Поборы с родителей московских школьников оценили в 30 млрд рублей

«МК» представляет инструкцию, как избежать незаконных трат

Учебный год уже на носу, а значит, родителей ждут новые расходы. И не только на новую школьную форму и тетрадки, но и на занавески для класса, компьютеры для учителей и многое другое. К поборам многие родители относятся спокойно, однако еще никто не подсчитывал, сколько средств они вкладывают в школы. Но вот, наконец, составлена экспертная оценка. В общественной организации «Москонтроль» считают, что за счет родителей в столичные школы ежегодно привлекается до 30 млрд рублей.

«МК» представляет инструкцию, как избежать незаконных трат

Как рассказала «МК» зампредседателя организации, юрист Юлия Рублева, сегодня в Москве работает около 1600 государственных среднеобразовательных школ, в которых обучается около 1 млн учеников. В рамках 2016-2017 учебного года из бюджета города на каждого ученика общеобразовательной школы выделяется 180 тыс. рублей, на ученика специализированной (балетные, музыкальные) - до 650 тысяч рублей.

На этом фоне практически каждый московский родитель дополнительно в среднем тратит на общешкольные нужды от 20 до 30 тысяч рублей в год (в зависимости от статуса учебного заведения). Таким образом, в общей сложности за счет родителей в столичные школы ежегодно привлекается 20-30 млрд рублей. То есть, от 12 до 20 млн рублей в год на каждое образовательное учреждение.

Сейчас, в кризис, тема поборов в школе особенно актуальна. При этом лишь малая часть родителей осведомлена, что они незаконны. Как правило, на общеклассном собрании родителей просят сдать деньги на учебники, охрану, ремонт и многое другое.

Поэтому перед началом учебного года родителям школьников важно знать следующее. Согласно закону № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившего в действие с 01.09.2013г., администрации школ не могут брать дополнительную плату с родителей на нужды учебного учреждения. Все расходы на оплату труда преподавателей, покупку учебников и учебных пособий, средств обучения, в том числе компьютеров и другой цифровой техники, игр, строительных материалов и прочего берут на себя городские власти. Школа обязана предоставить всё — от учебных материалов и учебников до оборудованных кабинетов бесплатно, за счет бюджетного финансирования Российской Федерации и местных бюджетов.

За ремонт, содержание зданий, спортивных и игровых площадок отвечают местные власти. Они же должны заботиться о благоустройстве территории. Ни на оборудование газона, ни на посадку деревьев с родителей собирать деньги не должны.

Школа обязана публиковать перечень видов деятельности, которые осуществляются бесплатно, то есть за государственный счет, а также обязана опубликовать то, что осуществляется платно. Всю информацию о платных кружках и секциях школа обязана разместить на сайте и указать стоимость, которая не может меняться в течение года.

Школа не имеет права предлагать платные занятия по предметам, предусмотренные стандартом. Например, заставлять родителей «скинуться» на дополнительные занятия по иностранному языку. А если такие занятия предлагаются в качестве развивающих, то они должны выходить за рамки обязательной программы и проводиться не по школьным учебникам.

В последние три года больше всего нарушений в школах связано именно с платными занятиями – зачастую по ним нет ни учебных курсов, ни планов, ни даже четкого расписания. Их стоимость, как правило, либо умалчивается, либо изменяется в течение года.

На что школа не имеет права брать деньги:

на ремонт

на учебники

на покупку мебели, замену окон, дверей;

на благоустройство территории, в том числе на покупку рассады, саженцев;

на приобретение музыкальных инструментов и спортинвентаря;

на занятия, которые предусмотрены федеральными стандартами;

на покупку компьютеров, других наглядных пособий, включая игры и игрушки;

на оплату труда уборщицы.

Правда, в другой статье закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 101) есть ещё одно упоминание о том, что плату за обучение детей с родителей таки могут брать, вот только и здесь есть своё «но». Так, организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе осуществлять указанную деятельность за счёт средств физических и юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

К платным образовательным услугам можно отнести: обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия с обучающимися углублённым изучением предметов; другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

Что делать, если в школе просят деньги:

Главное — помнить, что в муниципальном образовательном учреждении требовать деньги никто не имеет права. Любые внештатные сборы средств — это необязательные платы, которые можно не делать.

Также в случае поборов с родителей нужно в письменной форме обратиться к руководству учебного заведения за разъяснением и потребовать предоставить письменный ответ. Если ситуация не изменится, с соответствующим заявлением идти в городское управление образования. В крайнем случае нужно обращаться в прокуратуру. Если есть опасения, что на вашего ребёнка будут оказывать моральное давление в школе, в заявлении в прокуратуру можно высказать просьбу не разглашать информацию о заявителе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру