Первая и самая серьезная поправка касается наполняемости студенческих групп. В ныне действующих правилах прописано, что на семинарах в одной аудитории может быть максимум 25 человек, а на занятиях физкультурой – 15. В новом документе это количество увеличивается до 30 и 20 человек соответственно. Эксперты сферы образования считают, что причина раздувания семинарских групп вовсе не в том, что вузы стали принимать больше студентов, чем раньше.
- Это оптимизация расходов на образование из-за повсеместного секвестра бюджетов, - уверен член Общественного совета Рособрнадзора, зампред Всероссийского студенческого союза Петр Тимошкин, - Ничего хорошего в этом нет, ведь с каждым новым студентом в группе возрастает нагрузка на преподавателя. Оптимально на семинаре или практическом занятии должно присутствовать максимум 15-20 человек.
Преподаватели и защитники прав студентов также считают, что увеличение количества студентов в группе не лучшим образом скажется на качестве знаний. Особенно негативно это отразится на таком «штучном товаре», как врачи, архитекторы или художники. Последние, как отметил студенческий омбудсмен Артем Хромов, уже сегодня сталкиваются с проблемой физической нехватки места в аудитории и необходимостью занимать очередь, только чтобы поставить мольберт.
- Сейчас семинары с будущими архитекторами и проектировщиками проходят в форме индивидуальных консультаций, - рассказал преподаватель кафедры «Градостроительство» МАрхИ Михаил Корси, - Чтобы не потерять качество образования, придется внедрять новые технологии. Например, общие вопросы по теме занятия разбирать в онлайне, чтобы не тратить на них время в аудитории. Иначе нам физически не хватит времени проработать материал на должном уровне с каждым студентом.
Еще одним новшеством меняются правила составления расписания. Разбрасывать пары по принципу: первая в 8-30, полдня перерыв, следующая в 14-20, - будет запрещено. Как сказано в проекте документа, при составлении расписания вузам надлежит «исключать нерациональные затраты времени обучающихся». Длительные перерывы попадут под запрет.
- В ряде университетов действительно составляются неудобные графики для студентов дневного отделения, - отметил Артем Хромов, - Ребята приезжают на учебу утром, потом по расписанию идет перерыв на несколько часов. В результате они просто «забивают» и уезжают домой. Но за такой «протест ногами» по внутренним локальным правилам вуза их могут просто отчислить.
Кроме того, как сетуют общественники, размытое расписание лишает студентов возможности устроиться на подработку или записаться в спортивные секции.
Наконец, третья весомая поправка коснется любимого всеми студентами времени – каникул. В нынешних правилах сказано лишь, что период отдыха должен составлять не менее 7 недель в году. Теперь же чиновники предложили развернутую шкалу в зависимости от длительности учебного года. Так, если учеба длится более 8 месяцев, отдыхать студенты должны будут от 7 до 10 недель. Если лекции, семинары и экзамены в общем длятся от 2 до 8 месяцев, каникулы составят от 4 до 7 недель. В случае короткого учебного года – менее 2 месяцев, уйти на заслуженный отдых студенты смогут максимум на три недели.
- По части каникул и сейчас особых дискуссий и проблем нет, - подчеркнул студенческий омбудсмен, - Все зависит от особенностей образовательного процесса и специальности. Есть факультеты, на которых студенты долго проходят практику. А есть такие, кто успевает освоить программу за несколько месяцев. В таких случаях вузы сами регулируют график каникул. Никаких эпизодов недовольства или протестов со стороны студенчества в этом плане не было.
По планам ведомства, новый порядок вступит в силу с 1 сентября 2017 года. Однако, как указано в документе, по решению руководства вузы смогут начать жить по нему и до этого момента.