Мечтать о гейзерах не вредно

«МК» отвечает на вопросы читателей

Сегодня в рубрике «Почему так» — самые актуальные вопросы прошедшей недели. О чем они? Разумеется, об Исландии, о жаре и о жизни нашей богемы. Присылайте и вы свои вопросы либо в редакцию «МК» с пометкой «Почему так?», либо на электронный адрес pochemu@mk.ru Авторы самых интересных вопросов по итогам каждого месяца будут премированы подарками от «МК».

«МК» отвечает на вопросы читателей

тестовый баннер под заглавное изображение

Выступление сборной Исландии на чемпионате Европы по футболу настолько меня потрясло, что я всерьез подумываю о переезде в эту страну. Проясните, насколько это реально?

С.Сидоренко, Москва.

Начнем со способа полулегального, которым пользуются туристы во всем мире, а именно — приехать в страну по туристической визе, найти работу и остаться там жить. В Исландии сделать это можно, но только если найдется работодатель и свободная вакансия, на которую не претендует выходец из страны ЕС. Впрочем, в таком случае все становится на легальные рельсы: с соискателем заключается трудовой договор, который, в свою очередь, дает основание для получения вида на жительство (ВНЖ).

Обладателям редких специальностей, высококвалифицированным рабочим проще: они могут связаться с потенциальным работодателем дистанционно, и тот сам решит все вопросы о переезде соискателя.

Для тех, кто еще не готов работать, есть возможность учебы, и все зависит от решения вуза: если оно будет положительным, студент получит временный ВНЖ. Ну а если во время или после окончания обучения удастся найти работу — см. предыдущие пункты.

Не слишком может понравиться нашим согражданам, не стесненным в средствах, тот факт, что ВНЖ в Исландии не выдается при покупке недвижимости — все вновь упирается в полезность для общества. Скажем, если квалифицированный специалист получит ВНЖ и купит квартиру, это увеличит его шансы на получение гражданства.

Другими основаниями для ВНЖ является наличие супруга, имеющего гражданство Исландии (а вот ВНЖ мужа, например, жене не поможет). Также в Исландию могут без проблем переехать дети младше 18 лет, у чьих родителей исландское гражданство имеется, и люди старше 66 лет — если у их детей есть исландские паспорта.

Что касается гражданства, то на его получение можно претендовать после семи лет законного проживания в стране. Для студентов, кстати, время учебы засчитывается в этот срок.

Очевидно, с этим во многом связан и относительно низкий уровень эмиграции из России в данном направлении. Согласно данным исландской статистической службы, за прошедшие 23 года в страну приехало менее 2000 россиян. Пик пришелся на стык тысячелетий: в 1999-м в Исландию переехали 94 наших соотечественника, в 2000-м — 106, в 2001-м — 108. В прошлом году 58 россиян эмигрировали в Исландию.

МОРОЖЕНОЕ В ЖАРУ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНО

В жару очень люблю полакомиться пломбиром. Но боюсь подхватить ангину. Скажите, при плюс 30 мороженое вредно или полезно?

К.Скрябин, Москва.

На этот вопрос мы попросили ответить нутрициолога Екатерину ЦВЕТОВУ:

— Я не рекомендую есть мороженое людям, страдающим от лишнего веса, а также больным сахарным диабетом — прежде всего из-за высокой калорийности этого продукта (в 100 граммах мороженого может содержаться до 500 ккал) и высокого содержания в нем сахара. В жару вместо мороженого лучше есть охлажденные свежие ягоды и фрукты. Они гораздо лучше увлажнят организм и помогут легче пережить знойные дни. Мороженое же, вопреки распространенному мнению, организм не охлаждает — изначально оно, конечно, дает краткосрочный эффект прохлады во рту, но позже это сладкое угощение вызывает жажду, а организм в процессе переваривания такого калорийного продукта еще и поднимает температуру тела. Поэтому, чтобы охладиться мороженым, им нужно как минимум намазать все тело.

Но если посмотреть на мороженое с психологической точки зрения, то оно ассоциируется у нас с детством, летом, радостью и наслаждением. Поэтому здоровым людям с нормальным весом допустимо иногда лакомиться этим десертом. Но нужно помнить, что в отношении мороженого работает истина, которая касается практически любого продукта питания: во всем нужна мера.

ВОЛОЧКОВУ ПЕРЕВЕРНУЛИ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ?

Почему в телепрограмме «Ты не поверишь!» Анастасия Волочкова крестится левой рукой?

С уважением, Павел Иванов.

— Анастасия Волочкова допустила ошибку, левой рукой по православной традиции креститься нельзя, — рассказал «МК» служитель церкви Антипия на Колымажном дворе. — Исключение возможно лишь в том случае, если у человека ампутирована правая рука, травмирована или занята, — например, женщина может правой рукой держать ребенка, в этом случае позволительно креститься левой. Но если у человека обе руки свободны, то он должен креститься только правой. К нам в церковь часто приходят новички-прихожане, которые начинают креститься левой рукой. Мы тогда подходим к человеку и аккуратно делаем ему замечание. Если бы Анастасия пришла в наш храм, мы бы научили ее, как правильно креститься.

Помощница Анастасии Волочковой сочла за шутку данный вопрос:

— Возможно, телевизионщики как-то перевернули картинку, и зрителю показалось, что Анастасия крестится левой рукой. Она верующая девушка, так что все правила знает.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27139 от 1 июля 2016

Заголовок в газете: Почему так

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру