По информации Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, если за январь—май 2015 года на ПМЖ в Китай отправились 50 хвостатых туристов, то в этом году за первые пять месяцев через региональные пункты пропуска в Поднебесную вывезено 400 собак и кошек.
Впрочем, сами заводчики собак не отмечают ажиотажного спроса на домашних животных:
— Из года в год, весной, как открывается пункт пропуска Фуюань, вывоз увеличивается, — рассказали в одном из клубов заводчиков кошек. — В этом году эта цифра не больше и не меньше, чем раньше. Ну, может быть, кошек стали вывозить чаще, потому что сейчас у китайцев мода на белых кошечек, но это все результат рекламы. Вообще в Китай вывозят животных из клубов по всей России, но через Фуюань, например, это более массово происходит потому, что тут им ближе ехать.
Собаководы солидарны с коллегами:
— У китайцев сейчас бум на некоторые породы: покупают французских бульдогов, мопсов, кошек ред булл, но определенных окрасов. Для питомника у нас недавно из Китая купили, например, английского бульдога, немецкого боксера и акита.
По словам сотрудников питомника, высокий спрос на собак и кошек объясняется тем, что сейчас в Китае снизили налоги для тех, кто решил обзавестись питомцем. У соседей начала развиваться культура содержания породистых собак или кошек, растет число питомников, начали проводиться выставки.
— Почему обращаются к российским заводчикам? Потому что у нас выше качество животных — этим занимались годами. С какими-то питомниками мы продолжаем общаться, отслеживаем судьбу проданных в Китай животных, — рассказали в клубе.
Что касается слухов о продаже животных «на еду», то кинологи над таким предположением посмеялись: стоимость породистого щенка достигает 40–50 тысяч рублей, вывоз обойдется в 10 тысяч рублей. Котята определенных пород могут стоить и вовсе до 200 тысяч рублей: «гораздо проще и дешевле пообедать свининой, которая в Китае стоит копейки».
«МК в Хабаровске».