Россиян «прогнали» по Великой Отечественной

Злоба дня

Злоба дня

В преддверии праздника великой победы в стране провели глобальную акцию по проверке знания истории Великой отечественной войны — прошла в интернете и на тысячах открытых площадок в вузах, музеях и библиотеках. Инициировал её Молодежный парламент при Госдуме, а принять участие мог любой желающий, чтобы оценить собственные знания эпохального периода истории своей родины.

Участникам задали 30 вопросов по войне, для ответа на которые отводилось полчаса – по минуте на каждый. К каждому вопросу предлагалось 4 варианта ответа – нужно было выбрать верный. Итоги теста подведут в мае, ко Дню Победы – мы же пока оценим сам экзамен.

Казалось бы, уж сколько было сломано копий вокруг заформализованного, нацеленного на тупую зубрежку ЕГЭ! Но организаторы этой акции, которая должна была быть живой и неформальной, пошли строго путем ЕГЭ — причем в худшем его проявлении. Если единый госэкзамен с последнее время стараются всячески «оживить» - сокращают или вообще убирают тестовую часть, а для оставшихся тестов придумывают вопросы, требующие не только знания имен и дат, но и умения думать, то в данном случае большинство вопросов построены именно на знании фамилий, названий и дат.

Вот несколько примеров:

Женщина-снайпер, уничтожившая 309 солдат противника:

- Поливанова

- Ковшова

- Барамзина

- Павличенко

- Крупная партизанская операция называлась:

«Концерт»

«Звезда»

«Искра»

«Скачок»

- Ответом на гитлеровскую операцию «Цитадель» стала наша операция:

«Малый Сатурн»

«Кольцо»

«Дон»

«Кутузов»

- Операция «Уран» привела к разгрому фашистских войск:

На Кавказе

В Крыму

В Прибалтике

Под Сталинградом

Признаюсь честно — я смог ответить правильно лишь на 13 вопросов из 30, хотя историей великой отечественной войны вроде бы всегда интересовался. Думаю, если бы вопросы были несколько иными, направленными на понимание развития военных действий, мои результаты были бы гораздо лучше. Например, какое сражение случилось раньше, или какая битва заставила врага отступить на таком-то направлении...

Другие участники тестирования, с которыми мне довелось поговорить, тоже обескуражены и вопросами, и своими результатами. Лишь 62-летний Александр, выпускник Киевского военного инженерного авиационного училища, подполковник в отставке сказал, что вопросы были для него простыми, поскольку я в свое время прочитал достаточно большое количество мемуаров и воспоминаний разных командующих фронтами и иных участников войны.

Претензии к тесту есть и у специалистов. Вот мнение Ольги Юмашевой, старшего преподавателя истфака МГУ, кандидата исторических наук:

- Сейчас и в ЕГЭ встречается достаточно много узких вопросов, которые даже в учебниках-то толком не отражены! Скажем, на экзаменах спрашивают по отдельным операциям, составляющим знаменитую Курскую битву – «Полководец Румянцев», «Кутузов» и т.п. Значимость их, безусловно, велика – но учителю бы успеть про Курскую битву в целом хотя бы рассказать! В итоге вопросы в ЕГЭ есть, а часов в уроках истории на подготовку к ним – нет… Касательно персоналий – тут сложнее. Нет в учебниках имени командующего флотом Кузнецова, который спас его от потерь, нет женщины-снайпера Павличенко…Конечно, это люди, оказавшие существенное влияние на ход войны, но, не будучи историком, знать и помнить их непросто… Вот, скажем, звание знаменитого Александра Матросова – в ЕГЭ он фигурирует, как стрелок-автоматчик, его звание сержанта на уроках не звучит. Да и, собственно, так ли оно обязательно, чтобы оценить его героизм?

Вслед за историком мне хочется задать разработчикам теста и свой вопрос: неужели нельзя было приложить побольше усилий и подобрать вопросы, заставляющие думать, вспоминать, сопереживать? Ведь цель вашей акции — пробудить интерес к великой войне, а не убить его на корню...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27089 от 25 апреля 2016

Заголовок в газете: Россиян «прогнали» по Великой Отечественной

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру