Авто у пьяных заберут в любом случае

И вернут только после внесения залога в 30 тысяч рублей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который осложнит жизнь водителям, задержанным за пьяное вождение: автомобиль им вернут лишь после внесения залога в 30 тысяч рублей или уплаты штрафа. Одновременно во втором чтении наконец-то принят законопроект, который вводит постоплату за эвакуацию.

И вернут только после внесения залога  в 30 тысяч рублей

Законопроект был подготовлен правительством во исполнение плана мероприятий по снижению смертности от ДТП. Замглавы Минюста Дмитрий Аристов объяснил депутатам, что введение залога за задержанное транспортное средство «обусловлено повышенной опасностью правонарушений, совершаемых водителями в состоянии алкогольного опьянения». Сейчас пьяный водитель, будучи остановленным, может передать управление автомобилем трезвому водителю, который в этот момент находится рядом, родственнику или другому лицу, вписанному в полис ОСАГО, и машина поедет дальше. «Это не исключает, что после оформления протокола управление автомобилем опять будет передано пьяному водителю», — сказал чиновник.

Когда законопроект станет законом, для тех, кто сидел за рулем нетрезвым (ч. 1 ст. 12.8 КоАП), не выполнил законное требование о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП) или глотнул спиртного, будучи остановленным, до проведения освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27 КоАП), правила игры радикально поменяются. Машину им сразу не отдадут, даже если рядом окажется несколько трезвых, вписанных в полис ОСАГО: она отправится на штрафстоянку, а гражданин после составления протокола — в отделение внутренних дел для оформления залога. Как справедливо заметил г‑н Аристов, «если человек в невменяемом состоянии, то прибыть в орган внутренних дел в тот же день сможет вряд ли».

Сумма залога (30 тысяч рублей) равна штрафу, который налагается за вышеназванные правонарушения. Только внеся залог на счет, указанный в протоколе, и подтвердив это, можно вернуть свой автомобиль.

При вынесении постановления по делу судья либо вернет залог, либо обратит его в доход государства в счет уплаты штрафа.

По статистике МВД, в 2015 году было задержано более 32 тысяч пьяных водителей-рецидивистов, 4335 из них позволили себе сесть за руль пьяными 5 и более раз. Лишь треть постановлений о штрафах за эти правонарушения оплачивается добровольно. С 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2015 года по этим составам было назначено 1,3 млн штрафов на почти 41 млрд рублей, оплачено лишь 13 млрд рублей. В правительстве полагают, что введение залога позволит сократить число ДТП и повысить собираемость штрафов, депутаты эту инициативу поддержали…

Второй законопроект, который касается автовладельцев, 20 мая был принят во втором, решающем чтении. Первоначально он предполагал лишь решение проблемы единообразия подходов к определению стоимости расходов на перемещение и хранение транспортных средств на спецстоянке при эвакуации. С 1 сентября 2016 года региональные власти при определении стоимости этих расходов будут вынуждены руководствоваться едиными методическими рекомендациями, которые разработает Федеральная антимонопольная служба.

Кроме того, в тексте появилась поправка, которая отменяет нынешнее правило работы эвакуаторов — «сначала заплати за перемещение и хранение автомобиля на спецстоянку, а потом получишь автомобиль». Как пояснил «МК» ее автор, Вячеслав Лысаков («ЕР»), с 1 сентября 2016 года «если машину увезли из-под запрещающего знака на стоянку, забрать ее можно будет без предварительной оплаты расходов на перемещение и хранение». Сроки для оплаты этих расходов будут такими же, какие установлены для оплаты штрафов: два месяца плюс 10 дней на оспаривание протокола о нарушении. Если суд встанет на сторону гражданина, платить за эвакуацию не придется, а бремя оплаты расходов на эвакуацию ложится на бюджет соответствующего уровня.

Третье чтение законопроекта, говорят в комитете, может состояться в начале июня.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру