За фальсификацию лекарств будут давать тюремные сроки

Даже если препараты безвредные

В России в скором времени введут уголовную ответственность за подделку любых промышленных или продовольственных товаров. За производство фальсификата, даже если он абсолютно безвреден для здоровья, можно будет получить реальный тюремный срок или очень крупный штраф. Соответствующие поправки разрабатывает Роспотребнадзор совместно с МВД. Осенью их отправят в Госдуму.

Даже если препараты безвредные

Самое интересное, что в России никто не знает реальный объем контрафакта. Речь идет не только о товарах, которые выпускаются с нарушением авторских или интеллектуальных прав, но и о продукции, не соответствующей по качеству российским стандартам.

«Действительно, точных данных нет, — признался на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции глава Минпромторга Денис Мантуров. — Навскидку, основываясь лишь на экспертном мнении, мы можем констатировать, что проблема носит угрожающий характер».

В первую очередь это касается пищевой, легкой, авиационной, автомобильной, фармацевтической промышленности. Далее идут топливная, химическая, кабельно-проводниковая отрасли, а также производство строительных материалов. Именно в них всех больше фальшивок.

При этом одно дело, когда люди сталкиваются с поддельными сумками известных брендов, а другое — когда они же покупают лекарства непонятного происхождения. В лучшем случае подобная «фармацевтика» безвредна, но бесполезна. Угрозу контрафактных компонентов для самолетов и автомобилей вообще сложно переоценить.

«Отечественные производители оценивают долю незаконного оборота в индустрии детских товаров на уровне 30%, — говорит аналитик ИК АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко. — По результатам проверок того же Роскачества выявляется множество нарушений вплоть до наличия токсичных веществ и металлов. В детских игрушках находили свинец, бензол и ртуть… В то же время на их упаковке, в нарушение технических регламентов, значится: «экологически чистая». Это очень страшно. Я полагаю, что усилий государства по борьбе с этим злом недостаточно».

Впрочем, нельзя сказать, что в этом направлении совсем ничего не делается. Взять меховые изделия. Еще в прошлом году 80% этого рынка находилось в «серой» зоне: из 1 млн ввозимых из-за рубежа изделий только 200 тыс. декларировались, и с них, соответственно, уплачивалась 10%-ная таможенная пошлина и 18% НДС. С апреля 2016 года на шубы, варежки, шапки начали наносить специальные чипы, позволяющие отслеживать движение товара от производителя или границы, если это импортный мех, до конечного потребителя. Пока система маркировки работает в тестовом режиме, на добровольных для бизнеса началах. Стоимость одной марки в зависимости от способа крепления обходится предпринимателю от 15 до 22 рублей. Маркировку уже используют более 800 производителей, оптовиков, импортеров, представителей крупной розницы. Заказано свыше миллиона контрольных знаков, и потребность растет. Теперь проверить историю товара покупатель или контролер может с помощью обычного смартфона.

С 1 октября 2016 года, когда документы по маркировке меха ратифицирует Киргизия, чипирование в пяти странах Евразийского экономического союза станет обязательным.

За оборот немаркированной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность: штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Плюс уничтожение товаров. Не исключено, что подобные меры полностью легализуют меховой рынок. Пока официальной информации о динамике таможенных и налоговых платежей во II квартале этого года нет.

Глава Минпромторга пообещал, что в следующем году запустят аналогичную систему маркировки лекарственных препаратов. Если медикамент недорогой, то, чтобы не повышать его стоимость, вместо чипов будут использовать QR-штрихкоды, в которых можно закодировать любую информацию, включая уникальный номер, описание товара, ИНН продавца/покупателя и т.д.

Сейчас, как известно, в случае выявления подделок правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, только если здоровью был нанесен реальный вред. Например, при сильных отравлениях «паленым» алкоголем.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании госкомиссии выступила с революционным предложением. «Пока в России не будет введена уголовная ответственность за фальсификат, дело не сдвинется с мертвой точки, — заявила чиновница. — Поправки в УК мы разработаем совместно с МВД. Помимо реальных тюремных сроков они предполагают очень крупные штрафы для юридических и физических лиц».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27156 от 21 июля 2016

Заголовок в газете: За подделку лекарств начнут сажать

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру