Вместо свиной шейки, окорока и ребрышек Роспотребнадзор призывает шашлычников остановить свой выбор на «нежирном мясе» говядине — свинюшка в памятке перечеркнута красной чертой.
Профессиональные повара с недоумением восприняли эту рекомендацию. «Говядина — мясо очень капризное, для шампуров вообще не подходит, - уверен президент «Лиги шашлыка», повар Валерий Мальцев, - Баранина тоже не менее капризна и не особо привычна для нас. Ну а курица хорошо получается, только если ее очень долго и грамотно мариновать».
По мнению эксперта, говядину, тем более нежирную, без риска можно использовать только для приготовления на гриле в виде стейков. Правда, модничать и поддаваться на эксперименты со степенями прожарки тоже не стоит. Жарить надо до полной готовности, иначе есть шанс подселить к себе в кишечник незваных гостей.
Кстати, на этой указывает и сам Роспотребнадзор. Правда, чиновники почему-то считают, что сколько мясо на мангале не мучай, всю заразу убить не получится. Вот что на этот счет говорит памятка: «Жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания. Бактерии умирают лишь при 70-75 градусах по Цельсию»
- Температура горения углей составляет 650-700 градусов и больше, так что здесь авторы явно не в теме, - смеется Мальцев, - Такой температуры вполне достаточно, чтобы куски мяса размеров со спичечный коробок полностью прожарились за 15-20 минут.
Еще один интересный совет любителям пикников от чиновников — на чем жарить. В Роспотребнадзоре уверены, что из дров, жидкостей для розжига и готовых магазинных углей лучше остановить выбор на последних. Однако, как говорят эксперты, покупка мешка таких углей у незнакомого продавца или в первом попавшемся супермаркете может вылиться в серьезное отравление.
- Вы знаете, из чего этот уголь сделан? Может из крашеного бог знает чем забора!, - говорит повар.
Однако и жечь в своем мангале первые попавшиеся под руку дрова — тоже аттракцион на выживание. По словам специалистов, огромное количество пород дерева категорически не подходят для приготовления пищи. В первую очередь это все породы хвойных: сосна, ель, кедр, можжевельник. Содержащаяся в них смола оседает на кусках мяса и не только серьезно портит вкус блюда, но и попадает в организм гурмана в виде канцерогенных веществ. А есть и вовсе ядовитые породы дерева. Из близких нам по климату это клен, тополь и каштан. Из южных — рододендрон и анчар. Кроме того, не избежать проблем с желудком и если отведать шашлыка, при жарке которого в мангал попали обыкновенные дубовые желуди.
Наконец, еще одна рекомендация от санитарного ведомства — щедро посыпать мясо специями «для уверенности в безопасности шашлыка»: куркумой, перцем, горчицей, шафраном и тимьяном.
- Вот здесь я полностью с чиновниками согласен, - отметил Валерий Мальцев, - В особенности горчица, она не только обеззараживает, но и обезжиривает. Я бы рекомендовал специи добавлять не в готовое блюдо, а в маринад. Так вы точно не переборщите и не уедете с шашлыков с обострением гастрита.