Кладоискатель рассказал, где искать крымское золото

«Ночью мародеры подогнали экскаватор, грузовики и вывезли весь курган»

«Полагаю, что 2016 год будет раза в полтора прибыльнее прошедшего» - многие ли могут сейчас позволить себе столь оптимистичный прогноз? Кладоискатель Владимир Порываев — может. Москвич, который умудряется находить на пляжах и в море массу ценностей, раскрыл нам секреты мастерства.

«Ночью мародеры подогнали экскаватор, грузовики и вывезли весь курган»
Владимир Порываев.

тестовый баннер под заглавное изображение

Порываев называет себя профессиональным кладоискателем, а в отпуск отправляется на крымское побережье Черного моря. Владимир почти ежедневно прочесывает с помощью специальных приборов пляжи, добывая из песка затерявшиеся в нем монеты и другие ценные вещи.

На каждые пять украшений — одно золотое

- Я езжу на крымское побережье регулярно с 1996-го. Любимые места — Судак и Новый Свет. В последние годы, пока Крым являлся частью «незалежной», раскладка моих нумизматических находок на тамошних пляжах и на дне была такой: около 90% всех поднятых монет — украинские, еще около 7% — российские, а остальные «кругляши» — прибалтийские, грузинские, изредка — монеты из стран Западной Европы.

«Урожай», собранный в 2015-м, совершенно иной по составу, и это является наглядной иллюстрацией к переменам, случившимся в Крыму. Подавляющее большинство находок теперь — российские рубли. Украинских денег почти нет, полностью исчезли монеты стран ЕС.

Пляжному кладоискателю такие метаморфозы только в радость: добыча стала куда более весомой. Ведь раньше я выуживал из песка главным образом украинскую мелочь — 5, 10, 25 копеек, а теперь в основном попадаются российские 5-, 10-рублевки.

При удачном «заходе» буквально за считаные минуты можно насобирать вполне приличную по крымским меркам сумму. Так, например, «прочесав» в районе Нового Света с металлодетектором площадку метров в 10 квадратных около пляжной кафешки, я «накопал» рублей 300.

К слову сказать, долговечность современных наших монет оставляет желать лучшего. Морская среда их быстро покрывает черной патиной, сжирает... (Хотя даже такая «некондиция» вполне годится для использования в автоматах — игровых, музыкальных...) А вот монеты брежневских времен — из медно-никелевого сплава — куда более живучие. Не говоря уже об их предшественницах, отчеканенных во времена Сталина (ту серию металлических советских денег начали выпускать еще в 1926-м, а завершили незадолго до реформы 1961 года).

Монеты из далекого прошлого тоже попадаются, хотя и редко. Скажем, минувшей осенью в ноябре в Крыму были сильные шторма. Разгулявшиеся волны намыли на пляж много песка из прибрежной зоны моря и подняли при этом даже те донные слои, которые осели много десятилетий назад. Как результат — среди находок стали попадаться старые советские монеты, брошенные в море отдыхающими «чтобы вернуться сюда» в 1950-е, 30-е и даже 20-е годы...

— Ваши поисковые рейды ограничиваются лишь пляжами?

— Основные трофеи — около двух третей от общего количества найденного — дает поиск под водой. Надеваю гидрокостюм, грузовой пояс, маску, вооружаюсь специальным металлоискателем для подводных работ и отправляюсь в море прочесывать «зону залегания сокровищ» — по собственному опыту знаю, что больше всего интересных находок можно обнаружить на глубине от 1,5 до 2,5 метра.

За день я делаю максимум 3–4 заплыва, каждый из которых длится около часа. Порой в море попадаются бумажные купюры, плавающие в воде. На дне встречаются утопленные купальщиками часы, фото- и видеокамеры...

Но все-таки самая значительная статья доходов пляжного кладоискателя — ювелирные изделия, потерянные купающейся и загорающей публикой. Скажем, традиционная для пляжа ситуация: перед заплывом в море женщина снимает с себя кольца-сережки, кладет их на расстеленный на песке коврик или покрывало, маскирует сверху ворохом одежды, забывает про это, встряхивает коврик — и спрятанное золотишко разлетается по песчаным холмикам. А там поди найди его!

А уж не заметить, как во время игры в волейбол с пальца слетело в песок кольцо или перстень, вообще элементарно. Монеты часто вываливаются из карманов одежды при переодевании. Многие отдыхающие расстаются со своими ювелирными украшениями непосредственно во время купания: при входе в воду кровеносные сосуды сужаются, пальцы утончаются, кроме того, вода играет роль хорошей смазки…

— И каковы же объемы именно «золотодобычи»?

—На каждые 30–50 монет, обнаруженных в песке или на дне, приходится одно ювелирное украшение — цепочка, кулон, кольцо, серьга, клипса... А из каждых пяти таких украшений одно золотое.

В итоге ежедневно за несколько часов поиска мне удавалось поднять с пляжных дюн и со дна моря одно-два-три золотых украшения, то есть 4–6 граммов драгоценного металла, стоимость которого у скупщиков достигает 1500 рублей за грамм. И это если сдавать находки просто на вес, как лом драгметалла. Но нередко попадаются вполне кондиционные ювелирные изделия (хотя те же серьги практически всегда оказываются без своей пары). С такими находками я отправляюсь к ювелиру, и он делает, например, из обручального кольца и красивой сережки прекрасный перстень. Это уже товар, который можно продать через комиссионный магазин значительно дороже...

— Что же чаще всего теряют на пляже?

— Из ювелирки вне конкуренции кольца. Потом идут нательные крестики, серьги, часы... Однако гораздо чаще мне приходится, реагируя на сигнал прибора, выкапывать из песка всякий металлический мусор. Самые типичные находки — пивные пробки, ключи от квартир и гостиничных номеров, детские солдатики…

— Как относится народ, отдыхающий на пляже, к вашим поискам?

-- Я стараюсь со своим металлодетектором у людей под ногами не мешаться, так что конфликтов фактически не возникает. Наоборот, некоторые интересуются — подходят, спрашивают, что удалось найти. А порой некоторые просят помочь им отыскать недавно оброненные в песок колечко, крестик, ключи...

Я, как правило, беру за такую услугу определенную плату: все-таки это же работа, трата времени! Вообще мой «побочный заработок» во время отдыха в Крыму значительно превышает курортные расходы. Обычно удается не только полностью окупить поездку в Крым, но и получить прибыль.

От «черных копателей» защищаются проволокой

— Не боитесь, что после ваших сегодняшних откровений у вас появятся конкуренты?

— Во-первых, работать с металлоискателем непросто. Да и первоначальные затраты немаленькие, особенно если покупать прибор и необходимую оснастку для поиска под водой. А потом пляжные трофеи — это же возобновляемый ресурс, в отличие от «классических» археологических находок.

Но вообще пляжный «коп» набирает обороты. Это занятие не подпадает под существующие запреты на работу с металлоискателем: мы же «шарим» по пляжам и прибрежным участкам моря, где нет объектов археологического наследия. В то же время такая «охота за сокровищами» ничуть не менее увлекательна. К тому же пляжным поиском можно заниматься в Крыму даже в холодное время года. Скажем, в ноябре на полуострове во многих местах жители пашут поля под будущие посевы, покопаться в перепаханных слоях земли удается, если договоришься с землевладельцем. Как показывает практика, селяне вполне могут пустить поисковика на свои частные территории, если тот в благодарность купит у них какой-то товар: картошку, овощи.

Между прочим, я обнаружил, что после присоединения Крыма к России богатство «пляжных золотых залежей» заметно возросло. Это связано не только с возросшим потоком курортников на полуостров, но и с тем, что сюда приезжает теперь публика в среднем более состоятельная.

Среди отдыхающих значительно повысилась доля россиян вообще (раньше их было около 50%, а теперь свыше 75%), и богатых россиян в частности. Уровень благосостояния отразился и на тех трофеях, которые мне попадались на крымских пляжах в минувшем году. Например, популярные перстни-обереги. Раньше размеры такой золотой «гайки» позволяли уместить на ней только надпись «Спаси и сохрани», а теперь доводилось поднять со дна драгоценный перстень толщиной в сантиметр, на который был нанесен полный текст молитвы «Отче наш»!

Нынешним летом, как я ожидаю, доходы могут быть раза в полтора более весомыми, чем в минувшем году. Отдельное спасибо за это следует сказать Египту и Турции.

— Какие еще перемены заметили в «постукраинском» Крыму?

— Скажу по поводу «копа» на полуострове. Местные власти уже занялись вопросами защиты многочисленных археологических памятников. Раньше варварам-«бугровщикам» там было раздолье. Вот наглядный пример: экспедиция археологов работала в районе Белой Скалы, где расположены скифские курганы.

Ученые вскрыли один из них, чтобы провести раскопки, а наутро, приехав к археологическому памятнику, обнаружили на том месте лишь яму: ночью мародеры подогнали экскаватор, грузовики и вывезли весь курган вместе с его древнейшим содержимым (потом в укромном месте этот грунт можно не спеша перебрать и выудить скрывающиеся в нем артефакты, которые пользуются большим спросом у зарубежных коллекционеров).

Сейчас такого беспредела нет. Побывав в районе некоторых памятников археологии, я заметил, что там заметно возросло количество легально работающих археологических партий. А значит, у «черных копателей» теперь гораздо меньше шансов нажиться на «беспризорных» курганах и селищах...

Кроме того, в Крыму все чаще стали применять весьма эффективную защитную меру против «бугровщиков». Территории, где находятся курганы и другие памятники археологии, обильно «засевают» рубленой проволокой. В итоге нелегалу, вооруженному металлодетектором, здесь становится совершенно невозможно работать: датчик прибора пищит беспрерывно.

Дошел до Крыма и федеральный закон, касающийся кладоискательства, с последними жесткими поправками к нему. Результаты заметны. Насколько я знаю, чересчур рьяных поисковиков-индивидуалов, которые отправились со своими приборами куда не следует, уже прищучили.

Сюжет:

Возвращение Крыма

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27109 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Крым на золотой цепочке

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру