Первая жена детоубийцы из Озер: "Он был безупречным отцом"

«У нас даже в голову закралась мысль, может, он и не убивал, может, прикрывает кого-то?»

В четверг убийцу приемной девочки Романа Черникова и его супругу заключил под стражу Озерский суд. Невероятно, но факт: поводом для убийства шестилетней Вероники стал... кусок жареного мяса. Глава семейства, 36-летний Роман Черников, в приступе ярости затолкал девочке в рот слишком большой шашлык, и она задохнулась.

У подозреваемых в страшном преступлении остались двое детей — приемный мальчик и родная девочка. Но, как стало известно «МК», у Черникова есть еще один сын от первого брака. Сейчас молодому человеку 18 лет. Он целыми днями следит за новостями и не может поверить в случившееся.

Мы связались с первой супругой Черникова Екатериной. По просьбе женщины имя мы изменили.

на фото: Роман Черников

— Я решила в первый и последний раз рассказать о своем бывшем супруге, чтобы больше меня не мучили вопросами. Ведь по существу дела я ничего не смогу прояснить. Мы с Романом не виделись больше 15 лет. Когда все случилось, мне стали писать незнакомые люди. Я разнервничалась, думала, получится скрыть, что мы были женаты. Дело в том, что я работаю в юридической сфере, мне не хочется огласки, для меня это очень серьезно.

— Как вы узнали о случившемся?

— Из новостей. У нас с Ромой общий сын Николай, ему сейчас уже 18 лет. Есть у меня и дочка от второго брака, ей 6 лет. Дети всё видят, всё прекрасно понимаем. Я не сплю двое суток, потому что переживаю всю эту историю. Я в шоке от случившегося. Могу сказать честно: мы до сих пор не верим, что подобное могло произойти с Романом.

— Как вы познакомились с Черниковым?

— Мы из одного города, из Тверской области. Познакомились, поженились, родили мальчишку. Когда Коле было 3 года, мы с Ромой разошлись.

— Почему расстались?

— Каких-то серьезных причин для расставания не было. Как-то так получилось. Дело в том, что мы очень рано с ним сошлись. Мне тогда было 15 лет, ему 17. Между нами вспыхнула сильная любовь. Прямо Ромео и Джульетта. Сбежали на Украину, чтобы избежать лишних разговоров в городе. Испугались огласки. Там же и поженились. Ромка тогда был отличным парнем. Рано научился зарабатывать деньги. В 17 лет он разгружал вагоны с мукой. Когда родился Коля, муж в нем души не чаял, с рук не спускал.

— И долго вы прожили на Украине?

— Не очень. Быстро вернулись. В Тверской области мои родители помогли Роме открыть свою торговую точку. Так у супруга появился первый маленький бизнес.

Екатерина молчит. Чувствуется, что ей тяжело дается каждое слово.

— Поймите, мне тяжело все это вспоминать на фоне последних событий. Я ведь его помню прекрасным отцом, хорошим человеком. Хотя, возможно, по отношению ко мне он вел себя не очень порядочно, но как отец был безупречен.

Сотни людей пришли на митинг памяти погибшей Вероники.

— А когда сыну исполнилось три года, Роман перестал быть безупречным отцом?

— Когда мы расстались, Рома по первости общался с Колей, пока жил в нашем городке. Потом переехал в Озеры, там сошелся с нынешней женой Татьяной. И, как я понимаю, под влиянием новой супруги перестал с нами общаться. Таким образом, она решила закрыть его прошлое и начать жизнь с чистого листа. Но еще какое-то время он продолжал исправно платить алименты. Работал тогда на заводе «Марс», вроде продавал корм для собак и кошек, получал зарплату.

— А потом перестал выплачивать алименты?

— Да, вскоре у нас возник конфликт. Мне пришлось подать в суд. К тому времени он уже вроде усыновил мальчика из детского дома, потом девочку. Денег, наверное, у него особо не было, и он потребовал снизить сумму выплат. После снижения сумма алиментов составила 3 тысячи рублей. То, что он не хотел платить, — это естественно. Когда появляется новая супруга, не особо хочешь делиться денежными средствами с другими людьми.

— Как часто Черников звонил сыну?

— Раньше он иногда звонил, поздравлял с днем рождения. Но не приезжал к нам. В последние годы уже не звонил. Даже не поздравил сына с 18-летием. Помню, Коля за день до дня рождения сказал мне: «Если отец не позвонит, я больше его отцом считать не буду».

— Когда вы видели его в последний раз?

— Когда Коле было лет 6–7, Рома с новой женой Таней приезжали к нам. В то время сын стал вести себя плохо, все просился к папе в гости, плакал, говорил, что хочет жить в полной семье. В итоге я разрешила ребенку погостить пару месяцев у отца в Озерах. Вот тогда мы с Ромой виделись последний раз.

Погибшая Вероника.

— Какое впечатление тогда на вас произвела Татьяна, соучастница преступления?

— Ничего не могу сказать. Я с ней так и не пересеклась. Они с Ромой иногда звонили, чтобы узнать новый номер Коли, чтобы поздравить его с днем рождения. Больше никакого общения между нами не было. Знаю только, что Рома, после того как сошелся с Таней, перестал общаться со своими родителями. Произошел какой-то конфликт между ними.

— Роман расписался с Татьяной в 2004 году. Выходит, с тех пор не приезжал к своим родителям?

— Ни разу не приезжал. Также я слышала, что он порвал отношения со своими родными сестрами. Не общался и с прежними друзьями.

— Вы знали, что ваш экс-супруг усыновил детей?

— Он лично об этом мне не рассказывал. Ходили слухи такие от наших общих знакомых, мол, у Ромки появились дети, но Таню никто беременной не видел. Мы и предположили, что Черниковы усыновили ребят.

— Каким вам запомнился Черников? Говорят, агрессивный он был, нелюдимый?

— Когда мы жили вместе, ему было 20 лет. Сейчас 36. Возможно, время изменило его. Единственный его недостаток был — это лень. Он не любил рано просыпаться, чтобы его поднять с кровати, надо было за ноги вытягивать. Но никакой агрессии от него не исходило. На ребенка он не то что руку не поднимал — голос не повышал.

— Вроде как на своего родного ребенка, девочку, он тоже руку не поднимал.

— Я из любопытства иногда залезала на страничку Романа в соцсетях, разглядывала фотографии его семьи. Все думала, вот у меня личная жизнь не особо сложилась, а Ромке повезло. Он ведь везде с детишками ездил — на море, в походы ходили, праздники отмечали.

В сокрытии следов жуткого преступления принимали участие и мать (слева), и бабушка (справа) девочки.

— Черников любил выпить?

— Раньше он вообще не пил. Разве что мог немного выпить на праздники. Под градусом становился веселым, добрым. Танцевал рок-н-ролл. Но так, чтобы он был запойным алкоголиком, — близко этого не было. Генетически не предрасположен к алкоголизму. Его отец, дядя — абсолютные трезвенники. Ни у кого из его родных нет пристрастия к алкоголизму. Мы с общими знакомыми анализировали трагедию, вспоминали, как Рома трогательно ухаживал за своей сестрой, которая младше его на 10 лет, как защищал ее. Это говорит о том, что он любил детей. У нас даже в голову закралась мысль, может, он и не убивал, может, прикрывает кого-то?

— Коля пытался как-то поговорить с папой через соцсети?

— Полгода назад сын нашел Романа в соцсетях. Попросился к нему в друзья. Рома в ответ прислал знак вопроса. Коля ничего не ответил.

— Неужели никто из ваших с Черниковым общих друзей, его земляков за все последние годы не выходил с ними на связь?

— С ним давно никто не общается. Вернее, Рома сам оборвал все связи. Я ведь, когда Рому по телевизору сейчас увидела, не узнала. Он другой. Худощавый. Я еще подумала, может, и правда он выпивает.

— О теще Романа вы что-то слышали?

— Мой сын рассказывал, что видел эту женщину, когда в 6-летнем возрасте гостил в их семье. Но ничего не мог про нее сказать. Ему больше запомнился дедушка — папа Татьяны. Когда Рома ставил сына в угол в целях воспитания, дедушка всегда защищал Колю. И вот сейчас сын узнал о том, что отец Тани умер пару лет назад, и сказал: «Такой дедушка хороший был, может, поэтому бабушка и стала выпивать». Ребенок еще. Будто оправдывает их.

— Вы так сильно переживаете случившееся, хотя, по сути, Роман для вас давно стал чужим человеком?

— Вроде так, но все равно такое ощущение, что трагедия коснулась нашей семьи. Моему сыну в соцсети посторонние люди начали писать комментарии: «Сын убийца» и так далее. Вчера я разговаривала с Колей, и он сказал так: «Мой отец умер, когда мне было 3 года» Я сейчас практически не отхожу от сына. Я ему постоянно внушаю: «Коля, мы рядом. Я, бабушка. Все будет хорошо, не переживай». Он ведь целыми днями за компьютером сидит, от новостей не отрывается. И постоянно плачет. Я вижу, что у сына болит душа. А недавно и вовсе заявил мне: «Мама, давай я младшенькую дочь папы под опеку возьму, она ведь моя сестра, мы с ней одной крови. Надо ее забрать себе». Я ему начала говорить, мол, тебе 19 только зимой исполнится, работы официальной пока нет, семьи. Он буквально закричал: «Если нужна семья, я женюсь. Но я обязательно заберу эту девочку. Нельзя, чтобы ребенок воспитывался в детском доме».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27175 от 12 августа 2016

Заголовок в газете: Семейные тайны палача из Озер