Женское обрезание усмирит того, кому оно по душе

Семь раз отмерь, один раз обрежь

Семь раз отмерь, один раз обрежь

тестовый баннер под заглавное изображение

Исмаил Бердиев, он же (по кабардино-балкарски) Бердилени Алиини джашы Исмаил-хаджи, — муфтий и председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Координационного центра мусульман Северного Кавказа, он же член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России, он же кавалер орденов Дружбы народов и Почета, которыми наградил его российский президент, — изрек, что женское обрезание «женскую прыть немного успокоит». Чем, признаться, поставил в тупик, ведь такой уважаемый человек плохого не посоветует... Пришлось семь раз подумать...

Да простит меня Аллах еще раз, но имамы разных течений ислама порой напоминают мне родную Госдуму: одни неустанно изобретают странные законопроекты, другие — не менее странные фетвы. Искать правды у авторов и тех, и других, как правило, бесполезно: каждый уверит тебя, что это во благо тебе же. В общем-то, на все можно посмотреть с разных сторон... За исключением откровенно бредовых изобретений, при помощи которых религиозные лидеры разных течений ислама «топят» друг друга в погоне за финансированием своих проектов. Так, в 2012 году египетские салафиты лоббировали в парламенте законопроект, разрешающий мужчинам «иметь интим с умершей женой в течение первых 6 часов после ее смерти». Вскоре стало понятно, что салафитская инициатива о «загробном сексе» — это египетский ответ марокканскому имаму Замзами, накануне издавшему фетву, разрешающую овдовевшим мусульманкам «получать сексуальное удовольствие с умершим мужем в течение первого дня после его кончины». Ни то, ни другое в жизнь ни в одной из стран не претворилось — машалла!

Иногда заигравшихся мулл могут осадить на государственном уровне: так, в марте этого года в Таджикистане ввели уголовное наказание за любовный приворот, которым промышляли местные муллы. А то самое женское обрезание, о котором мы сегодня вспомнили, даже в Египте запретили правительственным указом еще в 1996 году. Однако есть страны, где слово духовенства первично, и светские правители ничего изменить не могут, — например, Саудовская Аравия, Иран и иже с ними, но Россия к ним вроде пока не относится.

Как мне неоднократно объясняли сами просвещенные муллы, имам в исламе — это человек, который лишь помогает правоверному истолковать суры Корана. А вообще считается, что каждый правоверный может сам напрямую поговорить с Всевышним и посредники ему для этого не требуются. Таким образом, фетва (решение, выносимое мусульманским духовным лицом) — это ни разу не догма, а толкование, основанное на принципах ислама, изложенных в Коране, и на прецедентах мусульманской юридической практики. Поэтому и доверяют выносить фетвы наиболее мудрым и глубоко верующим из мулл. А ими, кстати, всегда считались самые далекие от светской жизни и уж тем более от власти. Из этого следует, что, согласно исламским понятиям, паниковать российским мусульманкам нечего: Исмаил-хаджи считает, что обрезание женских половых органов не только безвредно, но даже полезно — ну и иншалла, Аллах ему судья. Если бы не его официальный пост при Президенте РФ, никто бы и не напрягся — ведь у нас не исламская республика, чтобы каждое слово уважаемого человека и достойного мусульманина сразу же превращалось в закон. Мое мнение: навязывать такое нельзя, равно как и запрещать, если в какой-то мусульманской семье существует такая традиция и женщины этой семьи не против.

Предвижу, как сейчас на меня ополчится эмансипированная часть прекрасного пола: мол, нет таких женщин, их заставляют... Увы или ах, но это не так, сторонницы женского обрезания есть и среди молодых мусульманок, которые вполне свободно общаются на эту тему на своем форуме. У них, конечно же, есть оппонентки — из своих же. Одни говорят, что женское обрезание, несмотря на то, что получило распространение именно в мусульманских странах, пришло из доисламского прошлого — из диких африканских племен, где чего только еще не делают. Другие поминают генсека ООН Пан Ги Муна, призвавшего африканские народности избавиться от «калечащих предрассудков». 

А мне снова приходит мысль о том, что сам по себе Коран оставляет правоверному очень много свободы для принятия собственного решения и в каждой суре призывает прислушаться к своему сердцу. Вот к нему и надо прислушиваться — по Корану, у твоей собственной души гораздо больше полномочий в отношении тебя, нежели у самого святейшего из святош.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27179 от 17 августа 2016

Заголовок в газете: Семь раз отмерь, один раз обрежь

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру