Ревнивые мамы, школьники-гопники, статусные обеды: чем живет женщина-телохранитель

Представительница прекрасного пола, профессионально защищающая мужчин, дала интервью «МК»

Профессия телохранителя для представительниц слабого пола не такая экзотическая, как может показаться на первый взгляд. В Японии императора охраняли женщины-ниндзя, а в Древней Греции и Египте особым шиком высокопоставленных вельмож считалась охрана, состоящая сплошь из амазонок. Любопытно, что в такие спецподразделения, считавшиеся элитарными, брали только девственниц. Кроме этого кандидатки проходили жесточайший отбор. А после прохождения испытаний выбранных для нелегкой службы девушек в обязательном порядке стерилизовали. Считалось, что такая стражница будет более преданна своему хозяину. Как попадают девушки в эту профессию, где проходят обучение и с какими трудностями приходится им сталкиваться, рассказала «МК» яркая представительница когорты телохранителей.

Профессиональный телохранитель Галина мастерски владеет оружием. Мужчины за ней — как за каменной стеной.

Галина родилась в Норильске. В 60-х годах прошлого века страна направила ее будущих родителей покорять Крайний Север в составе комсомольского ударного отряда. Там она окончила школу и получила среднее специальное образование. В это же время девушка увлеклась стрельбой из мелкокалиберной винтовки, да так активно, что на 6-й Олимпиаде народов Севера заняла первое место. Одновременно с этим посещала секцию карате — будто уже тогда знала, что применять боевые приемы на работе придется регулярно. Хотя сначала Галя выбрала более чем мирную профессию переводчика и четыре года отучилась в Московском институте иностранных языков. Потом жизнь заставила бросить вуз и уехать в Грозный. Куда только не бросала судьба несостоявшегося лингвиста! И вот теперь — телохранитель.

О встрече договорились в одном из московских кафе. Мое воображение рисовало «тигрицу» в черных лосинах, с короткой стрижкой в стиле Деми Мур и с обязательным атрибутом всех секьюрити — черными солнцезащитными очками. Однако моему взору предстала симпатичная, миловидная особа средних лет, в модном костюмчике и элегантных туфлях на небольшом каблучке. Задать вопрос я не успел — Галина сама взяла быка за рога, а интервьюера — за диктофон.

— Мне хотелось бы сразу расставить все точки над «i»! Я делаю работу, которая мне по душе, наравне с нашими любимыми мужчинами. Поверь, мне не чужды никакие радости, которые может принести общение с сильным полом. Мне нравится ходить в кино, театр, могу приготовить вкусный обед. Я обыкновенная женщина, которая выбрала интересную для себя профессию! А телохранителем я стала случайно, по стечению обстоятельств.

— Я вообще не понимаю: как можно стать телохранителем случайно?

— Видишь ли, получилось так, что я застала войну в Чечне. Понятно, что я не держала в руках автомат и не кидала гранаты. Но мне кажется, что вкус адреналина, который я невольно почувствовала, прячась от бомбежек в подвале и перебегая с улицы на улицу под свист пуль, сыграл со мной злую шутку.

— Где ты жила в Грозном?

— В Старопромысловском районе, рядом с площадью Минутка. Это была самая горячая точка в городе. Не хочу описывать все ужасы, которые там творились, но через пару недель от моей пятиэтажки остались одни руины. Пришлось перебираться в подвал. С едой и водой было плохо, денег совсем не было, поэтому я и четыре женщины решились бежать из этого ада.

Однако сделать это было не так просто, как казалось. В Грозном царила неразбериха. Автобусного сообщения с соседними республиками не было. Частники ломили немыслимые цены. Идущих вдоль дороги женщин подобрала небольшая автоколонна федеральных войск, и вместе с ней они попытались вырваться из города.

— На выезде из Грозного, недалеко от блокпоста ОМОНа, на нашу колонну напали боевики. Нам удалось выскочить из грузовика и добежать до ближайшей канавы. В ней мы переждали бой. Нашим ребятам удалось отбиться. Но трое срочников и один омоновец погибли. Были и раненые. Вроде бы все уже закончилось, и мы вылезли из укрытия. В это время раздалась автоматная очередь. Двоих моих попутчиц убило...

По железной дороге Галя добралась до города Новотроицка Оренбургской области и поселилась у родителей, переехавших туда еще раньше.

— Трудно было обустроиться на новом месте?

— По своей сути Новотроицк — это моногород, на территории которого расположено несколько металлургических предприятий. Места на заводах передавались практически по наследству. То есть посторонним шансов устроиться — ноль. Подрабатывала как могла. И не переставала заниматься спортом. В составе сборной команды Оренбурга по карате мне удалось занять второе место на общероссийских соревнованиях в Волгограде. Там же мне вручили синий пояс.

— Каким ветром тебя занесло в столицу?

— Все очень просто. Собрала все свои пожитки, пересчитала кое-как накопленные деньги, купила билет и отправилась покорять Москву. Удалось устроиться в книжное издательство. Дошла до начальника отдела. Денег вполне хватало на съем однокомнатной квартиры, плюс откладывала с зарплаты неплохую сумму. Но чего-то мне не хватало. С каждым днем росла уверенность, что это все не мое. Возникало чувство, что я постоянно нахожусь в состоянии легкой депрессии.

— Насколько я понимаю, таблетки от этой болезни ты горстями не глотала?

— Лекарством от скуки для меня было посещение школы выживания. Как ты заметил, я в своем роде экстремалка! (Смеется.) Там на меня обратил внимание один симпатичный мужчина, начальник службы безопасности энергетической компании. Он-то и предложил мне кардинально поменять систему координат моей жизни, и я не раздумывая согласилась.

— Чем же покорил тебя этот симпатичный мужчина, что ты оставила хорошую работу и бросилась как в омут в охранку?!

— Просто человек предложил мне попробовать себя телохранителем в службе безопасности компании. Так я и пришла в эту профессию. В начале 2000 года.

■ ■ ■

— Какое было твое первое задание? Говорят, это запоминается на всю жизнь?

— Первым моим «телом» (на профессиональном сленге охраняемый) была женщина. Она входила в совет директоров компании. Как это обычно бывает, закрутила роман с колоритным грузином, а раскрутить интрижку самостоятельно не сумела. Горячий кавказец не давал прохода женщине. Конечно, убийством он ей не угрожал, но постоянно требовал деньги. Обещал рассказать обо всем мужу. Поэтому на некоторое время я стала тенью бизнес-леди.

— Получается, ты не отпускала свою подопечную от себя ни на шаг?

— Да. Сопровождала ее везде и всюду, при этом была в образе секретарши. Случилось так, что он подкараулил нас в подъезде. На меня он никакого внимания не обратил и сразу начал разговор с моей клиенткой. При этом сильно жестикулировал перед лицом бывшей возлюбленной. Недолго думая, я обошла его сзади, прижала ему руки к туловищу и усадила шантажиста на ступеньки. Ты бы видел его лицо, когда он понял, что это сделала женщина. Смесь недоумения, бешеной злобы и стыда. После этого шантажист вел себя гораздо корректней, но от моей подопечной так и не отстал, поэтому параллельно со мной стали работать ребята из службы безопасности. Совместными усилиями мы смогли защитить даму.

— Что значит «стали работать»? Следили за ним, что ли?

— Скажем так, собирали на кавказца компромат. Сначала установили его место жительства, потом круг общения. Также за мужчиной проводили скрытое наблюдение, и результат не заставил себя долго ждать. Ребята выяснили, что наш подопечный не дружит с законом. Он оказался вором. Отмычкой пользовался виртуозно. Поэтому на очередной краже, в квартире, которую он вскрыл, его ждали опера из МУРа. Насколько я знаю, посадили его надолго, по крайней мере, моя бывшая подопечная до сих пор о нем не вспоминает.

— А детей высокопоставленных особ случалось оберегать от всяческих ненужных встреч?

— Был еще один интересный эпизод. Месяца три я охраняла 16-летнего мальчугана. Прекрасный парень, добрый, отзывчивый... Ох и натерпелась я с ним! Ходила с подростком в школу. Смотрела за ним на дискотеках, чуть ли не сопли ему вытирала. Практически была нянькой. Интересно, что школа, в которой он учился, вроде бы элитная, а нравы в ней на уровне зоны. Пришлось даже пару раз отвесить хулиганам несколько подзатыльников. Я потом боялась, что за это родители мальчишек засудить меня могут. Но нет, все обошлось. Наверное, пацанам было стыдно жаловаться. Примерно через три месяца эпопея с подростком закончилась, и меня перевели в имиджевую охрану.

— Это как?

— Да очень просто. Сопровождаем босса на деловые встречи. Охраняем его при поездках в ресторан на обед, к друзьям на дачу. Не отходим от него ни на шаг на светских мероприятиях. Конечно, как полноценных бойцов нас никто не воспринимает, но по сути это нам только на руку. При возникновении нештатной ситуации для потенциальных врагов наш профессионализм был бы неприятным сюрпризом.

— Тебе не кажется, что это больше похоже на шоу, чем на профессиональную охрану?

— Понимаешь, с одной стороны, ты абсолютно прав, а с другой — ты мыслишь такими же стереотипами, как и потенциальный киллер. Ты не воспринимаешь это всерьез. Далеко за примерами ходить не надо. Посмотри на Жириновского, вокруг него везде вьются красивые молодые парни. Да вьются так, чтобы их все видели. Это и есть имиджевая охрана. Или другой тебе пример — бывший ливийский президент Муаммар Каддафи. Обрати внимание, какие женщины его окружали. Но эти точно были настоящие профессионалки.

Ну а самый необычный и комичный эпизод моей деятельности был с клиентом, у которого жена забрала двоих детей. Мамаша разрешала отцу видеться со своими сыновьями только за большие деньги. Знаешь, такая стерва по жизни. Провокации устраивала постоянно. То подошлет к нему каких-нибудь хулиганов, когда он гуляет с мальчишками, то устроит какое-нибудь шоу. Было даже, что женщина инсценировала свое избиение и обвинила в этом своего мужа. Пришлось один раз с ней сцепиться. Ты представляешь, она его ко мне приревновала, хотя они с ней и развелись несколько лет назад. Устроила бурную сцену посередине улицы, а потом с визгом бросилась на меня с кулаками. Наверное, прохожие с удовольствием наблюдали дерущихся женщин. Правда, наша схватка продолжалась недолго. Я применила один приемчик, и дамочка так до конца и не поняла, как очутилась на асфальте со скрученными руками. Полгода я охраняла бедного папашу от этой безумной женщины. Потом он по решению суда забрал детей и уехал из Москвы в Петербург.

■ ■ ■

— Ты самородок? Или все-таки училась чему-то у коллег?

— Поработав два года, я пошла учиться в специализированную школу телохранителей. Скажем так, на женский факультет.

— Тебе, наверное, не составило особого труда ее окончить, с таким-то опытом работы?

— Дело не в том, сложно или легко. Там меня учили абсолютно новым дисциплинам. Допустим, я была уверена, что хорошо вожу автомобиль, на самом деле это оказалось далеко не так. После прохождения курса по экстремальному вождению за руль я сажусь другим человеком. Изучение этикета, тактические занятия, психологическая подготовка — все это сослужило мне хорошую службу в дальнейшей работе. И что немаловажно — я получила лицензию на ношение огнестрельного оружия.

— Сколько по времени проходило обучение и все ли курсанты дошли до финиша?

— Обучение в школе длилось шесть месяцев. Не знаю как сейчас, а в мое время там работали прекрасные специалисты… Кстати, все — бывшие сотрудники ФСБ и ФСО. Знаешь, такие серьезные дядечки. Дело свое знают. Растолкуют, все тебе разжуют и разложат по полочкам. Хотя, думаю, им было тяжело в женском коллективе. Это был первый женский курс в школе. Мы над ними подшучивали, кокетничали вовсю, но они стойко выдержали эти невинные шалости.

К сожалению, две девочки сошли с дистанции. Одна сама бросила занятия через несколько дней. Вторая не могла справиться со своей психикой. У нее все было прекрасно, кроме одного: панически боялась оружия.

— У тебя на руке нет кольца. Уж прости за бестактный вопрос — трудно ли женщине с твоей профессией найти себе пару?

— Скажу так. У меня взрослая дочь. Я ее вырастила сама и помогла получить ей высшее образование. Я рада, что она смогла сделать то, что не получилось у меня. А на личном фронте, я думаю, все еще впереди!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей СЕРГЕЕВ, телохранитель-инструктор. Стаж работы в спецслужбах более 20 лет.

— В некоторых ситуациях женщина-телохранитель бывает просто незаменима. Например, если мужчина-телохранитель будет усмирять дерущихся женщин, защищая одну из них, то велика вероятность, что за усмиряемую даму может вступиться абсолютно незнакомый ей мужчина исключительно по джентльменским соображениям. Однако самый важный, на мой взгляд, фактор — это то, что женщина может иметь больше масок, которые легко использовать в охранных системах. Ей не составит особого труда изображать делового партнера или секретаря-референта. Она может превратиться в учителя детей, любовницу богатого человека, его жену, дочь и многое другое. Не стоит забывать и природный фактор. Нет в природе существа опаснее, чем самка, детенышам которой угрожает опасность. Ярость ее безгранична. Самый грозный пес поспешит отступить перед маленькой пушистой кошкой, если она защищает своих котят. Эти биологические механизмы и особенности организма женщины срабатывают и тогда, когда она выступает в роли телохранителя. Поэтому спектр услуг женщин-телохранителей весьма многообразен и востребован на рынке.

Справка "МК"

Одним из самых знаменитых подразделений личной охраны современности по праву можно считать «амазонок» ливийского лидера Муаммара Каддафи. По слухам, идея создания столь экзотического отряда принадлежала его советнику по вопросам личной безопасности, кадровому сотруднику восточногерманской спецслужбы «Штази». Точная численность впоследствии созданного элитного отряда телохранительниц до сих пор неизвестна широкой публике. По сведениям одних источников, их было не более 50 человек, по информации других, около 200. Они с успехом пользовались всеми благами современной цивилизации, доступными светским модницам. Тщательно подобранный макияж, золотые украшения и элегантные туфельки — все это атрибутика ливийских стражниц. А автомат Калашникова в их руках смотрелся как модный аксессуар. Однако их боевая подготовка не раз была проверена на практике. Так, в 1989 году, во время визита президента Сирии Хафеза Асада в Ливию, на Каддафи напал вооруженный мечом фанатик, однако он сразу же был застрелен одной из стражниц. А при нападении исламских фундаменталистов в 1998 году на кортеж Каддафи близ ливийско-египетской границы семь девушек были тяжело ранены, а одна, по имени Айша, закрыла собой лидера от пули и погибла. После свержения своего кумира женскую гвардию «диктатора» демократические силы повстанцев искали по всей стране. Выловленных девушек подвергали зверским пыткам и впоследствии убивали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27183 от 22 августа 2016

Заголовок в газете: Женщина при теле