Роспотребнадзор определил правила сбора грибов: с пакетами в лес нельзя

Любителей «тихой охоты» призывают не жалеть соли

Памятку для заядлых грибников разработал Роспотребнадзор. В брошюре есть советы и по правильному сбору лесного урожая, и по приготовлению безопасных блюд. Детям и подросткам эксперты санитарного ведомства рекомендуют воздержаться даже от абсолютно съедобных грибов.

Любителей «тихой охоты» призывают не жалеть соли

тестовый баннер под заглавное изображение

Самая большая проблема для кулинаров, которые решат следовать советам из памятки – как приготовить грибной суп. Ведь ароматный бульон, который получается после долгой варки рыжиков, подберезовиков или опят, санитарные врачи считают необходимым сливать. Как долго надо томить грибы в кипятке, в брошюре не уточняется. Зато указано, что соли жалеть не надо: варить лесные дары следует в хорошо подсоленной воде. Кроме того, разнообразить свое меню жюльенами и подливками из грибов ведомство рекомендует только абсолютно здоровым людям. Если у едока есть хотя бы малейшие проблемы с желудком или кишечником, от таких лакомств лучше отказаться вовсе. Ходить в лес с мешком, ведром или пакетами-майками из гипермаркета в надежде набрать побольше Роспотребнадзор также не советует. По мнению чиновников, лучшая тара для сбора и транспортировки грибов – плетеное лукошко. Так урожай дольше сохранит свои полезные свойства. Ну а любителям грибных консервов эксперты ведомства советуют для соления или маринования не использовать глиняные горшки с глазурью и оцинкованную посуду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27142 от 5 июля 2016

Заголовок в газете: Грибникам запретили ходить в лес с пакетами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру