вот у Яны Кудрявцевой «серебро» с горчинкой: она, конечно же, должна была взойти на высшую ступень пьедестала, но сама ошиблась. Этот ее последний выброс булав — просто катастрофа.

Кстати, меня расстраивает, что так вольно сегодня относятся не только к тому, что олимпийские медали кусать не принято, но и к их дизайну. У нас на них отпечатывали только год и город, а в последние годы лепят еще какие-то узоры, логотипы... Это неправильно и ужасно! Как я отличу по дизайну олимпийскую медаль от любой другой? 60 лет назад это было возможно, сегодня — нет. Олимпийская медаль — это как свадебный торт на бракосочетании у королевы: в дизайне не должно быть никакой отсебятины, все строго по канонам.

Подготовили Алексей ЛЕБЕДЕВ, Майя ГВИЛАВА,

Елена МИЛЬЧАНОВСКА.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру