— В течение пяти лет я возглавляла Комиссию по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ, — рассказала Елена Николаева, — набрав за этот период огромное количество информации о том, как неэффективна наша социальная политика, — и положила эту фактуру в основу своей диссертации. В 2011 году я защитила диссертацию на кафедре социологии МГУ, моим научным руководителем был тогдашний декан факультета Владимир Добреньков, выпустила большую монографию. Впоследствии эта диссертация стала неким стержнем моей депутатской деятельности — превратившись в поправки к законам, законодательные инициативы в социальной сфере.
— Можно пояснить, о чем идет речь?
— Ну вот, к примеру, мы отработали до стадии действующего закона механизм государственно-частного партнерства, при котором появилась возможность создавать объекты социальной инфраструктуры (детсады, спортивные сооружения и т.п.) частным организациям. Организации отбираются на основе здоровой конкуренции, а услуги в итоге население получает по социальным расценкам или даже бесплатно. То есть когда у государства средств на строительство объектов социнфраструктуры не хватает, оно привлекает частного партнера, гарантировав ему заказ на услуги, реализуемые в дальнейшем этим построенным объектом.
— Какие претензии были предъявлены к научной работе?
— Началась какая-то спланированная кампания. В ее рамках и меня полили грязью, и МГУ не постеснялись назвать «кузницей фальшивых дипломов»... Программа-робот, видимо, сравнивая тексты, нашла идентичность в части диссертации и в докладе Общественной палаты, и меня тут же поспешили обвинить, не удосужившись проверить два момента. Во-первых, автором доклада была я же, а во-вторых, даже не диссертация написана с использованием доклада, а доклад подготовлен на основе диссертации! Защитилась я в ноябре, а доклад вышел... в декабре! То есть меня упрекнули в том, что в моем будущем докладе Общественной палаты появилась часть моей диссертационной работы!
— Что говорит о диссертации ученое сообщество?
— История, как говорится, из разряда «не то смеяться, не то плакать»... Была повторно собрана комиссия, пришла вся профессура, академики, уважаемые люди, гуру социологии. Пришло много студентов, которых привлек скандал, — диссернетовцы в Фейсбуке приглашали всех полюбоваться, «как Николаева будет выкручиваться». Диссернетовцам прислали официальные приглашения с уведомлением, но они не пришли. Мне в этом контексте вспомнился бородатый анекдот, когда врач дал пациенту, у которого ожидалось ответственное романтическое свидание, надежные таблетки, а потом, чтоб скорректировать дозу, осведомился о результате:
— Ну и как?
— Потрясающе, доктор, полный восторг!
— А она?
— А она не пришла...
В итоге ученое сообщество никакого пересмотра результатов научной работы делать не стало, мне всецело выразило поддержку и порекомендовало подать в суд иск о защите чести и достоинства. Я предложила членам «Диссернета» извиниться, признав, что они перепутали божий дар с яичницей, в свою очередь пообещав не подавать в суд, но никаких извинений не последовало.