«Надул полстраны»: создатель суицидальных групп продолжает радоваться жизни

Толкавшие подростков в бездну не испытывают ни малейшего раскаяния

Всю эту неделю родителям подростков было не до сна. Они вставали по ночам и бежали в комнату ребенка — проверить, не заходят ли те в соцсети в 4.20. Папы и мамы выясняли у своих детей, знают ли они, кто такие киты в интернет-пространстве. И покрывались испариной, когда видели на страничках подростков некие рисунки с бабочками или хэштеги с цифровыми символами.

Как выяснилось, все эти картинки и хэштеги — знаки «групп смерти», виртуальных клубов самоубийц в социальных сетях.

Сообщества суицидальной направленности создавались в Сети и раньше. Но эти группы — иного толка. В них детям раздавали номера, назначали дату массового суицида.

В соцсетях с подростками действительно играли в смерть. Но насколько к этим квестам всерьез относились сами дети? И ради чего создавались все эти «секты» виртуальных самоубийц? Что происходило в этих закрытых от взрослых посторонних глаз сообществах?

На эти вопросы попытался ответить корреспондент «МК», поговорив подростками-участниками этих групп, создателями и психиатрами. А также приняв участие в одной из таких игр на «выбывание».

 

Толкавшие подростков в бездну не испытывают ни малейшего раскаяния

Проследить, какая именно «игра» разворачивалась в этих сообществах, теперь достаточно сложно. Одни группы после поднявшегося резонанса были заблокированы. В других сомнительный контент подчистили сами администраторы. Остались только скрины.

Да и сценарий в каждом сообществе был свой. Вот лишь один из вариантов. Представьте: подростку кидают ссылку на некий сайт. Информации на нем почти нет — лишь в центре страницы на черном фоне изображен неизвестный красный символ.

Как оказалось, этот таинственный знак «содрали» с лейбла нижнего белья. Но школьники дорогое исподнее не носят. Для них красный «иероглиф» на черном фоне — знак чего-то неизвестного и непознанного. Тем более, внизу страницы есть таймер, отсчитывающий дни до некоего события.

Какого — опять не объясняется. На странице вообще нет слов. Зато есть ссылка. Дети переходят по ней, надеясь прояснить, что же это такое, и попадают на одну из групп в соцсетях. А там рассказывается о суициде некой девушки Рины. За день до трагедии она оставила у себя на страничке фото и всего два слова: «Ня. Пока».

Здесь же подросткам намекают, что девочка была первым членом таинственной секты. У нее номер один.

Далее ребенка начинают практически закидывать различными малопонятными и завлекающими фразами.

«Если вы готовы отдать свою жизнь Нам, то пишите в личные сообщения сообщества».

«Мы дарим вам нечто иное, чем жизнь».

«Мой номер 4578. Скоро я открою вам вечный рай».

«Ты уверен в себе? Сможешь ли ты пойти на это?»

На кто это «мы» и что «это», в большинстве сообществ не сообщается. Зато здесь же выкладывается видео или фото суицидальной направленности.

В некоторых группах администраторы выдавали подросткам номера и конкретные указания. Вот переписка с одним из таких «кураторов».

«Привет. Я твой личный советник по суициду на это вечер. Поверь, я была в больничке два раза и знаю, как это делается. Если тебе интересно жить дальше, пришли мне один. Если ты хочешь перейти к более интересной части программы, пришли ноль».

«О»

«Каким способом ты хочешь убить себя?» Далее ребенку подробно рассказывается, как это лучше сделать. А в конце просят сделать фото своего суицида и выложить его на страничку.

«Чем больше таинственной чуши - тем лучше»

- Схемы привлечения в такие группы подростков были очень разнообразными, - рассказал «МК» Никита Медведев, представитель Лиги безопасного интернета. - В одних сообществах выкладывалось психоделическое видео. В середине ролика мелькал хэштег с цифровым кодом. Ребята, естественно, начинали искать, что это за шифр, вводили его в поисковик и попадали в одну из таких закрытых групп.

Были и некие зашифрованные послания, перекрестные ссылки. Но итог всегда один: выполнив тот и ли иной нехитрый квест, подростки попадали в определенную группу. Там могли раздавать задания, номера, могли выкладывать суицидальные видео, картинки. Могли рассказывать легенды о некоем другом измерении в интернете, другой реальности. В общем, главное - больше таинственной чуши для любознательных и несведущих деток.

Цель таких манипуляций одна — с помощью завлекательной интриги привести ребенка в определенную группу, в итоге набрав как можно больше подписчиков. Наивные подростки велись на этот ход — кидали ссылки на «игру» своим друзьям.

Информация об этих группах появилась не неделю и не две назад. Еще в ноябре прошлого года Лига безопасного интернета провела свое расследование деятельности таких сообществ. Создавали подставные аккаунты, под видом подростков заходили на эти страницы, общались с другими пользователями, анализировали контент.

По итогам расследования Лига передала подробный отчет об этих ресурсах в прокуратуру, МВД, руководству известной соцсети. «Из МВД нам позже ответили, что по гибели двух детей, состоявших в этих сообществах, были возбуждены уголовные дела по статье «доведение до самоубийства». Также наша жалоба была перенаправлена в Роскомнадзор, который заблокировал некоторые из этих групп. Администрация соцсети наш запрос проигнорировала».

- Но в этих сообществах подросткам действительно давали задания суицидального толка? Присваивали коды?

- Где-то давали, где-то нет. Например, был один такой персонаж под ником Филипп Л. (интервью с ним читайте ниже - «МК»). Он раздавал номера, писал, что-то вроде «ты следующая, тебе нужно с собой что-то сделать». Правда, спустя несколько часов присылал «жертве» сообщение, что это все была шутка. Либо писал, что наложить на себя руки нужно не всерьез, а понарошку, инсценировав смерть. И дети действительно разыгрывали суицид — выкладывали фото с кетчупом, с вишневым вареньем вместо крови.

- Был другой администратор ряда сообществ — некий Мирон С. Он создал две группы — в одной постил записи самоубийств, картинки суицидальной направленности, одним словом, шок-контент. Тех пользователей, кто лайкал эти видео и фото, он приглашал в другую закрытую группу. И вот там уже ребята выкладывали реальные фото с порезами рук, ног. Сейчас он всех уверяет, что таким образом собирал в одном месте ребят с суицидальными наклонностями, чтобы дальше с ними работал психолог. Но это полная чушь. У меня есть скрины той группы — 227 страниц, на каждой — по 2-3 фото с порезами. И ни намека на психологическую помощь. Кстати, этот «товарищ» даже рекламу у себя в группе предлагал разместить.

- Ну а цель создания таких сообществ, на ваш взгляд, какова? Пользователей действительно хотели подтолкнуть к самоубийству?

- Не уверен. Этот шок-контент, эти игры были возможно способом привлечения подписчиков. (К слову, в самых крупных сообществах были зарегистрированы по 5-10 тысяч пользователей, преимущественно подростков).

- С ними вы разговаривали? Насколько серьезно они воспринимали происходящее в группе?

В основном несерьезно. Но проблема в том, что 500 воспримет это все как игру и поймет, что не нужно ничего с собой делать, а кто-то примет все за чистую монету...

«Разыграла, чтобы стать интернет-мемом»

8 декабря 2015 года Регина К. опубликовала у себя на странице такой пост: «Прощайте друзья, было очень неприятно жить с вами на этой планете... Ждать осталось недолго. Поезд будет примерно через 10 минут».

Запись сопровождалась фотографиями, сделанными на железнодорожном мосту. И хэштегами тех самых «групп смерти».

Примерно такие же посты оставили в этот день еще десятки подростков. Как потом выяснилось, на эту дату в одном из сообществ был назначен день массовых суицидов. Ссылки на странички «выпилившихся» (так на языке подростков называют совершивших суицид - «МК») моментально не без помощи админов тех самых групп разлетелись по интернету.

Потом выяснилось — все эти записи были не более чем шуткой. Фейком, инсценировкой.

- Да, официально я одна из жертв тех виртуальных «сект», - ответила на наше письмо Регина. - Только я жива и со мной все в порядке. Как и большинство участников групп .Эти «самоубийства» - полный бред. Люди это делали для привлечения внимания к своей страничке и саморекламы.

Регина все рассчитала. Она понимала, что сам по себе пост не вызовет интереса, никто не поверит. Поэтому она подговорила друзей поднять панику. В тот день все писали, что не могут ей дозвониться, что боятся, как бы девушка и правда не сделала с собой что-то недоброе.

И пост взлетел.

Девушка рассказала, что потом она заходила на свою страничку с подставного аккаунта и не без удовольствия читала слова соболезнования, следила, как ее запись кочует со страницы на страницу.

- Тебе это увлекательным казалось? Чего ты добивалась? - спрашиваем у Регины.

- Изначально я не ожидала ровным счётом ничего. Но потом, подумала, что возможно получиться стать мемом и войти в историю интернета, вызвать резонанс. Так же поступил и мой знакомый. Он написал пост о последних минутах и вышел из интернета. Да и вообще в тот день этот хэштег форсили (то есть продвигали - «МК») многие...

- Но кто-то ведь и правда мог совершить непоправимое. Тебя не пугают эти игры?

- Думаю, что несколько реальных случаев действительно были. Кто-то по наивности мог поверить в правдивость происходящего. Но вообще нужно понимать, что наши поколения (Регине 18 лет) по-разному относятся к информации в интернете. Мы прекрасно понимаем, что 90% публикуемого в Сети — ложь. Ты никогда не знаешь точно, с кем ты общаешься здесь, соответственно ты не доверяешь собеседнику. Те, кто на полном серьезе верят в реальность этих самоубийств — их единицы. Почитайте комментарии к моему «посмертному» посту. Желчи в них в разы больше, чем сочувствия.

- А другие пользователи имитировали смерть тоже ради популярности?

- Думаю, да. Когда хэштег был топе, многие думали: "Блин, а эти посты неплохо собирают". Или же: "Хах! Вот дураки! Потроллю ка я их." И из-за этого тренд жил даже после 8 числа, но недолго. Через недели две все уже стали забывать.

Девушка говорит, что сейчас на волне всех этих обсуждений тема снова стала популярной. И она опять решила подогреть интерес к своей страничке. Родился новый очередной завлекающий пост.

А это запись еще одного парня из списка якобы «выпилившихся» 8 декабря.

«Здарова бандиты, все же помнят тему с суицидами? Прошло полгода, и люди реально поверили в это?! Я "выпилился" только ради пиара, я не заходил на страничку неделю, и все поверили в мой суицид. Хайпу (то есть лайков - «МК») я собрал немало...»

Еще одна девушка из того списка на своей страничке устроила голосование. Что мне сделать — «умереть» или «исправить всё и жить дальше».Первый пункт поддержали больше френдов. И девушка вывесила на страничке фото на перилах балконе. Судя по последующим записям, шутка кажется ей невероятно забавной.

«Весь этот бред был ради пиара. Дико ору с того, что люди в это поверили»

20 мая стало известно, что петербургские следователи возбудили уголовное дело о подстрекательстве к доведению до самоубийства через группы в соцсети «ВКонтакте». Планируется назначить ряд лингвистических и компьютерных экспертиз.

Но бывших админов «групп смерти» такой поворот событий, похоже, не испугал.

В тот же день мы дозвонились до одного из руководителей таких пабликов — Филиппа Л. По голосам на заднем фоне нетрудно было догадаться — парень разудало веселится в компании друзей. Может, даже пивко потягивает.

- Не, следователи мной еще не интересовались. Да и с чего вдруг? Я же никого к самоубийствам не призывал. Я вообще собирал эти группы, чтобы помочь таким подросткам, отговорить их от страшного шага....

Объяснения парня прерывает смех его друзей. И крики: «Убийца, ну признайся им, что ты убийца!»

Говорим, что есть скрины, в которых от его имени пользователям раздавали номера.

Ответ: «Это все фейки. Скрины сейчас специально подделывают, чтобы меня опорочить. А доказать обратное я не могу— моя страница удалена».

Интересно, подтвердит ли это назначенная следствием экспертиза? И где гарантия, что не появится подобная новая страничка?

- Скажу одно: у меня у единственного по ходу получилось так, что я надул (парень употребил другое слово из матерного лексикона) полстраны. И все поверили в это. Я с этого дико ору.

- То есть тебе это нравится?

- Мне смешно, что люди поверили в тот бред, который был у меня в паблике, который я постил с грамматическими ошибками.

Версия Филиппа такая — все самоубийства, фото которых на его страничке выкладывали дети, были фейками. Якобы парень писал подросткам, чтобы они создавали подставные странички и с них разыгрывали суицид. А потом в течение какого-то времен не заходили в свои аккаунты. (К слову, никто из ребят, с кем нам удалось пообщаться, не рассказывал, что их предупреждали о том, что «выпиливаться» нужно понарошку. Додумывались до этого они сами).

- Я их просил создавать фейки и с этих фейков выпиливаться. Человек умер, я перепостил их запись. Другую-третью-десятую. И люди начинали на меня подписываться, им был интересен такой контент.

- Ты не думал, что 500 из этих ребят совершат самоубийство понарошку, а кто-то не уверенный в себе или с психологическими проблемами, может и всерьез на что-то решиться?

- Но в этом буду виноват не я , а их родители, которые не смотрели за детьми.

Но больше всего шокирует ответ Филиппа на вопрос, зачем ему вообще надо было проводить такую «недетскую игру».

- Мне это нужно было, только чтобы пропиарить свою группу, чтобы туда пришли хотя бы 5 тысяч человек. Потом я бы эту группу переименовал под свою музыкальную и выкладывал бы туда свои треки.

- Почему именно суицидальная тематика? Другими способами ведь можно.

- Я не видел других. Это легкодоступный способ, мне показалось, что так поднять группу проще всего.

- Ты серьезно это говоришь?

- Да.

- Сколько тебе лет?

- 15. Шучу. 21.

- Откуда ты взял всю эту идею с кодами?

- Это просто нули и цифры непонятные. В них никакой разгадки нет. Это была довольно бессмысленная идея, чтобы заинтриговать того, кто зайдет на мою группу. Человек, возможно, расскажет другу, и тот тоже подпишется. Такой ход.

В разгар «выпилов» у себя в группе Филипп выложил инсценировку своего собственного самоубийства. Но и это, на голубом глазу утверждает Филипп, не может являться призывом к суициду. Просто таким образом он хотел отдохнуть от своей «паствы».

- У меня такая хрень произошла. На странице был чересчур большой актив, который был мне не нужен. Чтобы загасить этот актив, я на две недели решил уйти. Ну и инсценировал это.

- А если бы ты просто написал «уехал на море»?

- Понимаете, они будут ждать. А так посмотрят, что я умер — и забудут.

Теперь этот Филипп ни много ни мало выставляет себя спасителем всех депрессивных подростков. Утверждает, что тем ребятам, у кого были реальные проблемы, он кидал ссылку на страничку своего друга под другим ником про китов. Тот якобы «помогал людям моральной поддержкой, говорил, что суицид — это не выход...».

Как этот «кит» помогал подросткам, можно легко понять из беседы, скрин которой попал в распоряжение «МК».

«Как принять истину?» - спрашивает некая Даша

«Иди за Риной» - ответ анонимного кита.

«Завтра? Точно такой же способ?»

«Нет, прыжок. У тебя есть 9 часов...»

Филипп так объясняет эту и похожие переписки его интернет-друга.

- Ну неделю Кит реально призывал людей к суициду. Говорил, что 8 декабря пользователи должны будут уйти вслед за ним. Но он так писал, чтобы собрать необходимую аудиторию суицидальников и потом всех их отговорить. И вообще, я не хочу говорить. Не звоните больше на этот номер...

Мы и не будем — нам и так все ясно. Как известно, такими лживыми благими намерениями Филиппов, Китов и им подобных выстлана только дорога в один один конец, откуда возврата нет. Главное, чтобы наши дети понимали это и не велись на чушь этих горе-администраторов, скрывающихся под личиной ников и мемов.

«Вы слишком жалкие»

Несмотря на то, что почти все сообщества заблокировали, некоторые админы заблаговременно позаботились о резервных страничках. Куда опять зазывают доверчивых подростков. «Наш основной дом в блокировке. Добро пожаловать в новый. Мы снова с вами. Нас никто не остановит. Правила те же - лайк и попадете к нам».

Мы добавились.

И опять бесполое некто со знаком «Оно» на аватарке анонсирует начало очередной игры. «У вас будет 15 минут, чтобы задать вопрос и получить ответ, после чего - все будет уничтожено».

«Как умереть и не побояться ? - тут же посыпались вопросы.

- Смерти не существует.

«В чем смысл игры?»

- Вы ошибаетесь, называя это игрой. Вы сами должны это понять.

