ИСПОВЕДЬ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ
«Давно не выхожу из дома из-за болезни. Можно ли исповедоваться по месту жительства и как это сделать?
Елена Кудрина, Мытищи».
Отвечает настоятель московского храма Св. Царственных мучеников и новомучеников и исповедников российских на Головинском кладбище протоиерей Михаил АРДОВ:
— Исповедь и причащение вне стен храма — это древняя практика церкви. Тяжелобольных и находящихся при смерти людей священники испокон веков исповедовали на дому. В принципе это таинство можно совершить где угодно, не только дома. В тюрьме, в больнице. Конечно, существуют литургии, которые можно служить только в храме. Переносить их совершение в иное место разрешается лишь в исключительных случаях. Что же касается исповеди, то здесь все просто. Пригласить (именно пригласить, а не вызвать) священника домой может или родственник больного, или любой другой прихожанин, вхожий к нему в дом и знающий о состоянии его здоровья. Надо просто прийти в храм и поговорить со священником. В таком случае он обязан откликнуться на просьбу и прийти. Бывает, что человеку нужно исповедоваться не раз и не два. Например, если речь идет о парализованном больном, то к нему священник может ходить регулярно по нескольку лет. Часто священник сам говорит, что тогда-то надо еще раз исповедоваться или причаститься. Это тоже совершенно нормальная практика. Еще один важный момент — должен ли и может ли священник брать деньги у прихожанина, к которому он пришел домой. На этот счет Святой Иоанн Кронштадтский говорил, что если священнику предлагают деньги, он обязан их брать. Здесь есть очень тонкий психологический нюанс. Многие люди отрицательно реагируют на отказ принять у них плату. Думают, что раз батюшка не хочет брать денег, значит, он ничего не сделал. Что касается суммы, которую отдает прихожанин, то этот вопрос он должен решить для себя сам. Я категорически против каких-либо такс. Хотя некоторые храмы устанавливают их вполне открыто.
ЭЛЕКТРОННАЯ СИГАРЕТА — ПОВОД ДЛЯ ШТРАФА?
«Меня оштрафовали за курение электронной сигареты в общественном месте — на территории университета. Ко мне, когда я курил электронную сигарету, подошел сотрудник полиции и сказал, что я нарушил закон — курю в общественном месте. Я объяснил ему, что он не прав и электронные сигареты не входят в рамки этого закона. Но штраф мне в итоге все равно выписали. Объясните, могут ли меня оштрафовать за курение электронной сигареты в общественном месте?
Дмитрий Мазур, Томск».
— Оштрафовать вас могут в двух случаях, — говорит редактор интернет-портала о вейпинге (курении электронных сигарет) Алексей НЕМЧИК. — Первый — это если ваша электронная сигарета напоминает сигарету обычную (т.е. у нее оранжевый «фильтр», белая «бумага» и на конце при затяжке загорается красный огонек). Такие устройства подпадают под понятие «имитация табачного изделия». В ФЗ РФ от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» про подобные устройства говорится следующее: «(запрещается)... использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами». По-хорошему, продажа таких «муляжей» сигарет в России производиться не должна, но их, к примеру, можно привезти из-за рубежа и получить у нас в стране штраф. Второй случай — это когда администрация частного заведения (клуба, бара или ресторана) вводит у себя запрет на курение любых электронных сигарет. Она на это имеет право — и может штрафовать нарушителей. Но просто так полицейские за курение электронной сигареты на улице вас оштрафовать не могут.
ГОРОД-ГЕРОЙ МОСКВА НЕДОСТОИН ТУМБЫ?
«Вы обратили внимание, что в мемориале Неизвестному Солдату в Александровском саду нет тумбы городу-герою Москве? Как это могло случиться и почему?
Нина Морозова, Москва».
— Этот вопрос однажды нам уже задавали, — говорит советник директора Федеральной службы охраны, доктор исторических наук, профессор Сергей ДЕВЯТОВ. — Причем интересовался один из руководителей Управления делами Президента РФ, который оказался въедливым в хорошем смысле слова. Но, кроме него, больше никто не интересовался, так что вы — вторые за всю историю. Ответ на вопрос кроется в истории появления самой Могилы Неизвестного Солдата в 1966 году. Изначально было решено, что там будет настоящий прах неизвестного солдата и земля с его могилы, которую нашли недалеко от Зеленограда. Останки перенесли. И родилась идея сделать тумбы городов-героев, внутри которых будут не останки неизвестных солдат, а хотя бы земля этих городов. В итоге и сегодня в тумбах содержатся капсулы с землей. В некоторых случаях ее брали с рубежей обороны (например, в Керчи, Смоленске, Мурманске), а в некоторых — с некрополей и курганов (тумба «Ленинград» содержит землю с Пискарева кладбища). Ставить тумбу с московской землей было бы, наверное, даже странно. Ведь сам мемориальный ансамбль находится в Москве и ее земля — повсюду.