Недавно специалисты Роскачества провели экспертизу 25 сортов муки отечественного производства. Специалисты тестировали муку по 37 показателям качества и безопасности, среди которых соответствие муки заявленному сорту, уровень влажности и количество клейковины. В результате в трех пробах муки (торговые марки «NICЕ DAY», «Луховицкая» и «Императорский рецепт») была выявлена так называемая «картофельная болезнь» - заболевание, вызываемое картофельной палочкой.
Как пояснили «МК» на одном из столичных хлебопекарных предприятий, болезнь проявляется в том, что хлеб как минимум на вторые сутки после выпечки начинает издавать неприятный запах, его корка теряет упругость, а мякоть превращается в слизь, которая при разламывании хлеба тянется в длинные нити. Развитию заболевания способствуют такие факторы, как влажность и довольно высокая (не ниже 15 градусов) температура хранения. При этом при долгом хранении больной хлеб имеет свойство заражать здоровый. Хлеб, зараженный картофельной палочкой, легко выявить визуально. Если же кто-то все же решит съесть зараженный хлеб, то главный урон ему нанесут продукты жизнедеятельности картофельной палочки ( в том числе ядовитые распады белка). Их следствием могут стать тошнота, рвота и понос, которые, впрочем, легко сводятся на нет обычными слабительными средствами.