«Какой мой номер?» «Дай задание».

«Что будет если не умереть в назначенную дату?»

- Они сами это поймут.

Подростки возмущались, что другие задают «не те» вопросы. Просили продлить «игру». Но администратор прервал сессию, как и обещал, через 15 минут.

«Вы слишком жалкие, ваши вопросы никчемны. У вас есть последний шанс, чтобы получить свой номер. Нужно сделать необычную фотографию с этой страницей. Лишь один из вас получит номер....»

Как объяснил «МК» Никита Медведев из Лиги безопасного интернета, игры, которые остались сейчас, не нужно воспринимать всерьез. «Все сообщества были заблокированы, а это просто кто-то решил повеселиться». Но даже увидев несерьезную «игру» понимаешь, они могут завлечь даже взрослого, не говоря уже о подростках.

Комментарии экспертов

Можно ли определить связь между суицидом и контентом соцсетей? И есть ли она?

Этот вопрос мы задали руководителю судебно-психологической лаборатории Московского областного центра социальной и судебной психиатрии Виктору ГУЛЬДАНУ. Именно здесь проводят посмертные психолого-психиатрические экспертизы по самоубийствам подростков.

— После любого суицида следователи автоматически возбуждают дело по 110-й статье УК — «Доведение до самоубийства». Затем материалы попадают к нам. Наши эксперты должны оценить эмоциональное состояние подростка в период, предшествующий его гибели, наличие или отсутствие у него психических расстройств, возможные мотивы и обстоятельства, способствующие такому шагу. Основываясь на показаниях родителей, друзей, учителей, медицинской документации, мы приходим к выводу, что к роковому шагу подростка могли подтолкнуть конфликты с родителями, неразделенная любовь, проблемы в школе, в коллективе сверстников. Еще ни разу по материалам дела я не видел прямой связи с интернет-провокациями. Но это не значит, что ее не может быть. Вполне возможно, что у следователей просто не было информации о таких группах, а значит, они и не пытались обнаружить связь суицида и соцсетей.

Подростков действительно легко вовлечь в сомнительную игру. Но чтобы выйти за ее пределы и совершить страшный шаг — для этого у ребенка должна быть выраженная эмоциональная неустойчивость, склонность к протестным реакциям, внушаемость.

— Легко ли доказать факт доведения до самоубийства?

— Это редчайший случай. За мою практику я могу припомнить всего несколько таких случаев. Все они были связаны с жестоким обращением в семье либо тяжелыми конфликтами со сверстниками.

— В Интернете, в частности в соцсетях, сложилась одна очень пугающая тенденция — ради лайков, популярности подростки готовы переступить через моральные принципы, — считает заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ. — Приведу пример немного из другой области: школьники снимают избиение сверстника на видео и выкладывают ролик в Интернет. Потом все удивляются: зачем, ведь это же самодонос?.. А ради все тех же лайков. Эта погоня за дешевой популярностью превращает такие вещи, как игры с жизнью и смертью, в прикол. А в подростковом возрасте, не секрет, у некоторых возникают суицидальные мысли. В этом случае все эти картинки, игры работают как подсказки. Все эти сайты о суицидах — это своего рода поддержка решения, когда человек колеблется. Я считаю, нужно обратить внимание на эти сайты. И уж тем более не нужно прощать людям создание таких групп о самоубийствах. Только за то, что администраторы таких сообществ не понимают, к чему может привести такой контент, их нужно проучить, чтобы другим было неповадно. 

— Даже создание сайтов с антисуицидной тематикой, на которых подростков вроде как хотят отговорить от страшного шага, если это делает не специалист в области суицидологии, — уже вещь опасная. Я могу говорить, что не надо этого делать, но суицидент воспринимает, что надо. Мы слышим то, что хотим услышать. Был один знаменитый психологический эксперимент, когда главврач шел по больнице и говорил пациентам одну фразу: «Вас скоро выпишут». Но несколько пациентов восприняли эти слова по-своему: «Мы отсюда никогда не выйдем…»

— И что же родителям делать — запрещать детям общаться в соцсетях?

— Конечно, нет. Единственный совет — следить за настроением ребенка, нет ли у него депрессии, нет ли суицидальных мыслей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27108 от 24 мая 2016

Заголовок в газете: Мама, мама, наши сети притащили...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру