Охранников в супермаркетах проверят на прочность и адекватность

Это сделают тайные агенты

Необычный рейд по торговым центрам и точкам сетевого ритейла планируют провести активисты Общественной палаты РФ. Проверять на этот раз они будут не прилавки на предмет фальсификата или просрочки, а...охранников. Цель акции — выявить тех, кто охраняет полки с икрой, колбасой и хлебом, но не имеет на это никакого права. А еще - не допустить повторения прошлогодней кошмарной истории с питерской пенсионеркой-блокадницей, которую довели до гробовой доски чересчур бдительные сотрудники магазинного ЧОПа из-за банальной кражи сливочного масла.

Это сделают тайные агенты

тестовый баннер под заглавное изображение

Как рассказал «МК» зампред комиссии ОП РФ по общественному контролю Дмитрий Галочкин, масштабный рейд планируется провести осенью этого года. Кроме активистов-общественников в акции будут задействованы представители профессиональных ассоциаций, связанных с частной охранной деятельностью. По задумке организаторов рейда пройтись надо по всем крупным сетевым магазинам. Как отметил Галочкин, в прошлом году похожая проверка уже проводилась. Тогда результаты были совсем неутешительными. В ряде случаев оказалось, что люди, которых рядовой покупатель воспринимает как охрану, на самом деле таковой вовсе не являются.

– Часто это не охранники, а так называемые администраторы торгового зала, - поведал Дмитрий Галочкин, - Таких людей супермаркеты нанимают по договору аутсорсинга или другим похожим схемам.

На первый взгляд такие администраторы — те же глаза и уши магазина, что и ЧОПовцы. Стоит с суровым видом, смотрит в разные стороны. Заметил воришку — поднял шум. Только вот на этом, как оказалось, сходства и заканчиваются. Администратор, в отличие от охранника, имеет право только наблюдать. Права задерживать злоумышленника, спрятавшего палку сервелата под пальто, у него нет. Но это по закону. А на практике, как сетуют эксперты охранного бизнеса, хозяину магазина проще и дешевле надеть на администратора куртку с надписью «Охрана», чем замарачиваться и платить большие деньги профессионалам с лицензией, которые при необходимости вправе скрутить преступника и передать его в руки полиции.

– Главная беда здесь в том, что администратором зала может устроиться кто угодно, даже с десятком судимостей, - возмущается представитель ОП РФ, - В историях с питерскими пенсионерками, как потом выяснила прокуратура, действовали именно такие люди. Они не имели никакого права прикасаться к покупателям.

Напомним, два вопиющих факта произвола охранников сетевых магазинов эконом-класса были зафиксированы в Сенкт-Петербурге. Первая история развернулась в феврале 2015 года. Тогда 81-летнюю блокадницу работники магазина обвинили в краже трех пачек сливочного масла. Несмотря на то, что женщина готова была на месте расплатиться за товар и уверяла, что просто не заметила его в тележке, охранники вызвали наряд полиции. Пожилую покупательницу доставили в ОВД, где она скончалась от сердечного приступа.

Второй случай произошел в апреле этого года. Охранник заподозрил пенсионерку в хищении куска сыра и батона хлеба. Решив не тратить время на пустые разговоры, «супергерой» повалил «злодейку» прямо на асфальт. Женщина выжила, но получила перелом бедра.

– Сотрудники легального ЧОПа имеют право применять силу только в ситуации необходимой обороны, - объясняет Дмитрий Галочкин, - Это только один вариант: если преступник нападает и угрожает жизни охранника, а тот отвечает. В любом другом случае силу применять по закону нельзя.

Как пояснил эксперт, законная схема действий сотрудника охраны магазина в случае выявления вора только одна: задержать и дождаться приезда полиции. При этом «задержать» - значит или словами уговорить не убегать, или преградить путь к отступлению. Но не скручивать и не пускать в дело кулаки с резиновыми дубинками, даже если покупатель прихватил не батон «докторской», а бутылку коллекционного коньяка.

– С одной стороны, иногда мы сталкиваемся с не всегда оправданным чрезмерным вниманием к семейным и пожилым гражданам, и при этом нередки случаи индифферентного отношения к дракам, демонстрации оружия и угрозам. В контексте непростой мировой обстановки и возможных террористических угроз все это намного серьезнее, чем может казаться, - заключил эксперт.

После рейда общественники собираются подготовить предложения по изменению законодательства. Планируется составить отдельные профстандарты для работников частной охранной сферы. Кроме того, может появиться отдельный закон, в котором четко будут прописаны права и обязанности продавцов, покупателей и охранников.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру