Самое интересное, что в России никто не знает реальный объем контрафакта. Речь идет не только о товарах, которые выпускаются с нарушением авторских или интеллектуальных прав, но и о продукции, не соответствующей по качеству российским стандартам.
«Действительно, точных данных нет, — признался на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции глава Минпромторга Денис Мантуров. — Навскидку, основываясь лишь на экспертном мнении, мы можем констатировать, что проблема носит угрожающий характер».
В первую очередь это касается пищевой, легкой, авиационной, автомобильной, фармацевтической промышленности. Далее идут топливная, химическая, кабельно-проводниковая отрасли, а также производство строительных материалов. Именно в них всех больше фальшивок.
При этом одно дело, когда люди сталкиваются с поддельными сумками известных брендов, а другое — когда они же покупают лекарства непонятного происхождения. В лучшем случае подобная «фармацевтика» безвредна, но бесполезна. Угрозу контрафактных компонентов для самолетов и автомобилей вообще сложно переоценить.
«Отечественные производители оценивают долю незаконного оборота в индустрии детских товаров на уровне 30%, — говорит аналитик ИК АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко. — По результатам проверок того же Роскачества выявляется множество нарушений вплоть до наличия токсичных веществ и металлов. В детских игрушках находили свинец, бензол и ртуть… В то же время на их упаковке, в нарушение технических регламентов, значится: «экологически чистая». Это очень страшно. Я полагаю, что усилий государства по борьбе с этим злом недостаточно».
Впрочем, нельзя сказать, что в этом направлении совсем ничего не делается. Взять меховые изделия. Еще в прошлом году 80% этого рынка находилось в «серой» зоне: из 1 млн ввозимых из-за рубежа изделий только 200 тыс. декларировались, и с них, соответственно, уплачивалась 10%-ная таможенная пошлина и 18% НДС. С апреля 2016 года на шубы, варежки, шапки начали наносить специальные чипы, позволяющие отслеживать движение товара от производителя или границы, если это импортный мех, до конечного потребителя. Пока система маркировки работает в тестовом режиме, на добровольных для бизнеса началах. Стоимость одной марки в зависимости от способа крепления обходится предпринимателю от 15 до 22 рублей. Маркировку уже используют более 800 производителей, оптовиков, импортеров, представителей крупной розницы. Заказано свыше миллиона контрольных знаков, и потребность растет. Теперь проверить историю товара покупатель или контролер может с помощью обычного смартфона.
С 1 октября 2016 года, когда документы по маркировке меха ратифицирует Киргизия, чипирование в пяти странах Евразийского экономического союза станет обязательным.
За оборот немаркированной продукции предусмотрена административная и уголовная ответственность: штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 6 лет. Плюс уничтожение товаров. Не исключено, что подобные меры полностью легализуют меховой рынок. Пока официальной информации о динамике таможенных и налоговых платежей во II квартале этого года нет.
Глава Минпромторга пообещал, что в следующем году запустят аналогичную систему маркировки лекарственных препаратов. Если медикамент недорогой, то, чтобы не повышать его стоимость, вместо чипов будут использовать QR-штрихкоды, в которых можно закодировать любую информацию, включая уникальный номер, описание товара, ИНН продавца/покупателя и т.д.
Сейчас, как известно, в случае выявления подделок правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, только если здоровью был нанесен реальный вред. Например, при сильных отравлениях «паленым» алкоголем.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании госкомиссии выступила с революционным предложением. «Пока в России не будет введена уголовная ответственность за фальсификат, дело не сдвинется с мертвой точки, — заявила чиновница. — Поправки в УК мы разработаем совместно с МВД. Помимо реальных тюремных сроков они предполагают очень крупные штрафы для юридических и физических лиц».